Алия, то есть волна репатриации в Израиль, кажется, не собирается спадать: на улицах столицы страны, Иерусалима, слышно все больше больше русской речи. Советник мэра Иерусалима по вопросам репатриации Елена Жаровская в интервью RTVI рассказала о том, кто приезжает в Израиль и самый большой город этой страны, насколько безопасна для жизни столица еврейского государства, нужны ли Израилю знаменитые репатрианты из России, как стоит относиться к тем, кто приезжал за “синим паспортом” и за что его можно лишиться.
Вы работаете советником мэра по вопросам репатриации, будучи репатрианткой с большим стажем. Можете рассказать, как так вышло?
Я по профессии инженер-строитель, но получилось так, что моя первая работа в Израиле — телефонистка в Сионистском форуме, общественной организации, взявшей на себя ответственность за прием [самой многочисленной] алии [начала] 90-х. Возглавлял Форум на тот момент Натан Щаранский (советский диссидент, активист еврейского движения в СССР, впоследствии — израильский общественный и государственный деятель — прим. RTVI). И вот уже 33 года я продолжаю заниматься помощью репатриантам. Десять лет я работала советником министра абсорбции, а затем стала советником мэра Иерусалима.
Елена Жаровская
Можно ли сказать, что 24 февраля 2022 вы и ваши сотрудники проснулись в другой стране? Насколько поменялся характер вашей работы в феврале прошлого года?
В другой стране проснулись украинцы. Конечно, лично я, чисто по-человечески тоже очень глубоко переживаю эту трагедию. А в работе не поменялся только основной ее принцип, мы продолжили помогать людям. Обстоятельства вынудили нас поменять формат этой работы: были открыты гостиницы для беженцев, новых репатриантов, наши сотрудники работали «в поле», помогая людям прямо в этих отелях пройти путь репатриации и оказывая им моральную поддержку каждый день.
То есть вам есть с чем сравнить — были же и предшествующие волны?
Мне кажется некорректно сравнивать волны репатриантов между собой, у всех из них есть и общие черты и что-то, что отличает каждую из волн от других, наверное, различия будут лучше заметны по прошествии времени. Конечно, нынешняя алия отличается своей внезапностью: почти никто из тех, кто приехал в Израиль за последний год, к репатриации заранее не готовился.
С точки зрения нашей работы, поменялись в первую очередь ощущения. Кажется, что весь Израиль объединился для помощи тем, кто в ней нуждается. Очень много организаций и частных лиц помогали абсолютно во всем: привозили в гостиницы горячие супы, приносили вещи на склады для репатриантов, делали пожертвования. С марта у нас начала работу большая группа психологов, которые оказывали поддержку людям, бежавшим из зоны боевых действий.
Как они себя чувствовали?
Я даже не знаю, с чем это сравнить. Люди находились в крайне тяжелом состоянии. Я сейчас, безусловно, говорю в основном о репатриантах и беженцах из Украины. При этом приезжали репатрианты и из России, часто тоже растерянные, в очень угнетенном состоянии, хотя, разумеется, никто не сравнивает [тяжесть состояния одних и других]. Россияне и украинцы жили в одних и тех же гостиницах, общались и помогали друг другу. Россияне сами объединялись для помощи украинцам: например, организовывали и проводили занятия с детьми.
Не было конфликтов?
Ни одного.
Известно, что еврейские общины помогали уехать не только беженцам с “корнями”…
Да, их активисты довозили до аэропортов и сажали в самолеты всех подряд, не проверяя национальность и корни. Это была операция по спасению. Очень много беженцев с Украины приехало вообще без паспортов, их просто забирали и привозили.
Общины старались спасать и тех, кого не могли вывезти — тоже, как вы понимаете, не проверяя паспорта и корни. А мы в мэрии Иерусалима тогда организовали штаб помощи. Например, нам звонили люди, — мама в подвале, у них с папой кончились лекарства от сахарного диабета. Если им не помочь, они там просто умрут. И мы звонили в еврейские общины Украины, и их активисты бежали к этим подвалам под сиренами и “прилетами”. А потом, по возможности, довозили таких родителей до самолета — и те прилетали, а мы их принимали.
Создается ощущение, что Иерусалим борется за то, чтобы привлекать себе больше репатриантов — при том, что этот город самый большой в Израиле. Это обусловлено столичными амбициями Иерусалима?
Давайте расставим все по местам. Иерусалим совершенно точно ни за кого не борется, а просто рад репатриантам и старается обеспечить им нормальный и теплый прием. Столичные амбиции Иерусалима полностью удовлетворены тем, что он был и остается столицей государства Израиль. А лично мое ощущение, что он — столица мира.
Да, это самый населенный город Израиля, здесь живет почти миллион человек. Для сравнения — в Тель-Авиве в два раза меньше.
Конечно, среди будущих репатриантов иногда бытуют неверные представления об Иерусалиме, но обычно они исчезают после того, как они к нам приезжают.
А что это за представления?
Существует очень много стереотипов об Иерусалиме. Но надо понимать, что современный Иерусалим — это не только Старый город, здесь не только молятся. Между прочим, процент религиозного населения здесь всего 30%, а основное население светское и все относятся друг к другу с уважением. В Иерусалиме безопасно настолько, насколько вообще может быть безопасно в Израиле.
Но ведь совсем недавно на востоке Иерусалима произошел теракт, потрясший всю страну. В каком смысле можно говорить о безопасности?
Мой 33-летний опыт жизни здесь показывает, что Иерусалим действительно одно из самых безопасных мест в Израиле, если в этом мире вообще есть безопасные места. Хотя бы потому, что ракетные обстрелы, достающие уже до всех областей страны, включая Тель-Авив, Иерусалим почти не затрагивают. За три с лишним десятилетия жизни здесь я единственный раз выходила на лестничную клетку по сигналу воздушной тревоги, которую отменили раньше, чем я успела дойти до бомбоубежища. Но и тогда ракета не прилетела в город, а упала в пригороде. Что же касается теракта, который унес жизни 7 человек — очень горько и печально, но такие преступления — это та реальность, в которой уже много лет живет вся наша страна. И мы, к сожалению, к этому успели привыкнуть.
Из каких городов России приезжают в Иерусалим?
Если говорить про репатриантов из России, то в последнее время сюда приехало много репатриантов из Москвы и Петербурга. И вообще, нынешняя волна — очень качественная, приезжают очень интересные люди.
Кого вы называете “качественными”?Людей с образованием, с адекватным мышлением, желанием принести пользу себе и стране, городу, в котором они теперь живут. Людей, любящих Иерусалим — в основном, они выбирают город исходя из каких-то своих внутренних запросов. То есть оказываются здесь не случайно. Для меня это самое главное. Я надеюсь, что всем, кто так или иначе выбрал Иерусалим, здесь хорошо, и стараюсь делать многое для этого. Я поддерживаю связь со многими из тех, кто приехал в Иерусалим за последний год и мне очень приятно видеть, как потихоньку меняются их жизни, они чувствуют и называют себя иерусалимцами.
А сколько вообще приехало в Израиль за минувший год и сколько из них выбрало для жизни Иерусалим?
Официальные данные таковы: всего за 12 месяцев прошлого года в Израиль приехало 64 000 репатриантов, 70% из них из России и Украины. Это достаточно беспрецедентные цифры — последний раз сопоставимое количество репатриантов мы видели в 2000-м году, когда за год приехало 60 200 человек. Но, я бы сказала, что тогда большие проблемы у евреев были во Франции и Бельгии, и волна репатриантов из этих стран опережала российскую. А всего за десять лет в Израиль приехало 323 000 репатриантов.
Теперь по Иерусалиму: он сейчас на четвертом месте по количеству репатриантов, к нам за минувший год приехало более 7000 человек. Но, как я уже рассказывала, Иерусалим не стремится быть на первом месте по количеству репатриантов. Куда важнее, что этим новым иерусалимцам чаще всего от 20 до 35, больше половины — с высшим образованием. Их видно в городе — очень хорошие лица. Думаю, вместе у нас должно получиться что-то очень интересное.
А кто опережает столицу?
Тель-Авив, за ним Хайфа, а на третьем месте — довольно неожиданно для меня — Нетания.
Многих удивляет активно доброжелательное отношение израильтян к “понаехавшим”…
В 90-х годах, когда я приехала, нам говорили, мол, что бы мы делали без вашей алии — вы же нам привезли маникюр (смеется). Алия — это благо для Израиля, и это не только мое мнение, это официальная точка зрения. Израиль — и в демографическом, и в культурном, и социальном смысле был бы совершенно на другом месте, если бы не репатрианты.
В последний год в России, можно сказать, появилась мода на израильские паспорта, дающие возможность весьма свободно — в сравнении с обладателями паспортов РФ — передвигаться по миру. Израильское гражданство получили многие российские знаменитости — Семен Слепаков, Максим Галкин, Алла Пугачева. Израилю выгодно, чтобы его гражданами становились знаменитости?
Израилю, как мне кажется, выгодно только одно — чтобы евреи, супруги евреев, дети и внуки евреев становились гражданами нашей страны.
Но внутри страны, кажется, было большое недовольство теми, кто приезжал “за паспортом”, а потом уезжал, так и не перенеся центр своей жизни на историческую родину.
Израиль — цивилизованная страна, самая цивилизованная на Ближнем Востоке. Любой наш гражданин свободен жить там, где он захочет. А еще он имеет право получить заграничный паспорт. Бывает, что люди просто получают паспорта и уезжают, но при этом они не пользуются никакими льготами, положенными репатриантам. Мне кажется, что никому не мешает, что в мире есть и такие израильтяне.
В свое время, в 1939-м году, богатые евреи собрались бежать на корабле от нацистов в Канаду, для этого был арендован большой пассажирский лайнер “Сент-Луис” (некоторые из них попали туда из концлагерей, откуда их выкупили их родственники — RTVI). Канада не впустила их, в результате многие из них были приняты не только Британией, но также Францией и Бельгией — эти две страны были впоследствии оккупированы нацистами, и попавшие в них евреи погибли в концлагерях. На этом корабле должен был быть и мой отец, живший в Бессарабии, но он вовремя сбежал к русским в Молдавию — и так спасся.
Так вот, “модные” израильские паспорта существуют для того, чтобы подобного больше не случилось никогда. Живите, где хотите, но вы знаете, что вы израильтяне. Мы есть, мы здесь, мы бережем страну и ждем соотечественников всегда, а не только когда что-то случится.
А, как мы видим, наш мир очень хрупок, и произойти может что угодно. Того, что происходит сейчас в Украине, точно никто не ожидал.
А могут ли нового репатрианта лишить израильского паспорта? Совсем недавно было сообщение о том, что в Израиле раскрыта группа сотрудников разных ведомств, помогавших “ускорить” получение паспорта. И в России начались разговоры о том, что одна известная телеведущая может лишиться из-за этого своего “даркона”.
Насколько я знаю, израильского гражданства могут лишить только разве что за террористическую деятельность. Про криминальные схемы, я, честно говоря, не особо осведомлена, так что не могу рассказать вам подробности.
Многие будущие репатрианты с тревогой смотрят сейчас на намерения нового, консервативного правительства Израиля изменить Закон о возвращении 1952 года, на основании которого до сих пор репатрианты прилетали в страну.
Моя должность никак не связана с вопросом, который вы задали, так что я выскажу лишь собственное мнение. Государство Израиль создавалось после Второй мировой войны, а Закон о возвращении писался после катастрофы, унесшей жизни 6 миллионов евреев. Он является одним из основополагающих законов государства Израиль. Фашисты не проверяли документы — по отцу еврей, или по матери. Им было достаточно доноса соседей. В Советском Союзе жертвами антисемитизма, на моей памяти, часто становились как раз дети отцов-евреев. Так что мне кажется справедливым, что Израиль дает право на репатриацию потомкам евреев по любой линии в трех поколениях и их супругам.
Я надеюсь, что Закон не поменяется. Мне кажется, что это только разговоры.
Но, кажется, это может сильно замедлить алию, процесс репатриации? Об этом в интервью нашему каналу говорил экс-премьер Израиля, а теперь лидер оппозиции Яир Лапид.
Да? А, по-моему, она только ускорится. Я надеюсь на это, по крайней мере.
Почему?
Потому что лучше приехать в дом, где тебя ждут, а не ждать, пока в этом доме что-то поменяется.