Сюжет
19:05
26 Марта 2018 г.
Третий пожар за историю здания. Из-за чего произошла трагедия в Кемерове
Поделиться:

Третий пожар за историю здания. Из-за чего произошла трагедия в Кемерове

Третий пожар за историю здания. Из-за чего произошла трагедия в Кемерове

По факту пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове возбудили уголовное дело. Многое по-прежнему остается непонятным: например, почему были заблокированы аварийные выходы, почему не сработала пожарная сигнализация и почему дети оказались заперты в кинозалах. Все главные версии о причинах произошедшего собрал корреспондент RTVI Андрей Шашков.

На четвертом этаже торгового центра «Зимняя вишня», как и предусматривает стандартная планировка таких зданий, находится трехзальный кинотеатр и развлечения для детей — парк «Круча» с игровой комнатой. В этой комнате был, в частности, бассейн с поролоновыми кубиками. Поролон бывает и негорючим, но такой стоит дороже. Эпицентр пожара был именно там — в игровой комнате.

Активити-парк Круча город Кемерово screenshot.png
Кадр из видео «Цари Спарты» / Youtube

Пока трудно назвать одну, приоритетную версию причины, по которой начался пожар. Основных версий сейчас три. Работавший в «Зимней вишне» аниматор Евгений говорит, что видел на детском празднике торт с зажженными свечами. Чиновники и администрация торгового центра говорят о поджоге: якобы хулиганы пронесли в поролоновый бассейн зажигалку. Третья версия — дефекты с проводкой. Телеканал «360» со ссылкой на сотрудника МЧС говорит о взорвавшемся аппарате для изготовления попкорна или сладкой ваты. Исключена на данный момент, пожалуй, лишь версия теракта. Но даже если проводка была в порядке, к «Зимней вишне» остается много вопросов.

Очевидцы говорят, что никакой организованной эвакуации не было: кого-то успели вывести, но большинство людей просто паниковали и не знали, куда бежать. На следующий день Следственный комитет подтвердил: пожарная сигнализация все-таки сработала, но сотрудник ЧОПа услышал ее и зачем-то отключил систему оповещения. Его уже задержали.

В интервью «Москве 24» анонимный эксперт-проектировщик рассказал, что ширина и количество эвакуационных лестниц в торговом центре не соответствовали нормативам. Кроме того, выжившим приходилось ломать их, так как двери оказались заперты. К тому же, по неподтвержденным данным, залы кинотеатра в «Зимней вишне» иногда запирали на время сеансов — большинство тел нашли именно в кинозалах.

Наконец, непонятно — как получилось, что четвертый этаж так быстро заволокло дымом, а пожарным в течение многих часов не удавалось даже локализовать огонь. Чаще всего такое бывает, когда материалы (например, теплоизоляции) не соответствуют нормам пожарной безопасности, а система дымоудаления работает плохо или отсутствует вовсе. Из-за этого, к примеру, так много жертв было в прошлом году при пожаре в устаревшем жилом комплексе Grenfell Tower в Лондоне — тогда погиб 71 человек. 


Версий в первые дни после таких масштабных трагедий всегда много — всем причастным к авариям сторонам выгодно перекладывать ответственность друг на друга. Следственный комитет возбудил уголовное дело сразу по трем статьям уже задержал несколько подозреваемых. Среди них глава управляющей компании, сотрудник ЧОПа и ответственный за противопожарную безопасность. Миллиардер Денис Штенгелов, чья «КДВ-групп» владеет «Зимней вишней», уже тоже поспешил дистанцироваться от управления торговым центром: «Все, что меня здесь волнует, это то, сколько людей погибло» — заявил он.

Важно и то, что «Зимняя вишня» не строилась как торговый центр. До нулевых это была кондитерская фабрика — она, кстати, дважды горела, и один раз у нее даже рушилась кровля. Затем пустующий цех перестроили в торгово-развлекательный комплекс, но количество окон, лифтов и лестниц увеличивать не стали.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов уже обратил внимание, что глава Кемеровского МЧС задекларировал машину стоимостью 2 млн рублей при годовой зарплате менее чем 2 млн. А депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин уже обвинил владельцев «Зимней вишни» и местные проверяющие органы в коррупции.

Антон Горелкин
Антон Горелкин,
депутат Госдумы от Кемеровской области

«Торговый центр был принят в эксплуатацию в 2013 году, акт приемки подписывался комиссией. Главную подпись ставил заместитель мэра, он же — начальник управления городского благоустройства. Закрыть глаза на явные проблемы безопасности он мог только в одном случае, я считаю — если глаза ему закрыли деньгами»

«Зимняя вишня» на центральном кемеровском проспекте Ленина была одним из крупнейших в городе торгово-развлекательных центров. Прежде всего поэтому в пожаре в разгар выходного дня погибло так много людей, а среди погибших оказалось так много детей. МЧС и Следственному комитету вскоре предстоит определиться с версией пожара, однако на этом вопросы далеко не заканчиваются. Важно понимать, что вне зависимости от причины возгорания, с работающим дымоудалением и при грамотно организованной эвакуации людям не пришлось бы выпрыгивать из окон, и жертв могло бы быть намного меньше. 



Авторы сюжета:
Видео
Третий пожар за историю здания. Из-за чего произошла трагедия в Кемерове
Фотография:
Данил Айкин / ТАСС