Реклама
Сюжеты
11:08
26 Октября 2020 г.
В Беларуси истек срок «народного ультиматума» и начались забастовки
Поделиться:

В Беларуси истек срок «народного ультиматума» и начались забастовки

Фотография:
Наталия Федосенко / ТАСС

В Беларуси в ночь на 26 октября истек срок «народного ультиматума». В стране начались забастовки, которые анонсировала лидер оппозиции Светлана Тихановская. Протестующие требуют от властей отправить президента Александра Лукашенко в отставку, отпустить всех политзаключенных и остановить насилие со стороны силовиков. RTVI следит за развитием событий.


21:45 По словам правозащитников, в Беларуси в ходе акций протеста задержали больше 300 человек.

19:25 В Минске силовики стали задерживать участников акции в поддержку забастовок. Центр города оцеплен, некоторые торговые центры закрылись «по техническим причинам».

18:50 Забастовку поддержал основатель популярной белорусской группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок. Он написал у себя в инстаграме: «Все наши коллективы — Bruttо, «Ляпис-98», Drezden, «Культура» и The Superbullz — не будут выступать в Беларуси до полной смены преступного режима!»

18:00 КГБ Беларуси предупредил, что будет рассматривать экстремистские действия протестующих как попытку теракта. В спецслужбе сказали, что в Гомеле под оппозиционным флагом нашли мину-ловушку, а на нескольких участках железной дороги были случаи умышленного замыкания цепи, что могло привести к катастрофе.

17:15 В Госпогранкомитете Беларуси рассказали, что за неделю отказали во въезде в страну 595 иностранцам, большинство из которых — «крепкие молодые люди, спортивного телосложения, которые никак не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия».

16:20 В Минске проходит марш пенсионеров, сообщает корреспондент ТАСС. По его словам, несколько сотен участников начали движение с площади Независимости в сторону Октябрьской площади.

12:45 Около главного корпуса Белорусского госуниверситета собираются студенты минских вузов, бастующих поддерживают сотрудники сотовых операторов А1 м МТС.

11:35 В центре Минска на проспекте Независимости силовики задерживают студентов, которые вышли на улицы поддержать забастовку. По сообщению корреспондента ТАСС, большинству протестующих удалось убежать.

Информация о забастовках на предприятиях Беларуси начала поступать утром 26 октября. Так, сообщается о забастовках на «Гродно Азот», Минском тракторном заводе, Минском заводе колесных тягачей, «Атланте», Минском электротехническом заводе, «Интеграле».

Также на забастовку вышли студенты БГУ, БГМУ, БНТУ, МГЛУ. В цепь солидарности встали медики из РНПЦ «Кардиология». Кроме того, пользователи присылают фотографии заведений, которые присоединились к забастовке.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Беларуси Александры Исаевой, предприятия страны работают в штатном режиме. Представители «Гродно Азот» заявили, что утром до ста человек «безрезультатно» пыталась блокировать выход рабочих на смену. В МТЗ также рассказали, что работают в штатном режиме.

Протесты в Беларуси проходят с середины августа, когда ЦИК объявил победителем президентских выборов действующего главу государства Александра Лукашенко. Оппозиция не согласилась с этим, обвинив власти в фальсификациях. Кандидат в президенты Тихановская была вынуждена покинуть страну и руководит протестами из соседней Литвы.

До прямого эфира осталось:
LIVE