Фотография: пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин в программе «Москва. Кремль. Путин» рассказал о скандальной инициативе украинского коллеги Владимира Зеленского по «коренным народам» Украины. Также глава государства прокомментировал возможное вступление Киева в НАТО, новую форму украинской сборной по футболу и санкции против «Северного потока — 2».

  • Документ «о коренных народах» не соответствует нормам международного гуманитарного права, но Запад на это не отреагирует, отметил российский президент.
  • «Очевидный факт, что люди, которые пришли с этими территориями в состав Российского государства, называли себя русскими. Поэтому говорить о русских как о некоренном народе — это не просто некорректно, это смешно и глупо», — подчеркнул президент России.
  • По словам Путина, законопроект является мощным и очень серьезным ударом по русскому народу в целом. «И, конечно, это не может быть для нас безразличным», — сказал президент.
  • Путин подчеркнул, что попытки разделить народы Украины на коренные и некоренные похожи на идеи нацистской Германии. Реализация идеи украинских властей о «коренных народах» вынудит сотни тысяч или миллионы людей в Украине уехать или переписать свою национальность, считает российский лидер.
  • Глава государства вспомнил об истории образования Украины и посетовал, что в формате телеинтервью не может поговорить об этом в деталях. «Кстати говоря, вы сейчас в меня заронили хорошую мысль: как-то высказаться на этот счет более основательно и подробно. Может, как я делал в отношении [вопроса] начала Второй мировой войны, подготовить отдельную статью. Я подумаю над этим», — отметил президент.
  • Путин не считает «болтовней» разговоры о возможности включения Украины в НАТО. По его словам, западные партнеры даже в период хороших отношений с Россией наплевали на интересы Москвы в вопросе расширения альянса. Если Украина войдет в НАТО, то подлетное время ракет от Харькова или Днепра до Москвы уменьшится до 7-10 минут, добавил Путин.
  • Продолжать вводить со стороны США санкции против «Северного потока — 2» было бессмысленным, так как первая нитка уже достроена, уверен российский президент.
  • Путин рассказал, что его не задел дизайн новой формы украинской сборной по футболу с очертаниями Крыма, так как новизны в позиции Киева нет.
  • По словам президента России, Зеленский предлагал ему поговорить о международной безопасности, в то время как важнее говорить об отношениях России и Украины. «Желания исполнять Минские соглашения у Украины просто нет», — отметил Путин.

В Украине готовят законопроект о коренных народах. Согласно документу, русские, которые проживают в это стране, не имеют права претендовать на статус «коренного народа».

Проект закона предусматривает наделение статусом «коренной народ» автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории республики. Вместе с тем оно должно быть носителем самобытного языка, культуры, иметь традиционные социальные, культурные и представительские органы. Кроме того, сообщество должно не только осознавать себя таковым, но и не иметь государственного образования за пределами украинской территории.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!