Сюжет
21:56
19 Марта 2018 г.
Смертная казнь как крайняя мера. Дональд Трамп борется с опиоидным кризисом
Поделиться:

Смертная казнь как крайняя мера. Дональд Трамп борется с опиоидным кризисом

Смертная казнь как крайняя мера. Дональд Трамп борется с опиоидным кризисом

Дональд Трамп планирует ввести смертную казнь для наркоторговцев, чтобы вывести США из опиоидного кризиса. Новую идею многие уже сочли слишком жесткой. Однако представители администрации уверены, что ужесточение наказания за торговлю наркотиками необходимо. О том, как Трамп пытается решить одну из главных американских проблем, — репортаж Дениса Малинина.

Чтобы объявить о масштабной программе по борьбе с опиоидным кризисом Дональд Трамп специально полетел в Нью-Гэмпшир — этот штат на северо-востоке США в лидерах по количеству случаев передозировки опиоидными наркотиками. Только за последние три года смертность здесь выросла в два раза.

Белый дом уже анонсировал, как именно Трамп собирается бороться  с распространением наркотиков. Одно из главных нововведений — ужесточение наказания вплоть до смертной казни. Об эффективности такой меры президент США объявил еще неделю назад в Пенсильвании.

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Единственный способ решить проблему наркоторговли — это введение смертной казни. Если мы берем наркоторговца, мы сажаем его в тюрьму надолго. Когда я был в Китае — это совсем другая страна — я спросил: „Господин председатель, у вас есть проблема с наркотиками?“ Он говорит: „Нет, нет, нет“. Смотрите — большая страна, полтора миллиарда человек, верно? И у них нет проблемы с наркотиками. Я спросил: „Вы можете посоветовать какое-то решение?“ И они говорят: „Смертная казнь!“ И это правда»

Теперь Белый дом хочет использовать китайский опыт в США. За преступления, связанные с наркотиками, высшая мера наказания в некоторых штатах предусмотрена и сейчас. Но пока речь идет лишь об убийствах, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Теперь Трамп хочет ужесточить наказание и для наркоторговцев.


Некоторые СМИ сразу же сравнили Трампа с филиппинским лидером Родриго Дутерте и его жесткой борьбой с наркомафией: по данным Washington Post, в результате кампании на Филиппинах убиты 12 тысяч человек, заподозренных в наркоторговле.

Ezra Acayan/NurPhoto via Getty Images
Борьба с наркоторговлей на улицах Манилы
Фотография:
 Ezra Acayan / NurPhoto via Getty Images

Впрочем, ужесточение наказания для наркодилеров — лишь часть масштабного плана Трампа. Еще один пункт — ограничения для врачей. В Белом доме хотят, чтобы медики реже выписывали рецепты на опиоидные наркотики. Кроме того, некоторые препараты, по мысли Трампа, не должны оплачиваться из бюджета по программе бесплатной медицинской страховки «Медикейд» — ее получают малообеспеченные американцы. Вместо этого Трамп предлагает расширить программы реабилитации для наркозависимых. 

Интересно, что свой план по выходу из опиоидного кризиса предложили несколько американских городов, в том числе Сан-Франциско. Там предлагают открыть центры, где посетители под наблюдением врачей смогут свободно употреблять наркотики. Пока что это противоречит федеральном законодательству, а в Белом доме считают, что польза от таких процедур вообще научно не доказана.

Об опиоидном кризисе в США говорят уже второй год. По официальным данным, только за минувший год от передозировки погибли 64 тысячи человек. В ноябре прошлого года Трамп объявил чрезвычайное положение в связи с опиоидным кризисом, а недавно Конгресс выделил 6 миллиардов долларов на борьбу с эпидемией. И вот теперь 45-й хозяин Белого дома объявит, как именно потратить эти деньги.


Видео
Смертная казнь как крайняя мера. Дональд Трамп борется с опиоидным кризисом
Фотография:
The White House / Flickr