Сюжет
19:27
22 Мая 2019 г.
Если у вас Huawei: чем грозит пользователям бойкот китайской компании
Поделиться:

Если у вас Huawei: чем грозит пользователям бойкот китайской компании

Если у вас Huawei: чем грозит пользователям бойкот китайской компании
Фотография:
Mark Schiefelbein / AP

Уже неделю в США действует режим чрезвычайной ситуации из-за иностранной угрозы для американских информационных сетей. Отчасти ее ввели из-за того, что власти подозревают китайского производителя смартфонов Huawei в шпионаже в пользу разведки Китая. Сотрудничество с компанией прекратили как поставщики софта, так и железа для мобильных устройств. RTVI объясняет, кто больше не будет помогать китайцам, чем это грозит производителям и потребителям и при чем тут торговые войны Трампа.

Кто перестал работать с Huawei и чем это грозит компании?

Крупнейшие производители железа для мобильных устройств — включая Intel, Qualcomm, Broadcom и Xilinx — приостановили сотрудничество с Huawei. Теперь китайская компания может остаться без чипов Wi-Fi и Bluetooth, а также без модемов и процессоров, которые создают эти фирмы.

Также сотрудничество с китайцами приостановила британская компания ARM, которая сама по себе не производит железо, но разрабатывает архитектуру процессоров. На ее базе по лицензии создают чипы уже такие производители, как Qualcomm, Apple, Samsung и другие.

TASS_30863881 copy.jpg
Презентация процессора Kungpeng 920
Фотография:
Zuma / TASS

Еще в январе Huawei представила свой процессор на архитектуре ARM — Kunpeng 920, который назвала самым мощным в мире. По сути, отказ британской компании от сотрудничества в долгосрочной перспективе грозит провалом китайской фирмы в области создания процессоров.

Быстро найти замену компонентам и технологиям этих компаний Huawei, скорее всего, не удастся. То же касается и перспективы создания своего железа: сейчас технологические компании Китая по-прежнему зависят от передовых разработок зарубежных производителей.

Кроме того, работать с Huawei отказались и крупные производители софта. Например, Google приостановила сотрудничество с компанией и отказалась поддерживать свои сервисы на ее устройствах. Это значит, что не будет встроенной поддержки, например, Chrome, Gmail, Play Market, YouTube, Google Maps, Google Pay и прочих приложений.

По сути, Huawei сможет использовать только версию Android с открытым исходным кодом (AOSP), но уже без сервисов Google. Также у китайской компании есть «план Б» — своя ОС на «черный день», которую начали создавать еще в 2012 году, когда компанией заинтересовались американские власти. Но пока даже сами Huawei говорят, что сейчас система работает не так хорошо, как Android.

Официально Microsoft не объявляла о том, что прекратит сотрудничать с Huawei, но на фоне конфликта из интернет-магазина компании неожиданно пропал ноутбук MateBook X Pro производства китайской фирмы. Кроме того, на сайте нет ни одного упоминания продуктов Huawei.

GettyImages-1127394251.jpg
Фотография:
NurPhoto / Getty Images

Помимо производителей компонентов и технологий, от Huawei начинают постепенно отказываться ритейлеры. Например, британское отделение оператора Vodafone объявило, что не будет принимать предзаказы на Huawei 5G. В качестве причины компания указала то, что вскоре устройства компании перестанут получать поддержку софта от Google.

Японские провайдеры KDDI и Yahoo Mobile объявили, что переносят релиз бюджетной серии Huawei P30, которые должны были появиться в конце мая. Крупнейшая компания NTT Docomo временно перестала принимать предзаказы на модель P30 Pro.



Почему американские (и не только) компании прекращают сотрудничать с Huawei?

Американская разведка полагает, что Huawei может быть связана с китайскими властями. В частности, она считает, что компанию спонсирует Министерство внутренней безопасности и комиссия по национальной безопасности Китая. Госструктуры США не могут пользоваться устройствами Huawei и ZTE по Закону о национальной обороне.

Вскоре китайская компания может попасть в «черный список» Министерства торговли. Это значит, что она не сможет покупать детали и технологии у американских компаний без особого разрешения правительства. Сейчас ведомство дало Huawei отсрочку до 19 августа, чтобы те, кто сотрудничает с китайской компанией, могли найти альтернативу.

Все это происходит на фоне «торговой войны» США с Китаем. Трамп не раз обвинял Китай в краже американских технологий, а американские власти заводили дела в том числе и против Huawei.

Как это может сказаться на американских компаниях?

Bloomberg отмечает, что производители чипов, например, Micron Technology, пострадают от бойкота Huawei. Кроме того, действия американских властей могут замедлить развитие сетей пятого поколения (5G), ведь китайская компания — одна из пионеров в этой области. Кроме того, производители компонентов лишатся важного клиента и потеряют часть прибыли.

GettyImages-1087882952 copy.jpg
Презентация первого в мире 5G-модема Balong 5000, 24 января 2019
Фотография:
Bloomberg / Getty Images

Основатель маркетологической компании Techsponential Ави Грингарт считает, что другие китайские компании могут отказаться от использования Android и перейти на иные операционные системы. Кроме того, бойкот Huawei может сказаться и на Apple: Huawei — одна из китайских компаний с мировым именем и если Китай захочет отомстить, то он может наказать Apple. Сейчас корпорация получает около 17% доходов от продаж в стране.

Чем конфликт грозит пользователям Huawei?

Многие пользователи устройств Huawei пытаются избавиться от них из-за конфликта компании с властями США. Например, магазины в Сингапуре и Филиппинах отказываются покупать смартфоны компании по программе трейд-ин из-за наплыва желающих.

В России пользователи Huawei тоже стали активнее продавать свои устройства. Как сообщили в пресс-службе площадки «Юла», число таких объявлений выросло на 11%. При этом продажи смартфонов остались на том же уровне, добавили в «Юле».

На всех устройствах, что уже есть на рынке, сервисы Google будут продолжать работать как обычно. Обновления на Android Q, правда, ждать не стоит, поскольку для этого нужно одобрение американской компании.


Авторы сюжета:
Загрузка...