• 17.93
  • 65.31
  • 75.37
  • 6549.66
Сюжет
12:05
27 Апреля 2018 г.
Так когда «правильно» праздновать День Победы — 8 или 9 мая?
Поделиться:

Так когда «правильно» праздновать День Победы — 8 или 9 мая?

Так когда «правильно» праздновать День Победы — 8 или 9 мая?

В США, Великобритании и большинстве западных стран День Победы над гитлеровской Германией празднуют 8 мая. В СССР и ее правопреемнице России празднуют 9 мая. На самом деле обе даты правильные: путаница возникла из-за того, что капитуляций было две, а также из-за разницы в часовых поясах.

Две капитуляции

Первый акт о капитуляции — в советской историографии ее называют «предварительной» — подписали представители Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников и Советского Союза 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени во французском городе Реймс. 

Jodl_surrender_front_view-magic.jpg
Фотография:
 WikiCommons
По этому документу, капитуляция нацистской Германии вступала в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени. С этого времени все части и подразделения немецкой армии должны были прекратить огонь и сложить оружие.

Сталин был возмущен тем, что в этой капитуляции ведущую роль играли западные союзники, несмотря на то, что под ней стояла подпись советского генерала Суслопарова. Он отказался признать этот акт, потребовав нового подписания его во взятом Красной армией Берлине и попросив союзников не делать официальных объявлений о победе до вступления в силу капитуляции (то есть до 9 мая).

Allied_Commanders_after_Germany_Surrendered.jpg
Фотография:
WikiCommons
По требованию Сталина состоялось вторичное подписание капитуляции в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте, в здании офицерского клуба бывшего военно-инженерного училища вермахта.

От германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования Вермахта Вильгельм Кейтель, представитель Люфтваффе — генерал-полковник Штумпф и кригсмарине — адмирал фон Фридебург.

Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от СССР) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (Франция).

Zhukov_reads_capitulation_act-magic.jpg
Фотография:
WikiCommons
Текст акта почти дословно повторяет текст реймсского акта, и подтверждается время прекращения огня — 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени).

Разница во времени

Из-за разницы во времени 23:01 по центральноевропейскому времени 8 мая приходилось в Москве уже на следующий день: 01:01 по московскому времени.

VE_Day_celebrations_on_Bay_Street_1945-magic.jpg
Фотография:
WikiCommons
Любопытно, что в двух британских бывших доминионах, где также из-за часовых поясов День Победы пришелся на 9 мая, в Австралии и Новой Зеландии, День Победы в Европе (VE-Day) до сих пор празднуют 8 мая. 
/