Сюжет
22:52
12 Июня 2018 г.
Уже не война, еще не дипломатия. Как прошел первый саммит США и КНДР
Поделиться:

Уже не война, еще не дипломатия. Как прошел первый саммит США и КНДР

Уже не война, еще не дипломатия. Как прошел первый саммит США и КНДР

Лидеры двух государств, враждующих уже почти 70 лет — США и Северной Кореи — не только лично встретились, но и подписали совместную Декларацию об установлении мира. Во всяком случае Дональд Трамп и Ким Чен Ын выразили обоюдное желание «двигаться к миру». О первых итогах встречи, на которую возлагали большие надежды — Гарри Княгницкий.

Бывшая звезда американского баскетбола Деннис Родман (он в хороших отношениях и с Дональдом Трампом, и с Ким Чен Ыном) разрыдался прямо в эфире CNN. Ему не верили, а он до конца сохранял присутствие духа — и добился исторической встречи.

Евгений Ким, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН: «Родман в прошлом году Ким Чен Ыну подарил книгу Трампа. Она называется „Технология переговоров“. Ее можно перевести и как „Искусство переговоров“. Корейцы очень хорошо ее изучили».

Выверен каждый шаг, каждый взгляд, каждый жест. Ким Чен Ын улыбается Дональду Трампу, но, поворачиваясь к камерам, позирует с подчеркнуто непроницаемым выражением лица. Он серьезный лидер ядерной державы, с которой считается Америка.

Майкл Ковриг, старший советник Международной кризисной группы: «На языке тела, своей пластикой они выражали сложный спектр — от дружелюбия и относительной слащавости до абсолютной дипломатической строгости. Было видно, что они пытались предстать уверенными в себе лидерами, контролирующими обстановку».

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Всем привет! Встреча просто фантастическая. Мы добились большого прогресса. Большего, чем кто-либо ожидал — просто наивысшего. Сейчас пойдем подпишем документ»

Только вместо подписания Трамп пошел показывать Киму своего «Зверя». Лимузин так и называется — Cadillac «The Beast». Северокорейский лидер (его возят на «Мерседесе») с видом истинного ценителя ознакомился с салоном. После чего переговорщики вроде бы направились подписывать коммюнике. Но у дверей снова заминка: Трамп о чем-то советуется со своими помощниками. Наконец, все решения приняты. И каждый лидер удаляется в свою дверь, чтобы встретиться за столом и поставить подписи.

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын,
лидер КНДР

«Сегодня у нас историческая встреча. Мы решили оставить позади наше прошлое и подписать исторический документ. Мир увидит глобальные изменения. Я бы хотел выразить свою признательность президенту Трампу за то, что эта встреча состоялась»

В документе четыре основных пункта. Страны обязуются установить отношения, исходя из стремления своих народов к миру и процветанию — то есть пока не дипломатические. Приложить усилия для установления продолжительного мира на Корейском полуострове — то есть мирной декларации между Кореями, формально воюющими почти 70 лет, пока нет. Принимают обязательства по возвращению останков военнопленных и пропавших без вести. И выступают за полное освобождение Корейского полуострова от ядерного оружия.

Евгений Ким, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН: «Если пойдет разговор о проверке территории Северной Кореи на наличие ядерного оружия, значит, надо проверять Южную Корею. Плюс к этому в Южную Корею регулярно заходят американские атомные авианосцы, атомные подводные лодки, пролетают над воздушным пространством американские стратегические бомбардировщики. Все они носители ядерного оружия».

Поэтому Евгений Ким делает вывод: лидер Северной Кореи, в целом, получил больше практической пользы от встречи в Сингапуре, чем президент США. Трамп, конечно, перед ноябрьскими выборами губернаторов и конгрессменов позиционирует теперь себя как миротворец, совладавший с северокорейской угрозой. Ну, так и Ким Чен Ын в глазах своей внутренней аудитории стал первым лидером, кому удалось склонить США к переговорам. К тому же на пресс-конференции Трамп заявил о прекращении «военных игр». Журналисты даже истолковали это как отказ от совместных учений с Южной Кореей.

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Долгое время, работая с Южной Кореей, мы занимались — как это принято называть — «военными играми». И эти военные игры страшно дороги. Мы тратим на них какое-то невероятное количество денег»

Южная Корея попросила Трампа уточнить, что он имел в виду. А Пентагон заявил, что не получал новых указаний по поводу совместных учений с Сеулом. В общем, практических результатов встречи мало. Даже санкции не обсуждались — для их отмены КНДР надо отказаться от ядерного оружия. А когда это случится, и случится ли вообще, — неизвестно. Но, учитывая почти 70-летнюю вражду между странами, даже декларацию общего характера можно назвать прогрессом. По крайней мере, первый в истории саммит США — КНДР состоялся.


Авторы сюжета:
Видео
Уже не война, еще не дипломатия. Как прошел первый саммит США и КНДР
Фотография:
Evan Vucci / AP