Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
10 декабря в Баку на площади Азадлыг прошел военный парад в честь завершения боевых действий в Нагорном Карабахе. В нем приняли участие больше 3 тысяч военнослужащих и 150 единиц техники. Как Азербайджан отмечал конец войны — в фотогалерее RTVI.

Помимо президента Азербайджана Ильхама Алиева на параде присутствовал глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который 9 декабря прибыл в страну с официальным визитом.

По площади прошли солдаты и офицеры, которые принимали участие в боях в Карабахе, проехала бронетехника, а в воздухе пролетели боевые самолеты и вертолеты. Перед зрителями провезли захваченные у армянской армии трофеи, среди которых были зенитные установки, танки, боевые машины пехоты, легковые и грузовые автомобили.

Алиев в речи перед началом парада заявил, что Ереван, Зангезур, Севан — «исторические земли» Азербайджана. А Эрдоган сказал: «Да святится сегодня душа Энвер-паши» (его считают одним из главных организаторов геноцида армян в 1915 году).

{GALLERY=487693}

В начале декабря Алиев учредил в Азербайджане новый праздник — День победы в Нагорном Карабахе. Его будут отмечаться ежегодно 8 ноября. 10 ноября, спустя 44 дня после начала конфликта, Азербайджан и Армения при посредничестве России подписали договор о прекращении боевых действий.

По итогам войны под контроль Баку перешли несколько районов. Также вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, расположились российские миротворцы.

В Армении восприняли подписание соглашение как капитуляцию. В стране начались акции протеста. Демонстранты требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!