Сюжет
20:09
3 Мая 2018 г.
Томаш Мацейчук: за что из России могут выгнать на 30 лет
Поделиться:

Томаш Мацейчук: за что из России могут выгнать на 30 лет

Томаш Мацейчук: за что из России могут выгнать на 30 лет
Фотография:
Томаш Мацейчук / Вконтакте

Российские власти объявили «нежелательной персоной» поляка Томаша Мацейчука, который известен в России участием в политических шоу на федеральных телеканалах. В эфире его представляли как журналиста или политолога из Польши. Обычно он выступал с критикой Кремля и даже дрался в студии. О том, как и за что решили выслать «человека из телевизора», — в репортаже Артема Филатова.


Томаша Мацейчука задержали по дороге на эфир — в московском аэропорту Домодедово, куда поляк прилетел из Германии. Постоянный участник телешоу направлялся на очередную программу по приглашению российского телевидения, но пограничники сказали ему, что до этого он находился в России незаконно и вручили запрет на въезд. Запрет сроком до 2048 года — то есть до середины столетия. Сам Мацейчук в своем фейсбуке назвал эти действия цензурой.

Томаш Мацейчук
Томаш Мацейчук,
польский журналист

«Меня предупреждали, что такое может случиться, и говорили, какие темы не трогать, чтобы этого избежать. Депортация и запрет на въезд на 30 лет показывают слабость российской власти, которая уже в открытую идет по пути цензуры, запретов и изоляции»

Томаш Мацейчук, польский журналист: «Меня предупреждали, что такое может случиться, и говорили, какие темы не трогать, чтобы этого избежать. Депортация и запрет на въезд на 30 лет показывают слабость российской власти, которая уже в открытую идет по пути цензуры, запретов и изоляции».

Молодой поляк стал частым гостем федеральных телеканалов после смены власти в Киеве. Томаш Мацейчук бывал в зоне боевых действий на Донбассе, а также на киевском Майдане. В российских телешоу его представляли то журналистом, то политологом, и каждый раз это выглядело несколько странно.

«Единственный европеец в студии» — подобное амплуа вызывало удивление у тех, кто знает Томаша Мацейчука в Польше. Местные журналисты говорят, что его точно нельзя называть экспертом: он скорее карикатурный образ.

Елена Бабакова, польская журналистка: «Роль такого несколько горделивого поляка, который поучает россиян, который к россиянам относится несколько снисходительно. Понятно, что россиян это возмущает, это вызывает волну хейта, это вызывает дополнительное напряжение в польско-российских отношениях. Вот его роль в этом спектакле. Поэтому, мне кажется, что в Польше его деятельность оценивают не как просветительскую попытку приблизить точку зрения поляков россиянам, а как очередное манипуляторство и дополнительное подкручивание существующего конфликта».

В одном из телешоу Мацейчук оскорбительно отозвался о советских солдатах, сравнив их с фашистами: после этого другой участник устроил с ним драку прямо в студии.

Поляком заинтересовались российские правоохранительные органы: в его квартире в Подмосковье провели обыски, и, как утверждает следствие, нашли предметы с нацистской символикой. Мацейчука подозревали в нарушении миграционного законодательства и разжигании межнациональной розни. Сам он, впрочем, эти обвинения отрицает. 

Примечательно, что два года назад поляк стал невъездным в Украину. Сам Мацейчук связывал это с тем, что задал неудобный вопрос министру иностранных дел Павлу Климкину. Впрочем, Киев повел себя значительно мягче Москвы и запретил въезд всего на 5 лет — до 2021 года.


Авторы сюжета:
Видео
Томаш Мацейчук: за что из России могут выгнать на 30 лет
Фотография:
Томаш Мацейчук / Вконтакте