Сюжет
22:57
25 Мая 2018 г.
Тайная дипломатия российских олигархов. Кто лоббирует отмену санкций в Вашингтоне?
Поделиться:

Тайная дипломатия российских олигархов. Кто лоббирует отмену санкций в Вашингтоне?

Тайная дипломатия российских олигархов. Кто лоббирует отмену санкций в Вашингтоне?

Несмотря на последовательное ужесточение американских санкций, взаимную высылку дипломатов и споры по всем основным внешнеполитическим вопросам, возможности для диалога Америки и России все еще широки. Тем более, что у власти в США — предприниматель, работавший, в частности, с Россией. Всю неделю журналисты по обе стороны океана обсуждают визит олигархов Михаила Фридмана и Петра Авена в Вашингтон. О том, что они привезли в американскую столицу — послание Кремля или просьбу отменить санкции, — в репортаже Екатерины Котрикадзе.

Вечер понедельника, Вашингтон. Стол накрыт на 22 персоны: бокалы, тарелки, серебряные приборы и свечи — в офисном интерьере. Это, конечно, не ресторан — в публичных местах такие встречи не проводятся. В обстановке строжайшей секретности, убегая от единственной присутствующей здесь телекамеры (а это камера RTVI), гости собираются на мероприятие в Atlantic Council.


атлантсовет2.JPG
Фотография:
RTVI

Это один из самых авторитетных и влиятельных аналитических центров американской столицы. Здесь пишут доклады для американских чиновников и порой определяют внешнеполитические решения властей США. Президенты, главы крупнейших корпораций — на открытые и тайные сессии Aтлантического совета регулярно собираются самые сильные мира сего. Но сегодня — «випы» из России.

Михаил Фридман и Петр Авен, руководители частного инвестиционного консорциума, одной из крупнейших российских компаний, «Альфа-Групп» — главные действующие лица.


KMO_138630_00386_1.jpg
Михаил Фридман и Петр Авен. Фотография:
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

В отличие от остальных участников, они попадают в здание через парковку. Другие гости скромно приходят пешком, а ведь среди приглашенных — не последние люди в Вашингтоне, например, Клей Бери, представитель Минфина США, и Джо Ванг, директор российского направления в американском Совете национальной безопасности.


Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы»: «Господин Ванг внимательно, если он туда пришел в конечном итоге, табличка стояла, выслушал господина Фридмана и Авена, и их мнение по поводу того, что с ними может произойти. Думаю, что он в Совете безопасности этот вопрос поднимет. Мне трудно себе представить, что Петр Олегович Авен как минимум не проинформировал Кремль и лично Владимира Владимировича о возможности такой встречи. Слишком велики риски».

По итогам двухчасовой беседы за очень плотно закрытыми дверями — никаких комментариев.

Андрей Пионтковский — политолог и оппозиционер из России, ныне — приглашенный эксперт Института Гудзона, прямо называет себя лоббистом американских санкций.

Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский,
политолог

«Я призываю американцев заморозить или арестовать активы российских бизнесменов и чиновников. Ходили слухи, что будет какое-то конкретное предложение от Путина — обмена санкций в обмен на что-то. Нет, ничего этого не было, а был обще идеологический месседж о том, что неправильно вводите санкции и ослабляете прозападные силы»

В ноябре прошлого года Пионтковский участвовал в подготовке доклада с рекомендациями Конгрессу США под названием — «Как идентифицировать правящую элиту Кремля и ее агентов».

Выдержка из доклада: «Правящая элита России включает в себя людей, замешанных в агрессивных и даже противозаконных действиях Путина. В том числе — во вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году, военной агрессии против Грузии и Украины, аннексии Крыма. Вовлечение людей, близких к Путину, в коррупцию, позволило им обогатиться за счет россиян».

В январе был опубликован так называемый «Кремлевский список», в нем есть и Фридман, и Авен. Перечень, составленный по принципу copy-paste из делового издания Forbes, стал сигналом российским элитам: это еще не санкции — это предупреждение. Уже в апреле наступил этап точечных ударов по некоторым фигурантам кремлевского досье. Именно тогда, убеждены аналитики, начались настоящие санкции, которые и заставили чиновников и предпринимателей из России развить невиданную активность в Америке. Ведь у многих еще есть шансы сохранить бизнес и деньги. Акционеры «Альфы» среди тех, кому пока везет. Встреча в Атлантическом совете — она для того, чтобы и дальше везло.

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы»: «По поводу деятельности разного рода лоббистов — она вполне законна. Пусть лоббируют, пусть зарабатывают. Цель в том, чтобы выйти из-под санкций!».

Некоторые общественные активисты считают, что в условиях санкционной войны сам факт ужина — уже пятно на репутации каждого из участников-американцев.

Илья Заславский, глава Undermines.info: «Очевидно, это эмиссары из Москвы, которые пытаются донести некоторые удобные Кремлю месседжи и как-то договориться с американцами».

Версию о том, что Фридман и Авен представляли в Вашингтоне интересы Кремля, опровергли на самом верху — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что россияне действовали от собственного имени, и точка.  


Пока Авен и Фридман в Вашингтоне обсуждали санкции и их смягчение, в российской Государственной думе обсуждали санкции и их ужесточение. Речь об отечественном ответе Соединенным Штатам Америки. Рассматривались разные варианты, в том числе, запрет лекарств из США. Инициатива — вполне в духе закона Димы Яковлева — в итоге одобрена не была. Зато народные избранники продолжают раздумывать над вариантами наказаний для российского бизнеса — тех предпринимателей, которые подчиняются американским ограничениям.

Всю неделю деловое сообщество вело переговоры с депутатами Думы.

Александр Калинин
Александр Калинин ,
президент общественной организации «Опора России»

«Если нас бьют, то мы всегда будем давать сдачи! Это — штрафы, запрет занимания управленческой менеджерской деятельностью, это может быть запрет на покупки у этой компании со стороны государства, госкорпораций и так далее. Лучше всего накладывать именно административное наказание. Мы во многом азиаты, и мы должны быть хитрее и умнее, чем те, кто машет дубиной и вводит бесконечные санкции против нашей страны по любому поводу»


В итоге удалось скорректировать текст документа и заменить уголовную ответственность административной. И все равно, говорят предприниматели, — бизнес оказался в тупике.

Иван Ефременко, заместитель исполнительного директора по правовым вопросам и экспертизе «Опоры России»: «Закон о введении ответственности все равно будет принят. Нужно договориться о том, в каком виде он будет принят. Чтобы он не поставил крест на развитии российского бизнеса и привлечении инвестиций». 

Но пока народные избранники в Москве шлифуют свой ответ Западу, американские санкции работают. Подчиниться требованиям Минфина США вынуждены все, кто хочет так или иначе вести дела с Америкой, в том числе российский ВТБ. Банк объявил о прекращении сотрудничества с миллиардером Олегом Дерипаской — «до тех пор, пока ограничения против Дерипаски не будут сняты». Так, к санкциям Минфина США фактически присоединился банк, в котором почти 60% процентов составляет доля российского государства.

KMO_156141_00070_1.jpg
Олег Дерипаска. Фотография:
 Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Выходит, президент алюминиевого гиганта «Русал» — Олег Дерипаска — главный пострадавший в этой грандиозной эпопее с санкциями и контрсанкциями. В Америке его активы заморожены, летать в США он не может. Минфин Соединенных Штатов прямым текстом предлагает ему уйти из собственной компании и тем самым спасти бизнес. А теперь вот еще и российский банк прекращает выдавать кредиты. На петербургский экономический форум, где собрались все, Дерипаска в последний момент решает не ехать. Ему лоббисты на западе не помогли, а ведь они были — интересы главы «Русала» некогда отстаивал не кто иной как Пол Манафорт — бывший глава штаба Дональда Трампа, а ныне подсудимый.

Возможно, все дело в том, что у Альфы правильные лоббисты. Так или иначе, в Вашингтоне, очевидно, делят российских бизнесменов на тех, кто с Путиным, и тех, кто не совсем.

Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский,
политолог

«Осведомленные люди повторяют не как версию, а как проверенные факты, что лоббируют Иванка Трамп и ее муж Кушнер, очень подружившиеся с Абрамовичем и Дарьей Жуковой. Ведь у Иванки безумная идея — она хочет быть законодательницей мод, создать свой большой бренд и ей активно ей помогает Дарья Жукова, одна из жен, а по сути —сотрудница Абрамовича»

 

В списке приглашенных на ужин в Atlantic Council, не без труда добытом съемочной группой RTVI, мы обнаружили Ричарда Берта, управляющего партнера в McLarty Associates. Лоббист газопровода «Северный Поток», получивший — по данным издания Politico — сотни тысяч долларов гонорара от российского «Газпрома», он же — бывший посол США в Германии, он же — действующий советник президента Трампа. Вот какого уровня доступ есть у некоторых российских предпринимателей. Но законы в Америке таковы, что президент решает не все: он может выслушивать консультантов и просителей, торговаться, писать в Твиттере, но отменить санкции — если даже хочет — Дональд Трамп не в силах.