С того дня, как первые люди заразились коронавирусом нового типа SARS-CoV-2, который тогда еще называли «загадочным вирусом», прошел уже целый год. Начавшись в Китае, эпидемия быстро переросла в пандемию, охватив почти все страны мира. Чтобы не допустить ухудшения ситуации, власти ввели ряд мер, среди которых — перевод сотрудников компаний на удаленный режим работы. Положительный эффект — снижение темпов распространения коронавируса — неоспорим, но так ли безопасна удаленка для экономики и, что еще важнее, для здоровья самих работников? Ответы — в материале RTVI.
К концу октября число сотрудников, которые работают из дома, составило 3,7 млн — это около 7% от всех трудоустроенных в России. 1,3 млн из них — в Москве, где власти обязали предприятия перевести на дистанционный режим 30% работников. Естественно, речь идет о тех компаниях, в которых личное присутствие не критически важно.
На бумаге работа из дома выглядит почти идеально — траты как времени, так и денег на дорогу туда и обратно становятся нулевыми, появляется больше времени на себя и исчезает прямой контроль со стороны начальства. Но так ли это на самом деле?