Сюжет
23:01
9 Октября 2018 г.
Случайность или диверсия: из-за чего произошел пожар на украинском военном складе
Поделиться:

Случайность или диверсия: из-за чего произошел пожар на украинском военном складе

Случайность или диверсия: из-за чего произошел пожар на украинском военном складе
Фотография:
@GeneralStaff.ua / Facebook

В Украине уже почти сутки тушат пожар на военном складе в Черниговской области. Несколько ночных взрывов фактически уничтожили один из самых больших арсеналов страны. Более 60 человек отравились угарным газом и обратились за медицинской помощью. Сгорели несколько жилых домов, а те, что от огня не пострадали, стоят без газа и света. В возможных причинах пожара разобрался корреспондент RTVI Илья Андреев.


Многометровый столб огня на горизонте и взрывы, сотрясающие землю каждые две минуты. Местные жители в чем были — в тапочках и халатах — высыпали на улицы. Что случилось — в четыре часа утра не понимал никто.

В итоге пришлось эвакуировать более 10 тысяч человек — все население в 30-километровой зоне отчуждения вокруг пожара. В этих же границах перекрыли дороги, остановили движение поездов и самолетов. К рассвету стало понятно, что взрывы гремят на военном складе — одном из самых крупных в стране.

Сначала сообщалось, что в шестом арсенале ВСУ хранились 88 тысяч тонн боеприпасов. Затем военные уточнили, что половину арсенала вывезли раньше. Остались только патроны к стрелковому оружию, тяжелых снарядов нет. Взрывов уже не слышно, но дым в зоне ЧП еще не рассеялся. На месте работают следователи.

Родион Тимошенко, заместитель начальника Генштаба ВСУ: «На этот момент, по данным оперативной группы Генерального штаба, которая провела опрос часовых на постах, они подтверждают факт взрывов (то есть подрыва) в четырех местах арсенала, причем эти взрывы были в разных местах арсенала, вследствие чего возник пожар».

Информация, что арсенал заполыхал с четырех сторон, да еще и после одновременных взрывов, стала поводом заподозрить диверсию. С таким же предположением выступила Служба безопасности Украины, а чиновники уточнили, кто главный подозреваемый.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян: «Что общего между войной в Приднестровье, Грузии, оккупацией Крыма и войной на востоке Украины, уничтожением Сирии, убийствами в Лондоне, Киеве, Солсбери, хакерскими атаками в Нидерландах, Украине, вмешательствах в выборах по всему миру? Как и взрывами на украинских складах? Ответ один: Россия-Москва-Кремль».

Но украинские СМИ напоминают: это не первый случай пожара на арсеналах ВСУ. В марте 2017 года горели склады под Харьковом. Тогда погиб один человек, пострадали еще пятеро. А прошлой осенью под Винницей рвались снаряды к системам «Град», «Смерч» и «Ураган». Диверсию предполагали и в этих случаях, но доказать ее так и не удалось.

Видео
Случайность или диверсия: из-за чего произошел пожар на украинском военном складе