Сюжет
23:37
6 Июля 2018 г.
Украинский нацгвардеец в итальянском суде. Что известно о деле Виталия Маркива
Поделиться:

Украинский нацгвардеец в итальянском суде. Что известно о деле Виталия Маркива

Украинский нацгвардеец в итальянском суде. Что известно о деле Виталия Маркива

В Италии начался суд над украинцем Виталием Маркивым: бойца Национальной гвардии обвиняют в убийстве итальянского журналиста в Донбассе. Андреа Роккелли и его переводчик погибли в Донецкой области в мае 2014 года. Итальянские следователи полагают, что именно Маркив возглавлял отряд, обстрелявший журналистов. За развитием событий следит корреспондент RTVI в Киеве Антон Полищук.


Процесс против украинского военнослужащего местные СМИ называют самым громким уголовным делом Италии. Против нацгвардейца Виталия Маркива выступают итальянские журналистские ассоциации. Именно они инициировали рассмотрение этого дела. В поддержку обвиняемого высказались украинские власти, а деньги на адвоката дает местная диаспора.

Депутат Верховной Рады Украины Андрей Антонищак: «Мы прилетели в Италию в качестве народных депутатов и участников Майдана, а также как основатели батальона имени Кульчицкого. Мы воевали с Маркивым и были в то время с Маркивым. Мы передали убедительные свидетельства того, что Маркив невиновен. Мы предоставили документы о том, что в 2014 году первый резервный батальон нацгвардии не имел на вооружении минометов».

Следствие утверждает, что журналист и переводчик погибли именно вследствие минометного огня. Вообще, Андреа Рокелли стал первым журналистом, погибшим во время вооруженного конфликта в Донбассе. Тогда он освещал захват местных органов власти и первые боевые действия в Донецкой области. Прокуратура Ломбардии заявляет, что Виталий Маркив отдал приказ открыть огонь.

В то же время МВД Украины возбудило несколько уголовных дел против иностранных журналистов, которые дали показания против Маркива и освещали конфликт со стороны самопровозглашенных республик. В Киеве считают, что стране причинили непоправимый ущерб.

Депутат Верховной Рады Украины Богдан Матковский: «Это дело причинило репутационный урон нашему государству. Парня, гражданина Украины, обвиняют в том, чего он не совершал. Кроме того, наше государство обвиняют в том, что у нас были какие-то наемники».

Летом 2017 года Виталий Маркив с женой поехал в Италию навестить живущую там мать. Его задержали в аэропорту Болоньи и предъявили обвинение в убийстве. Суд отправил добровольца под арест, где он находится по сей день.

Слушания дела Виталия Маркива проходят без телекамер. С первого дня уголовного процесса они сопровождаются протестами украинской диаспоры. Акции в поддержку нацгвардейца регулярно проходят у посольства Италии в Украине.

Видео
Украинский нацгвардеец в итальянском суде. Что известно о деле Виталия Маркива
Фотография:
кадр из видео Espreso.TV / YouTube