Сюжет
22:30
20 Июня 2018 г.
Тонкая дипломатия. Почему Меркель не отвечает на интернет-атаку Трампа
Поделиться:

Тонкая дипломатия. Почему Меркель не отвечает на интернет-атаку Трампа

Тонкая дипломатия. Почему Меркель не отвечает на интернет-атаку Трампа
Фотография:
Gage Skidmore / Flickr

В своем твиттере Дональд Трамп критикует Ангелу Меркель, заявляя, что власти ФРГ нарочно занижают криминальную статистику. Берлин ответных заявлений не делает, из последних сил пытаясь спасти трансатлантические отношения. Президент Штайнмайер предупреждает о возможном «непоправимом ущербе», который этим отношениям наносит глава США. Подробнее о том, как на нападки Трампа реагируют в Германии, — в репортаже Константина Гольденцвайга.


За полтора года президентства Трампа канцлер Меркель, лидер официально все еще ключевого государства-партнера Америки, своей фирменной улыбкой какие только неловкости не сглаживала — от первого отказа Трампа пожать ей руку при визите в Вашингтон и до последних нотаций едва назначенного им посла в Берлине. Через праворадикальное издание Breitbart дипломат Ричард Гренелл объявил неудачниками европейский истеблишмент и возликовал ввиду «пробуждения в Старом свете консервативных сил». До прямых обвинений в адрес Германии в администрации Трампа тоже уже доходило, но еще ни разу до прямой лжи – именно так этот твит президента восприняли в Берлине.

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Число преступлений в Германии выросло на 10 процентов с тех пор, как в нее впустили мигрантов! Официальные власти об этом сообщать не хотят»

Откуда Трамп взял эти «десять процентов», в германском МВД не знают. Реальные цифры свидетельствуют о другом. Число правонарушений, совершаемых беженцами, действительно выше, чем гражданами ФРГ, однако в целом, сообщают в немецкой полиции, криминогенная обстановка в Германии находится на самом спокойном уровне за последние двадцать пять лет.

Ангела Меркель
Ангела Меркель,
канцлер Германии

«Мой ответ таков: министр внутренних дел представлял недавно статистику по количеству преступлений в стране, и она говорит сама за себя. Мы наблюдаем небольшие позитивные тенденции. Нам, конечно, всегда нужно делать больше в борьбе с преступностью, но свежие цифры лишь воодушевляют нас на то, чтобы добиваться и дальше снижения числа преступлений»

В адрес Трампа ни слова встречной критики — ни от Меркель, ни от ее подчиненных. Даже американские дипломаты на ковер в МИД не вызваны. И это при том, что днем раньше Трамп в твиттере уже обвинял германское руководство в том, что народ от него отворачивается «из-за впущенных в страну миллионов людей, грубо изменивших немецкую культуру».

Сергей Лагодинский, политолог, ведущий канала Ostwest: Ну, помимо известной такой дигитальной распущенности президента США — все-таки он не совсем контролирует твиты — все-таки это больше, чем просто человек, не умеющий себя держать в руках. Это, мне кажется, целенаправленное решение его и людей вокруг него (об администрации тут даже говорить уже странно, потому что там никого профессионалов-то особо их и нет). Это решение, ну, в принципе, начать углублять определенный идеологический раскол.

На правительственной пресс-конференции мы попытались узнать, как трактует официальный Берлин такое вмешательство американского президента во внутреннюю политику ФРГ. В ответ — подчеркнуто сдержанная реакция:

Кристофер Бургер — Министерство иностранных дел Германии: «Министр иностранных дел Маас заявлял еще в марте: „Давайте не будем увязывать трансатлантические отношения лишь с чьими-то сообщениями в твиттере. Дружба Германии и США – это нечто куда большее, нежели 280 печатных знаков“».

Невозмутимость Ангелы Меркель легко понять, ведь за первым витком торговой войны, заградительными пошлинами на европейский алюминий, в Вашингтоне всерьез присматриваются уже к новым санкциям уже против немецкого автопрома, самым болезненным для ФРГ. Так что праведному гневу тут вынуждены предпочитать демонстративное спокойствие. Однако даже в правящем меркелевском ХДС все громче голоса тех, чье терпение уже на исходе.

Политики Германии, не облеченные властью, про нравоучения Трампа о беженцах высказываются определеннее. Влиятельный дипломат Вольфганг Ишингер называет происходящее «невиданной наглостью в обхождении с альтернативными фактами» Лидер «Зеленых» Анналена Бэрбок выступает с встречной критикой: то, как по воле Трампа в эти дни в американских лагерях беженцев родителей разлучают с детьми, по ее мнению, — «государственный террор». Бывшие руководители немецких спецслужб призывают разведку Германии, раз от партнерства мало что остается, активизировать слежку за Вашингтоном. Депутат Мартин Шульц, в прошлом соперник Меркель на канцлерский пост, переходит на личности:

Мартин Шульц
Мартин Шульц,
бывший глава СДПГ

«Дональд Трамп — настоящий эксперт в вопросах криминальной статистики. Будь то отступные за молчание для порнозвезд, нелегальные контакты с Россией или арестованный менеджер его предвыборной кампании»

Выпады Трампа против Берлина можно было б списать лишь на внутриамериканскую антимигрантскую риторику. Но совпавший с ними визит в США президента Германии Франка Вальтера Штайнмайера доказывает: на кону нечто куда большее. Едва ли не впервые в новейшей истории глава Германии, прибыв в США, не встречается с президентом. Из либеральной Калифорнии Штайнмайер передает лишь заочный привет в Вашингтон: «Запад, — напоминает он Трампу, — это больше, чем просто сторона света, а планета — не боксерский ринг».

Видео
Тонкая дипломатия. Почему Меркель не отвечает на интернет-атаку Трампа
Фотография:
Gage Skidmore / Flickr