Сюжеты
15:18
27 Сентября 2019 г.
Умер бывший глава Мосархитектуры Александр Кузьмин. Как изменилась Москва за годы его работы
Поделиться:

Умер бывший глава Мосархитектуры Александр Кузьмин. Как изменилась Москва за годы его работы

Фотография:
Шеметов Максим / ТАСС

В ночь на 27 сентября умер президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин. Ему было 68 лет. С 1996 по 2012 годы Кузьмин был главным архитектором Москвы. О том, как изменилась российская столица за годы его работы, — в фотогалерее RTVI.


Кузьмин окончил Московский архитектурный институт (МАРХИ). С 1991 года он работал в Москомархитектуре. В 1996 году он возглавил это ведомство, которое занимается «формированием архитектурно-художественного облика Москвы».

С именем Кузьмина связывают так называемый «лужковский стиль», для которого характерно сочетание элементов постмодернизма, историзма, эклектики и ар-деко.

Кузьмин был соавтором больше 70 градостроительных проектов. Он принимал участие в реставрации Старого Гостиного двора, реконструкции Манежа, восстановлении парка «Царицыно» и Большого Царицынского дворца, а также разработке делового центра «Москва-Сити».

Еще при Кузьмине реализовали масштабные инфраструктурные проекты: расширили МКАД и построили Третье транспортное кольцо.

В одном из интервью архитектор признался, что любовь к Москве ему привили в институте. «Москва раскрывается через нюансы, ее надо уметь чувствовать», — говорил Кузьмин о столице России.