Сюжет
22:05
21 Июня 2018 г.
Следующая встреча Трампа и Путина. Как это будет?
Поделиться:

Следующая встреча Трампа и Путина. Как это будет?

Следующая встреча Трампа и Путина. Как это будет?
Фотография:
пресс-служба Кремля

Долгожданная встреча президентов Дональда Трампа и Владимира Путина может состояться уже в следующем месяце, сообщили несколько изданий со ссылкой на свои источники. По их данным, лидеры России и США встретятся либо незадолго до, либо сразу после саммита НАТО (он намечен на 11-12 июля).

В свою очередь, как пишет газета Times, в Лондоне (туда направится Трамп после саммита) обеспокоены этими планами. В Москве информацию о подготовке встречи по традиции комментируют без конкретики.

 

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков,
Пресс-секретарь президента РФ

«Как вы знаете, никаких официальных заявлений на этот счет ни из Кремля, ни из Белого дома не делалось. Пока нам нечего сказать. Если и когда будем готовы, мы сделаем соответствующее заявление. Что касается газеты Times, то при всем уважении, вряд ли она может представлять британский народ»

 Как бы то ни было, ряд косвенных признаков указывает на то, что встреча действительно готовится. Так, как ожидается, на следующей неделе, в Москву приедет советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Ожидается, что встреча состоится в Вене — по некоторым данным, Владимир Путин попросил канцлера Себастьяна Курца организовать ее в ходе своего недавнего визита в Австрию.

Предполагаемая встреча Путина и Трампа будет всего лишь третьей по счету, а потому — особенно долгожданной. Как проходили и готовились две предыдущие встречи, и как, вероятно, может проходить подготовка третьей, разбиралась корреспондент RTVI Нина Ильина.

На практике встречи лидеров на саммитах проходят в двух форматах.

Первый. Встреча планируется заранее и включается в программу лидеров, а ее организацией начинают интенсивно заниматься посольства еще за две-три недели до саммита. Если лидеры могут встретиться с глазу на глаз в сопровождении переводчиков или в составе делегаций, а зал для встречи и повестка согласуются заранее.

Второй. Встреча происходит уже на полях саммита и ее готовят переговорные команды, сопровождающие президентов. Такая встреча, как правило, короткая, формат прорабатывается поспешно, сопровождающих меньше, а проводится она в любом подходящем помещении — вплоть до кафетерия. Иногда бывает встреча накоротке, но обсуждают очень важный вопрос, по которому удается договориться. Краткость встречи и даже ее незапланированность не всегда предопределяет результат. 

Единственная полноценная встреча Путина и Трампа прошла год назад на саммите G20 в Гамбурге. Еще несколько раз они пересекались на саммите АТЭС во Вьетнаме в ноябре. И этим встречам уделялось внимание, пожалуй, не меньшее, чем самим саммитам.

Химия на основной встрече между лидерами была. Эксперты по языку жестов по обе стороны активно ее комментировали — как сидели президенты, как смотрели друг на друга, кто из них «доминировал» (разумеется, и в России, и в США эксперты писали, что победителем на переговорах выглядел именно их президент).

Владимир Путин
Владимир Путин,
президент России

«Трамп телевизионный очень сильно отличается от конкретного»

 

Во время встречи на саммите G20 в Гамбурге было две интересных протокольных особенности. Во-первых, встреча длилась почти два с половиной часа вместо запланированных 35 минут. Тогда обсуждались четыре ключевые темы: ситуации в Сирии, в Украине и на Корейском полуострове, а также кибербезопасность. А во - вторых, помимо основной была и вторая "секретная" - она прошла на ужине глав саммита в узком составе. 

Полноценной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа 10-11 ноября во Вьетнаме саммите АТЭС не произошло, но они согласовали «на полях» совместное заявление по Сирии и несколько раз смогли поговорить на полях саммита. Трамп такую форму встречи и документа выбрал по внутренним причинам. Условно по значимости среди документов, принимаемых на таких встречах, первыми идут договоры, затем соглашения, а после заявления

Путин тогда сказал, что у президентов не совпали рабочие графики, а также сослался на «протокол». 

Владимир Путин
Владимир Путин,
президент России

«Это было связано с графиком работы господина Трампа и с моим графиком. И с определенными формальностями протокола, с которыми нашим командам справиться, к сожалению, не удалось. Ну, будут наказаны за это»

 

Что это значит? Стороны не смогли согласовать территорию проведения встречи. Комнаты на таких крупных саммитах закреплены за делегациями стран. По протоколу, встречи чередуются: если президенты США и России в первый раз встречались на «американской» территории, то в следующий раз американцы должны пожаловать в гости к России. Именно так было в Германии, значит, следующая встреча должна была пройти в комнате делегации России на саммите АТЭС во Вьетнаме.

Предстоящая (судя по всему) встреча пройдет на фоне ряда неожиданных заявлений, которые сделал Дональд Трамп в последние недели. Так, он уже несколько раз высказался в пользу возврата России в формат «Большой восьмерки». А на закрытом ужине со своими коллегами по клубу семи, по данным издания Buzzfeed, заявил, что Крым — российский, поскольку все на полуострове разговаривают по-русски. Накануне Дональд Трамп в очередной заявил, что «поладил бы с Владимиром Путиным».

После двух коротких встреч Путину и Трампу, несомненно, есть, о чем поговорить. Какие темы скорее всего поднимут президенты, в эфире RTVI обсудили с Ниной Хрущевой, профессором кафедры международных отношений университета New School в Нью-Йорке.

Многие в преддверие встречи Трампа и Путина сравнивают ее со встречей Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике в 1986 году. Так же — в ходе холодной войны (сравнение с которой сейчас уже стало общим местом), так же — на нейтральной территории.

В студии RTVI провели аналогии между историческими встречами вместе с участником саммита в Рейкьявике, личным переводчиком Михаила Горбачева Павлом Палажченко.


Авторы сюжета: