Сюжет
22:51
7 Февраля 2019 г.
В Айдахо полиция конфисковала больше трех тонн каннабиса, водитель грузовика говорит, что это не был наркотик
Поделиться:

В Айдахо полиция конфисковала больше трех тонн каннабиса, водитель грузовика говорит, что это не был наркотик

Фотография:
Idaho State Police / АР

В конце января офицер службы весового контроля остановил на посту грузовик компании Big Sky Scientific. В декларации было указано, что в грузовике везут промышленную коноплю. Но водителя грузовика Дэнису Паламарчуку обвинили в незаконном обороте наркотиков. Теперь ему грозит не меньше пяти лет тюрьмы и штраф, сообщает CNN.


Офицер службы открыл одну из 31 сумок и, используя специальный прибор для идентификации наркотиков, проверил их содержимое. Прибор показал положительный результат на тетрагидроканнабинол (ТГК) (вещество, которое содержится в соцветиях и листьях каннабиса — прим. RTVI). Больше трех тонн груза конфисковали. Водителя задержали и обвинили в незаконном обороте марихуаны. Паламарчук провел в тюрьме четыре дня, после чего его освободили под залог в $100 тысяч. По законам штата, ему грозит не меньше пяти лет тюрьмы и штраф в размере $15 тысяч.

Как пишет CNN, конопля (промышленный каннабис) и марихуана — это разные сорта одного и того же растения Cannabis sativa L. (конопля посевная). Из конопли изготавливают различные продукты, в том числе одежду, строительные материалы, косметику, продукты питания, но она не используется как наркотик. Телеканал отмечает, что невозможно визуально отличить растение конопли от растения марихуаны, поэтому долгое время штаты, в том числе Айдахо, относились к конопле также, как к любому другому растению каннабиса. Но в 2018 году приняли закон о фермерских хозяйствах. По нему промышленный каннабис признали законными, однако содержание ТГК в них должно быть меньше 0,3%.

В документах судебного разбирательства утверждается, что компания купила почти шесть тонн промышленной конопли у фермы Boones Ferry Berry Farms в Хаббарде, штат Орегон. При этом ферма имеет лицензию штата Орегон на производство промышленного каннабиса. 17 января компания протестировала 19 образцов из урожая конопли на этой ферме и уровень содержания ТГК был ниже, установленного законом. 

Полиция Айдахо утверждает, что по закону штата процедуру проверки грузовика они выполнили корректно. Но, как сообщает телеканал, тесты, подобные тем, которые проводят на контрольных пунктах, не могут определить разницу между коноплей и марихуаной. Сейчас образец каннабиса из грузовика отправили на дополнительную экспертизу.

Адвокат компании Элайджа Уоткинс сообщил, что федеральный закон и Конституция заменяют законы Айдахо в этом случае. Он также утверждает, что Айдахо не только нарушает закон о фермерских хозяйствах 2018 года, но и положение о торговле в Конституции США, в котором говорится, что штат не может запретить перевозку легальных товаров в одном штате через другой.

Прокурор округа Эйда в Айдахо Ян Беннеттс считает, что деятельность компании незаконна. Он пояснил, что в штате Орегон, где выращивалась и отгружалась конопля, не утвержден федеральный план по контролю и регулированию производства конопли, как того требует закон о фермерских хозяйствах. Более того, по его словам, любое вещество, в котором содержится хоть немного каннабинола, по закону Айдахо считается марихуаной.

В девяти штатах США по-прежнему запрещено выращивать марихуану: Айдахо, Южная Дакота, Айова, Техас, Луизиана, Миссисипи, Джорджия, Огайо и Коннектикут. В Айдахо, Южной Дакоте, Небраске и Канзасе также запрещен каннабидиол, который получают из каннабиса. Но если Big Sky Scientific, докажет законность своих действий, этот прецедент может изменить норму для всего штата.

Загрузка...