Фотография: Andrew Medichini / AP
Рассказываем о самом интересном на тему международной политики в экспертных колонках и блогах мировых СМИ.

Колумнистка немецкой Deutsche Welle Инес Пол рассуждает о популярности Джо Байдена и репутации США при новой демократической администрации. Пол обращает внимание на возросшую поддержку действий Байдена со стороны традиционных союзников Вашингтона в мире - ЕС, Великобритании и Канады. По мнению журналистки, американцы вновь показывают «четкую повестку дня» и исполняют ее. Байден уже «популярнее Трампа», однако существуют некоторые преграды в Конгрессе со стороны республиканцев, которые могут помешать демократам активно проводить законопроекты. Впрочем, при Байдене Соединенные Штаты могут намного опередить Европу в вопросах климата и модернизации инфраструктуры, считает Пол.

Колумнист британской Guardian, директор независимого благотворительного фонда Wellcome Trust Джереми Фаррар призывает политиков осознать, что вакцины от COVID-19 не являются прерогативой «богатых людей». По мнению Фаррара, катастрофическая ситуация с заболевшими и умершими от новой инфекции в Индии показывает, что международному сообществу необходима всеобщая солидарность. Журналист приветствует решение британского правительства направить несколько миллионов вакцин индийским медикам в качестве гуманитарной помощи. Однако, по мнению Фаррара, в то время как наука шагнула далеко вперед после изобретения вакцин от коронавируса, политики из G-20 опять не смогли договориться и фактически провалили повестку с организацией международной вакцинации. Кризис можно преодолеть только совместными усилиями, опираясь на науку и технологии, уверен Фаррар.

Профессор Мичиганского государственного университета Анхана Сусарла в авторской колонке для испанской газеты El País исследует проблематику алгоритмов социальных сетей. По мнению Сусарлы, соцсети в эпоху всеобщей глобализации и стремительного развития информационного общества создают новый тип лидеров мнений, которые способны заниматься политическим активизмом и манипуляциями. Алгоритмы сайтов способны максимизировать вовлечение любого пользователя. При этом ложь распространяется по каналам соцсетей гораздо быстрее, чем правда, показывают последние исследования. Современные веб-сайты способствуют усилению радикальных настроений и взглядов, приходит к выводу Сусарла.

Колумнист испанской газеты El Mundo Игнацио Урия анализирует внутриполитические процессы Кубы на фоне смены поколений в бессменно правящей Коммунистической партии. По мнению Урии, уход братьев Кастро из большой политики вовсе не означает смену курса правящей элиты. На острове по-прежнему сохраняется коммунистическая диктатура, авторитарное управление и нет элементарных демократических прав и свобод граждан. Страну вновь ждет «утопическое» развитие и стагнация.

Редакция гонконгской газеты South China Morning Post уверена, что Байдену следует сосредоточиться не на конфронтации с КНР, а на поиске возможных путей сотрудничества между Вашингтоном и Пекином. По мнению гонконгских журналистов, риторика Байдена в отношении Китая напоминает трамповскую. Однако рано делать какие-либо выводы из публичных заявлений президента США. При этом SCMP отмечает успешную противоэпидемиологическую стратегию Байдена, которую не смог наладить его предшественник. Но азиатская внешнеполитическая повестка Америки остается неизменной, отмечают журналисты. И, прежде всего, проблема для КНР в том, что Байден не собирается избавляться от пошлин на китайские товары, считают в газете. Такой подход не способствует укреплению американо-китайских отношений, приходят к выводу журналисты SCMP.

Британская газета Independent называет провалившуюся идею о создании общеевропейской футбольной Лиги «предательством футбола». По мнению журналистов, предложение включить в новый турнир лучшие клубы европейского континента уничтожает смысл конкуренции и честной спортивной борьбы во всех чемпионатах по футболу сразу. Многие клубы в момент оказались бы за пределами элитного сообщества, что фактически напоминает своеобразную дискриминацию, отмечает издание.

Автор - Леонид Пастернак

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!