Очередная пятница — очередные акции протеста подросткового движения Fridays for Future. Школьники по всему миру прогуливают уроки в знак протеста против бессилия их стран в борьбе с изменением климата. В Европе, где в прошлом году с подачи шведской девочки Греты Тунберг и зародилось это движение, на демонстрации выходят уже десятки тысяч участников. Саму же Грету в ее 16 лет уже выдвинули на Нобелевскую премию мира. О подростковом протесте — в материале шефа европейского бюро RTVI Константина Гольденцвайга.
Январь 2019 года. Давос. Там, где обычно рубят с плеча финансовые тяжеловесы мира, шестнадцатилетняя девочка, пугливо оглядываясь по сторонам, обращается к ним.
Грета Тунберг, основательница движения Fridays for Future: «Взрослые нам повторяют: „Мы обязаны дать молодежи надежду”. Мне не нужна ваша надежда! Я не хочу, чтобы вы обнадеживали! Я хочу, чтобы вы паниковали. Чтобы испытывали тот страх, который ежедневно испытываю я. И я хочу, чтобы вы действовали».
О том, что Грете Тунберг страшно за планету, в Стокгольме, на ее родине, узнали прошлым летом. Каждую пятницу вместо того, чтобы ходить на уроки, она шла на центральную площадь перед шведским Королевским дворцом. Одиночный пикет с плакатом: «Это школьная забастовка во имя климата». Полгода спустя ее призывы к спасению климата подхватывают сверстники.
От Чили до Франции — всюду «станции юных идеалистов». Даже в русской глубинке: Киров, Сургут, Ярославль. Самые смелые россияне вопрошают: «Зачем думать о будущем, если его у нас нет?» Кое-где эти протесты, как в Париже — на грани закона. Пока по улице еще несут плакаты: «Если бы климат был банком, его бы давно спасли», в штаб-квартиру банка «Сосьете Женераль» уже врываются манифестанты с требованиями: хватит вкладывать деньги в нефтегазовые концерны.
Они называют себя Fridays for Future, то есть «Пятницы ради будущего». За взрослых кричат все подростки мира: страны, что принимали Парижское соглашение о климате, должны его, наконец, выполнять. Снижение выбросов углекислого газа любой ценой — как жаропонижающее для перегревшейся планеты. Грета Тунберг напоминает генсеку ООН, что через 11 лет, к 2030 году, мир, по прогнозам ученых, пройдет точку невозврата. Времени почти нет, а иные взрослые все еще спорят, есть ли вообще глобальное потепление.
Грета Тунберг, основательница движения Fridays for Future: «Раз наши политики ведут себя, как дети, то мы, дети, возьмем ту ответственность, которую должны были давно взять на себя они сами!»
Говорить неудобные вещи не с привычной для таких залов политкорректностью, а вот так, в лицо, обычный ребенок взрослым и сильным мира сего вряд ли бы решился. Грета — необычный ребенок. У нее синдром Аспергера, одна из форм аутизма. Для таких детей, подтверждают психологи, характерна зацикленность на одной теме, как, к примеру, спасение климата. И готовность его защищать — рьяно, не считаясь с реакцией общества.
Грета Тунберг, основательница движения Fridays for Future: «У меня синдром Аспергера, из-за которого я крайне чувствительна. Но если бы я полностью ему подчинялась, то не справилась бы с этим грузом. Я научилась как бы выключать его в себе. И да, мы рассержены. Мы рассержены, потому что старшие поколения прямо сейчас крадут наше будущее. И они продолжают делать это. Но мы им не позволим!»
Кто они: воплощение последней надежды или наивного максимализма, что верещат на улицах вместо того, чтобы грызть за партами гранит науки? Споры сотрясают многие страны. И, кажется, водораздел между двумя поколениями настолько глубок, что это не просто очередной спор отцов и детей. И в Нью-Дели, задыхающемся от смога, и в Берлине, где пока вроде сносно, их сердца требуют перемен. К экологическим требованиям начинают добавляться политические: к примеру, доступ на выборы с 16 лет.
Майя Гёпель, генеральный секретарь научного совета по изучению изменений климата при правительстве ФРГ: «Со второй половины прошлого века мы впервые имеем дело с глобальным субъектом: человек на планете как часть одного огромного племени. Никогда в истории этого прежде не было. И вдруг перед нами те ребята, что выросли, воспринимая себя ровно так. Для нас это огромное достижение цивилизации, а для них — просто часть их ДНК».
В Германии большинство, включая тысячи ученых, поддержавших детей, как, например, Майя Гёпель, да и сама канцлер Ангела Меркель, школьные забастовки если не одобряют, то принимают. Но есть и консервативное меньшинство. По опросам, это каждый третий, для кого важнее климата и свободы собраний обязанность ходить в школу. Во многих городах родителям прогульщиков грозят штрафы — до €200 за день. И уважительной причиной уличную борьбу с изменением климата сочтет не каждый учитель.
Cannot find ‘template.blocks.quote’ template with page »
Cannot find ‘template.blocks.quote’ template with page »
Но они уже наслушались «диалогов», и хватит уже — наговорились.
Оскар, участник акции протеста, 12 лет: «Если потепление продолжится, то в будущем, наверное, внуки, почитав сказки, книжки, так и будут спрашивать, как у меня на плакате: „Бабушка, а снег — это вообще что такое?”»
Милан, участник акции протеста, 10 лет: «У белых медведей дела уже плохи — лед в Арктике вовсю тает! Мы должны с этим что-то делать!»
Протесты школьников в Берлине
Если оказаться тут случайно, то вначале покажется, что попал на школьную дискотеку. Злые языки утверждают, что все это — лишь марионетки в чьих-то взрослых руках, а нити тянутся чуть ли не к мировой закулисе. Для России это уж тем более знакомая риторика. Но правда в том, что объединили их всех, помимо 16-летней Греты Тунберг, социальные сети и пожертвования родителей. И еще ощущение, что это ведь им, а не нам жить совсем в другом мире. Возможно, эти мысли заставляют взрослеть быстрее.
Маргарита Кусмане, участница акции протеста: «Мы требуем, чтобы все страны взяли на себя обязательство к 2050 году добиться максимального снижения выхлопов углекислого газа. Чтобы политики занялись, наконец, климатом и охраной природы».
На фоне других митингующих 19-летняя Маргарита тут кажется очень взрослой. У выпускницы берлинской гимназии на носу решающие экзамены. Только к ним она может готовиться и вечерами, а утром митинговать. Редкий случай: приобщила дочь к этим митингам мама, София. Уроженка Латвии — в числе первых членов «вспомогательного» движения Parents for Future, «Родители за будущее».
София Кусмане, мама Маргариты: «Я себя действительно чувствую виноватой. То, что раньше ничего не сделала, не кричала, не шла. Вина! Я думаю, что на самом деле вина — это эмоция, которая характерна для многих родителей. Когда ты видишь, что семилетний ребенок стоит с плакатом: „Дайте мне жить”, конечно, тогда набирается комок в горле».
За последнее время весь свой семейный быт они изменили настолько, что на постсоветской родине, в Риге, кое-кто, возможно, покрутил уже у виска пальцем. Во имя рачительного отношения к планете в семье Кусмане отказались от лишних шампуней и расхода воды. Отказались и от новой одежды в пользу комиссионной.
София Кусмане, мама Маргариты: «Я могу пожертвовать деньги Fridays for Future именно потому, что не купила себе сейчас платье Gucci в магазине».
Отказались даже от перелетов. Между Берлином и Ригой прямое лишь авиасообщение. Но это, объясняют София и Маргарита, опять же вредоносный CO2, так что на родину летом поедут на перекладных. Грета Тунберг ведь тоже из Стокгольма в Давос добиралась тридцать с лишним часов на поезде. Над маленькой шведкой, что подняла на планете эту бурю детского гнева, одни смеются, дразня ее «Пеппи Длинный чулок», а другие ею восхищаются. И никто не знает: а что потом? На сколько еще пятниц или лет хватит запала? Грета Тунберг и не скрывает: она тоже не знает. Но снова и снова выходит на улицу.
Грета Тунберг, основательница движения Fridays for Future: «Я просто продолжу каждую пятницу заниматься этим вместо учебы. Посмотрим, что будет дальше».