Партнеры
18:52
30 Октября 2019 г.
Свидания по заданию редакции. Как найти кого-то на сайте знакомств и не разочароваться — эксперимент RTVI и Mamba
Поделиться:

Свидания по заданию редакции. Как найти кого-то на сайте знакомств и не разочароваться — эксперимент RTVI и Mamba

Фотография:
Анастасия Самохина

Сервисы знакомств уже давно стали частью повседневности. Миллионы людей свайпают друг друга в поисках секса, любви и прочих удовольствий жизни. Но остаются и те, кто в них никогда не сидел и плохо понимает, что это такое. В их числе были журналисты Александр Павлов и Екатерина Киселева. Редакция RTVI решила восполнить этот пробел. Наши корреспонденты провели на сайте знакомств три недели. Что из этого вышло, читайте в совместном эксперименте RTVI и Mamba.

Это партнерский материал.

Часть 1. Саша

Выбор тактики

Как работают приложения для знакомств, я знал плохо. Примерно представлял, что там нужно листать людей, ставить им лайки, и, если тебе ответят взаимностью, вы пойдете на свидание. Когда я зарегистрировался на «Мамбе», то, как и любой центениал, не растерялся. Цвета приложения отдаленно напомнили мне о другом российском проекте — «Одноклассниках». Зная аудиторию этой соцсети, я насторожился. Но спустя пару десятков свайпов успокоился: сервис предлагал мне много интересных девушек. Спустя несколько часов пошли первые лайки — я обрадовался, но никого не лайкнул в ответ (еще стеснялся). При этом те, кому ставил сердечки я, взаимностью не отвечали.

Прошло несколько дней, я написал парочке девушек дежурное «Привет», но в ответ ничего не получил. Потом я решил сменить тактику и привлекать внимание девушек дурацкими шутками. Так я встретился с выпускницей Хогвартса.

Выпускница Хогвартса

Один из немногих ответных лайков последовал от девушки, которая на аватарке была в кофте с гербом, одновременно напоминавшим Чехию и Хогвартс. Я придумал шутку, посоветовался с подругой Аней, которая частенько сидит в таких приложениях, и отправил ей первое сообщение.

— Привет, а ты что закончила чешский Хогвартс? — написал я.

— Ага, — сказала она.

Я был счастлив (ведь это первая девушка, которая мне ответила!) и подумал, что перед тем как переходить на другую тему, надо закончить эту.

— На каком факультете? — резво продолжил я.

Но ответом была тишина.

Лишенный взаимности

Теперь я решил, что больше шутить не буду. В последующие дни мой аккаунт напоминал Сахару. Лайков не было совсем, в надежде на взаимность я поднял возрастную планку и начал лайкать женщин за 30, чтобы расширить охват аудитории. Но это не помогло. Тогда я пошел на крайнюю меру: дал профиль на оценку своей девушке (да, она у меня есть). «Я бы тоже не отвечала на сообщения человеку с такой аватаркой», — сказала она. Мне было больно, но я справился. Поменял аватарку, наконец решил расширить информацию своей анкеты. Добавил предпочтения, рассказал о вредных привычках. Результат был таким же плачевным.

Я долго не понимал, что происходит, советовался с коллегами, друзьями. Спрашивал у Кати, которая тоже проходила этот эксперимент, как дела идут у нее, подумал, что, может, у сервиса просто сломался лайкомер. Но нет, она сказала, что ей пишут и она уже сходила на свидание. Так я на несколько дней перестал заходить на «Мамбу».

Монеты и медвежата

Я совсем отчаялся, и эксперимент был под угрозой. Но в конце концов я собрался с силами и вернулся на сайт. Теперь я решил побыть богачом, хотя бы в приложении для знакомств: купил специальные монеты, благодаря которым можно отправлять людям подарки вместе с сообщением, причем в независимости от того, лайкнул ли кто-то тебя. И вот мои рядовые «привет» превратились в щедрые комплименты столичного романтика. Медвежата с розами сделали свое дело. Мне начали отвечать.

Школа

Одной из первых, кто ответил на подарочное сообщение, была Ксения (имя изменено). Чтобы не писать банальные «как дела?», я решил посмотреть ее профиль. Там было много фотографий с моря, но откуда они — было неясно. Естественно, я решил узнать, что за море. Она сказала, что это Кипр. Дальше у нас разрослась переписка на несколько десятков сообщений.

Но все закончилось самым неожиданным образом. На вопрос, где она учится, Ксения сказала, что в школе. Тут сработал мгновенный блокиратор: я отправил два сообщения и исчез. Я не эйджист и помню про возраст согласия, но тут оказался на месте тех 30-летних женщин, которые меня продинамили.

Театральное свидание

Время поджимало, эксперимент подходил к концу, а свидания у меня так и не было. Благодаря медвежатам я много общался, но больше ничего не происходило.

Параллельно развивалось общение с девушкой, которая по фотографиям была мне симпатична. Она училась на актрису в крупном театральном вузе и у нее было необычное имя (остановимся на Феоне). С этого я и начал.
После содержательной переписки мы договорились о свидании. Долго не могли придумать место встречи, в итоге я выбрал парк Эрмитаж. Как потом оказалось, не зря. Приехал чуть пораньше, посмотрел на здание МВД напротив, вспомнил о летних пикетах — и тут меня врасплох застала Феона.

Перед тем как сесть на скамейку, мы забежали в один из ресторанов в парке. Я стоял в холле, а из ресторана, где был банкет, доносился знакомый голос, что-то из детства. Потом последовали крики знакомой фамилии — «Дроботенко». Тут все встало на свои места: участники забытого многими юмористического шоу «Аншлаг» проводили здесь какое-то мероприятие.

Дальше мы сходили за сидром, нашли скамейку, разговорились. Я узнал, что в Эрмитаже тусуются актеры и студенты театральных университетов. По словам Феоны, когда я пригласил ее в парк, она очень обрадовалась.

Ирония свидания заключалась в том, что пока она мне рассказывала о тонкостях профессии актера и игре Станиславского, я в этот момент играл свою роль — обычного парня с сайта знакомств.

Свидание прошло хорошо: мы попрощались в метро и неуловимо дали друг другу понять, что за этим антрактом последует конец спектакля.

Часть 2. Катя

Отрицание

«Никогда не знакомлюсь в интернете», — говорю обычно я и, если честно, немного лукавлю. На самом деле на телефоне давно есть пара дейтинговых приложений, где я зарегистрировалась когда-то «чисто ради интереса». Обычно знакомства там не выходят за рамки незатейливой переписки, после каждой из которых я не захожу в приложение примерно месяц.

И вот мне выпало участие в эксперименте RTVI. Сначала я по обыкновению отрицала возможность познакомиться с кем-то «адекватным» в интернете. Мне казалось, что в приложениях типа «Мамбы» сидят либо тролли, либо те, кто ищут «случайные связи», либо совсем отчаявшиеся. И по-началу для меня это так и было.

Подтверждали это и довольно забавные комментарии в фотоленте, где ваш профиль и статус могут увидеть тысячи людей. Кто-то здесь «ищет ту, с которой покинет этот сайт навсегда», кто-то — компанию, чтобы покататься на «новенькой X6», а 30-летний Роман, например, уже «устал искать» и хочет поскорее встретить свою спутницу.

В первые дни знакомства с приложением я никого не лайкала. Но в «Мамбе» для того, чтобы вступить в переписку, не нужен взаимный мэтч. Как только я создала анкету, мне сразу пришли десятки «привет».

Сначала я выбрала тактику отвечать всем. Если переписка не закончится свиданием, то хотя бы можно повеселиться.

Гнев

С первого дня приложение подтвердило мои ожидания и опасения. Парни писали «копипастные» комплименты, которые, уверена, массово рассылают всем девушкам, звали в кальянные, предлагали созвониться по видеосвязи или сразу задавали «пошленькие» (по их выражению) вопросы.

Я инициативы не проявляла, потому что все еще не могла решиться кого-то лайкнуть.

Кстати, на «Мамбе» анкета пользователя часто содержит довольно много информации. По желанию можно указать рост, вес, знак зодиака, где вы живете (снимаете отдельную квартиру ил делите ее с соседом), а также сексуальные предпочтения.

Торг

Во время эксперимента я отправилась в небольшое путешествие по городам России. Проезжала через Великий Новгород, Владимир и Нижний Новгород. Вместе с моим местоположением менялся и радиус поиска в «Мамбе». Теперь мне писали парни не только из Москвы.

Тогда я решила пойти на компромисс. Если к свиданию я пока не совсем готова, то найти себе гида по новому городу — мне подходит. Когда я была в Нижнем Новгороде, я написала в профиле, что нахожусь тут проездом и ищу компаньона для прогулки. Провести меня по главным улицам города вызвался один молодой человек — назовем его Артем.

Все прошло более чем по-дружески. Мы встретились днем на Большой Рождественской улице, прогулялись до Кремля, а по дороге выпили кофе. Говорила, правда, в основном я (это защитная реакция на стрессовую ситуацию). Спустя пару часов разошлись по своим делам.

Артему я об эксперименте не рассказала. Фотографий с экскурсоводом не сделала, но можете поглядеть на живописные нижегородские пейзажи.

Депрессия

После этого я провела неделю в своем родном городе. Там пользоваться «Мамбой» было бессмысленно — слишком велик риск встретить бывших одноклассников или просто старых знакомых. Я почти не открывала приложение и активность моего профиля снизилась. Соответственно, другие пользователи стали реже видеть мой аккаунт. И за неделю я почти не получала сообщений в директ.

Принятие

Спустя неделю я вернулась в Москву. Вместе с тем поджимали сроки эксперимента — а у меня до сих пор не было ни одного полноценного свидания. Нужно брать инициативу в свои руки, решила я.

Я вступала во все переписки, пыталась отвечать интересно, задавала встречные вопросы и ставила много эмоджи (почему-то в этом приложении это модно). Свидание мне нужно было назначить срочно.

Один парень первым сообщением позвал меня пить пиво, хоть и добавил, что я не выгляжу, как девушка, которая может на это согласиться. А ведь в тот момент я была именно такой девушкой! Но как я ни пыталась вернуть его доверие, у меня не вышло.

Зато меня позвал пить кофе другой молодой человек. Пусть его имя будет Константин. Я совершенно не думала и сразу согласилась.

Мы встретились на Маяковской, чтобы прогуляться по центру. Костя принес мне белую розу (без целлофана (!) — и это оказалось важно, судя по отзывам моих подруг). Было немного неловко. Чуть позже я попыталась заплатить за его кофе (в качестве ответного жеста), но он отказался. И к тому же угостил кофе меня.

Наш диалог был вполне себе типичным: рассказали немного фактов из биографии, обсудили работу, учебу, планы на жизнь. Через полчаса уже спорили о политике — и я еще долго продержалась. Кстати, вот одна из причин, по которым я редко хожу на свидания.

Несколько раз мой собеседник шутил, что боится мне что-то рассказывать, ведь я журналист и могу написать про него статью. Я уверенным голосом парировала, что «не на работе», хотя это было враньем. Уже в конце первого свидания Костя попытался договориться о второй встрече — предложил сходить в кино или в бар.

Короче, подводя итоги эксперимента, должна признать: я ошибалась. Встретить вполне адекватного и даже слишком хорошего парня на просторах дейтинговых приложений — можно.

Приведет ли вас знакомство к свиданию, отношениям или же свадьбе — думаю, зависит уже от слишком многих факторов и случайностей. Но главное для меня в этом эксперименте — принятие неизбежного, то есть знакомств в интернете.

Это нормально.

Именно онлайн мы проводим большую часть своего времени. Переписка в соцсетях заменяет живое общение, лайки и ответы на сторис в инстаграме становятся формой флирта. И, как показывают десятки историй, иногда даже интернет-знакомства заканчиваются долгой и счастливой семейной жизнью.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ