Сюжет
13:09
26 Мая 2018 г.
Сторонники и противники «Северного потока-2». Чья возьмёт в газовом споре за рынки?
Поделиться:

Сторонники и противники «Северного потока-2». Чья возьмёт в газовом споре за рынки?

Сторонники и противники «Северного потока-2». Чья возьмёт в газовом споре за рынки?
Фотография:
Stefan Sauer / DPA / TASS

Ввод в строй «Северного потока-2» намечен на конец 2019 года. Он пройдет по дну Балтийского моря от России до Германии. Длина — 1224 километра. Количество труб — больше 200 тысяч. Цена строительства — 10 миллиардов евро. Проект газопровода «Северный поток-2» — впечатляющая история даже на уровне цифр. Но еще более впечатляет история международных закулисных игр вокруг этого проекта. Дональд Трамп совсем недавно уговаривал Ангелу Меркель отказаться от поддержки проекта. Взамен он обещал экономические льготы Европе. Но и у России есть группа поддержки. Достаточно сказать, что главным лоббистом интересов Москвы в этой истории выступает бывший премьер ФРГ Герхард Шредер. Он, кстати, на экономическом форуме в Петербурге заявил, что альтернативы «Северному потоку» нет. Подробнее о тех, кто играет на трубе, Сергей Морозов.

«Северный поток-2» уже в Германии: трубы по балтийскому дну еще не уложены, а здесь, в заливе Грайфсвальд готовятся принять трубопровод. и хотя каждый месяц противники трубы обещают отменить проект, пока «Северный поток» наступает строго по графику.

Штеффен Эберт, представитель Nord Stream: «Экскаваторные работы начались и продолжатся до тех пор, пока летом не прибудут корабли по укладке траншей. Впрочем, общий участок работ — 85 км и длиной 55 км. Поэтому, когда начнется укладка труб в подготовленных траншеях, экскаваторные работы продолжатся на других участках».

Северный поток приходит в Германию в районе городка Любмин. Мэра города мы находим тут же, на берегу: он в свободное время выходит поработать на пляж добровольцем-спасателем.

Аксель Фогт
Аксель Фогт,
мэр города Любмин

«Это уже второй газопровод тут у нас, и для города это очень хорошо. Он загрузит нашу портовую зону, создаст рабочие места. Вырастут доходы от аренды жилья, сборы отелей, новые посетители придут в наши кафе и магазины. И, как уже было с «Северным потоком-1», в местный бюджет пойдут налоги, потому что здесь будет находиться управление производственной станцией»

За укладкой труб наблюдает и министр экономики земли Мекленбург-Верхняя Померания; регион небогатый, Брюссель далеко, и пока там выражают озабоченность наступлением Москвы, министр без труда делает выбор между экономикой и большой политикой.

Гарри Главе, министр экономики, труда и здравоохранения земли Мекленбург-Верхняя Померания: «Во-первых, здесь создаются новые рабочие места, появился завод по бетонированию труб в Заснице. Это уже ощутимый плюс для региона. Во-вторых, здесь построят газовую компрессорную станцию. Ну и потом на рынок придет российский газ, и это сделает сильнее всю Германию, все индустриальное производство. Речь же не только о земле Мекленбург - Верхняя Померания, а о всей стране и даже всей Европе. Нашей индустриальной нации нужен газ».

США так не считают. Как раз на этой неделе команда Трампа пошла на решающий штурм уходящего поезда: когда все страны, кроме Швеции и Дании, разрешили прокладку труб, когда согласована экологическая экспертиза, США потребовали все отменить. Госсекретарь Майк Помпео в Конгрессе заявил, что «Северный поток-2» делает Европу зависимой от России, а президент Дональд Трамп (как написал Wall Street Journal) сначала взвинтил для Европы тарифы на сталь и алюминий, а потом пообещал отменить их, если Европа откажется от российской трубы. Этот прием — всех напугать, а потом предложить выход — уже не сработал с Ираном и Северной Кореей, и теперь, кажется, не срабатывает с Европой. Уже дипломатичный глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер возмущается.

1024px-Tube_Views_In_die_Röhre_geschaut_(5473447642).jpg
Трубы 
«Северного Потока-2» до обработки антикоррозийными покрытиями
Фотография:  WikiCommons 

Пока все, чего добился Трамп, это раскол среди союзников. Старая Европа не хочет, чтобы ее компании попадали под американские санкции из-за работ по «Северному потоку», а новая Европа (Польша и страны Балтии, которые труба обошла стороной) заявляет, что газопровод усилит Россию и погубит Украину, которая лишится транзитных миллиардов. Чтобы и бизнес был сытый и Украина целой, Ангела Меркель на этой неделе съездила к Путину за гарантиями для Киева.

Давно уже российский президент не встречал канцлера ФРГ цветами. Он сделал заявление, которое на первый взгляд гарантирует Украине продолжение газового транзита.

Владимир Путин
Владимир Путин,
президент России

«Хочу подчеркнуть, что поставки будут продолжены, если они будут экономически обоснованы для участников экономической деятельности»

Это важное «если», потому что «Северный поток-2» находится ближе к новым российским месторождениям и почти вдвое по сравнению с Украиной сокращает путь газа в Европу. По логике рынка Киев должен был бы снизить тарифы на прокачку газа, считает эксперт Константин Симонов из Фонда национальной энергетической безопасности, но этого не будет, потому что это теперь украинский транзит. И это уже не рыночная история.

Вот какие перспективы рисует автор исследования экономики «Северного потока» из Кембриджского университета.

Чонг Чи-кун, Директор Форума энергетической политики, Университет Кембриджа: «Если «Северный поток» будет построен, то транзитные возможности у Украины останутся, но в сильно урезанном виде. Ее рынком останутся страны Южной и Центральной Европы, но если Россия построит «Турецкий поток», то позиции Украины окажутся еще слабее. Но даже в таком варианте Украина будет нужна «Газпрому» на крайний случай в дни крайних холодов в Европе, когда вырастет спрос на газ. И тут Киев даже сможет диктовать цены на прокачку газа. Но такие поставки — от случая к случаю — все же не выход. Непонятно, сможет ли Украина на таких условиях вообще поддерживать огромную трубопроводную систему. Что же касается влияния «Северного потока» на поставки сжиженного газа в Европу, оно будет минимальным. Тут, на мой взгляд, битва не за рынок СПГ, а за то, чтобы вывести Украину из газового транзита».

Про сжиженный природный газ мы говорим не случайно. Герхард Шредер — один из главных лоббистов «Северного потока» в Европе. На инаугурации Путина он стоял в первом ряду, а за ним — Матиас Варниг, управляющий директор компании «Северный поток». Шредер заявил, что США борются против газопровода, чтобы продвинуть свои экономические интересы (то есть продавать Европе свой газ). Европейские издания уже обратили внимание на то, что в американском законе о санкциях есть пункт о противостоянии «Северному потоку», а сразу за ним — пункт о том, что надо продвигать экспорт американских энергоресурсов (то есть сжиженного газа).

Nord_Stream_ceremony.jpeg
Церемония открытия 
«Северного Потока-1», где были подписаны протоколы о Северном Потоке-2»
Фотография: WikiCommons 

Логика такая: уберем российский газ из Европы — поставим американский. Но логика не очень понятная: сейчас газ в Европе стоит на 30 процентов дешевле американского. Чтобы убрать эту разницу, придется не только «Северный поток-2» отменить, а еще и украинский транзит прикрыть. Это не реалистично.

Так что, надо признать, интересы Вашингтона все-таки политические. Как и интересы Москвы. Вероятно, не случайно трубопровод должен заработать как раз, когда истекает контракт «Газпрома» о транзите через Украину). Так что единственный, кто тут действует чисто из экономических соображений, это Ангела Меркель. Не для себя: она уже осуждала Шредера за то, что он из канцлеров ушел в лоббисты, и говорила, что сама так никогда не сделает.

Сергей Морозов, Яна Карпова, Константин Гольденцвайг, RTVI, Москва-Берлин