Фотография: Агентство «Москва»

Почему в России так медленно идет кампания по вакцинации? Как партия «Справедливая Россия – За правду» будет помогать тем, кто лишился работы из-за отказа делать прививку? И кто главный оппонент эсеров на предстоящих выборах? Главное из выступления Сергея Миронова на пресс-конференции – в материале RTVI.

  • Основная причина, почему люди отказываются вакцинироваться, — неверие властям, заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. За сутки до этого политику вкололи первый компонент «Спутника V». «Когда всех заставляют вакцинироваться на работе, людям жить не на что. Люди не верят властям. Прививаться нужно — увольнять нельзя. Мы прекрасно понимаем, что «Единая Россия» будет «сушить» явку. Президент сказал пять раз, что только добровольно. Главная причина, почему люди не вакцинируются – неверие властям. И это «Единая Россия» не хочет признавать».
  • На вопрос корреспондента RTVI Миронов ответил, что партия не будет организовывать акции протеста против принудительной вакцинации. Эсеры пообещали оказать юридическую помощь тем, кто потерял работу из-за отказа делать прививку. «Мы будем защищать всех, кого отстранили от работы, уволили, через центры защиты прав граждан».

  • С антипрививочниками, по словам Миронова, можно бороться только убеждениями и объяснениями.

СР-За Правду
Фотография: Дмитрий Лобанов / RTVI

  • Политик назвал ошибкой навязывание партии «образа антипрививочников». «Мы считаем, что вакцинироваться нужно, но каждый решение принимает сам. Принуждение недопустимо. С нашей точки зрения, это нарушение конституции, нарушение прав и свободы выбора любого гражданина и нарушение трудовых прав, когда людей отстраняют от работы без сохранения заработной платы. На что жить людям, детей кормить?»
  • «Единая Россия» — главный политический оппонент «Справедливой России», заявил Миронов. Незадолго до этого политик сказал, что его партия не собирается соревноваться с КПРФ в том, кто из них более оппозиционен. «Мериться, кто главнее, это, знаете, в песочнице дети мерят, у кого насыпка круче».
  • Лидер эсеров также напомнил, какие резонансные решения были приняты за последние годы по инициативе «Единой России»: «антинародная» пенсионная реформа, повышение НДС на 2%, оптимизация системы здравоохранения, введение Болонской системы и ЕГЭ.

Обязательная вакцинация отдельных категорий граждан введена более чем в 40 регионах России. В основном эта мера касается медперсонала, а также работников сферы общепита, торговли, образования, развлечений, Первой обязательную вакцинацию ввела Москва — для госслужащих и работников сферы услуг. Их работодателей обязали обеспечить вакцинацию не менее 60% своих сотрудников первой дозой до 15 июля, второй дозой — до 15 августа. Иначе компаниям грозит штраф. Те сотрудники, кто не сделает прививку, не имея медотвода, могут быть отстранены от работы или уволены.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!