ЦИК против результатов выборов в Приморье. Будет ли «третий тур» и кто в нем может участвовать?
Фотография: Антон Балашов / ТАСС

Избирком Приморского края рассмотрит вопрос об отмене итогов выборов губернатора края — такую рекомендацию дали в ЦИКе, изучив нарушения, допущенные при голосовании. Коммунист Андрей Ищенко во втором туре лидировал с большим отрывом, но после обработки 99% протоколов на первое место внезапно вышел единоросс Андрей Тарасенко. Сторонники Ищенко заявили о фальсификациях и начали протесты, которые продолжаются уже третий день. 

Что сейчас происходит в Приморском крае, как в регионе реагируют на политический скандал и что дальше собирается делать местная власть, на месте событий разбирался корреспондент RTVI Андрей Ежов. 

Бессрочный протест в Приморском крае. Репортаж Андрея Ежова с места событий

О рекомендации Центризбиркома, подобных которой не было с 90-х годов, во Владивостоке местные жители узнали во время акции с требованием пересмотра результатов выборов, которые проходят на площади уже каждый вечер. К зданию краевого правительства люди приходят с понедельника — того самого дня, когда стало известно об удивительных итогах подсчета голосов на ряде участков, которые и вывели вперед кандидатуру исполняющего обязанности главы Приморья Андрея Тарасенко из «Единой России». Его оппонент, претендент на губернаторское кресло от КПРФ Андрей Ищенко, в интервью RTVI назвал рекомендацию Центризбиркома «абсурдом». По его мнению, нужно пересчитать голоса на участках, которые вызвали вопросы. 

Андрей Ищенко, кандидат на пост губернатора Приморья от КПРФ: «При этом результате власть проиграла, и они проиграли все выборы, которые проводились 26 лет подряд. Как можно народно избранного губернатора, как можно у народа забрать человека, которого они избрали? Видите, они скандируют — у них народный губернатор избран. Здесь, на самом деле, власть должна была найти в себе силы и энергию признать, что они проиграли, а сегодня вот таким вот решением (истеричным, на самом деле) отменить результаты выборов — нет оснований. У нас в избирательном кодексе Приморского края есть четкие определенные пункты, по которым можно отменять результаты выборов. Один из них, основной, когда не менее 25% избирательных участков, на них были допущены фальсификации, либо нарушения. А у нас выявлено максимум 10%, даже 5%. Поэтому, я считаю, что власть проявила здесь сейчас свою слабость и одну из своих самых больших ошибок». 

При этом Ищенко добавил, что окончательное решение о том, будет ли он участвовать в новых выборах, политик примет после консультации с лидером партии КПРФ Геннадием Зюгановым. Любопытная история происходила и с кандидатом от власти Андреем Тарасенко: он сначала отказался вновь выставлять свою кандидатуру, а затем передумал. Об этом он заявил на митинге своих сторонников во Владивостоке. Преданные же кандидату от КПРФ сторонники и сотрудники штаба сказали, что предложение ЦИК их также не устраивает. Желание отменить итоги выборов полностью говорит о нежелании власти признавать поражение от коммуниста Андрея Ищенко. 

Татьяна Корчевная, наблюдатель (город Находка): «Мы видели всю ночь, что до 5 утра в Находке он лидировал со значительным отрывом, мы все уже обрадовались, хотя, конечно, понимали подсознательно, что рано мы радуемся. Власть же так просто, как она все время говорит: „Мы вам свою поляну не уступим“, хотя нам и не нужна их поляна. Мы хотели правды просто. Сейчас мы бьемся не потому, что Ищенко самый лучший в мире губернатор, а потому, что мы на самом деле увидели, что народ победил, народ выбрал Ищенко, а у нас эту победу забрали. То есть нам дали понять, что, голосуй, не голосуй, все равно получишь… Мы бьемся и нашу победу, я считаю, нужно отстаивать, потому что это впервые в жизни, когда мы прошли во второй тур за последние 18 лет, еще и во второму туре выиграли, еще и с таким отрывом».

На акцию поддержки Андрея Ищенко сегодня все же пришло куда меньше сторонников, чем в первые дни электорального скандала — это признал и сам кандидат от КПРФ. Он, кстати, жаловался на буквально физическую усталость от всего происходящего, однако подтвердил, что на дальнейшую борьбу за пост губернатора Приморья он настроен, как и прежде, решительно. На площади перед краевым правительством собралось около 200 человек — это не только жители Владивостока, многие специально приехали из других городов Приморья, остановились в гостиницах и участвуют в этой акции протеста. 

Виктория, жительница города Артём: «Только сегодня смогла вырваться, хотя уже пыталась сюда приехать с самого начала, но семейные обстоятельства не пускали. Приехала я с другого города — ехала на электричке специально на эту акцию — поддержать нашего кандидата. Это безобразие, которое у нас — люди уже просто устали. Вот и все. То, что Москве абсолютно плевать на наши регионы — это не только Дальний Восток, не только Владивосток, не только Уссурийск, но и Камчатка, Сахалин — у нас же везде живут знакомые, эта ситуация везде — и в Чите, и в Забайкальском крае. Это везде, понимаете? То, что народ нищий, у него нет будущего, у него нет справедливости — мы уже просто устали от этого, просто пройдена последняя черта. Когда мы реально голосуем, мы ходим на избирательные участки и видим, как воруют наши голоса, как об нас вытирают ноги, — конечно, это нас выводит на улицы просто на просто. Это последняя черта, народ устал от „Единой России“».

Вопрос об отмене выборов по предложению ЦИК краевой избирком рассмотрит уже в четверг, 20 сентября. В случае положительного решения голосование пройдет через три месяца, а это значит, что в Приморье по-прежнему не будет официально утвержденного главы администрации. 

Новые выборы, как ожидается, пройдут через три месяца. Правда, кто в них примет участие от партии власти — вопрос все еще открытый. Чем руководствовался ЦИК, когда принял решение все-таки рекомендовать местному избиркому отменить результаты выборов, выясняла спецкор RTVI Ирина Нагорных. 

Отмена результатов голосования в Приморье: зачем это ЦИКу?

Означает ли решение ЦИКа, что власть готова признавать поражение, и чего стоит ожидать от окончательных итогов выборов в Приморье, в эфире RTVI обсудили с политологом Константином Калачевым.

Константин Калачев: «Думаю, ни Тарасенко, ни Ищенко участия в выборах не примут»

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!