Сюжет
23:19
28 Декабря 2018 г.
«Рука Москвы» как новая западная мифология: в чем обвиняли Россию в этом году
Поделиться:

«Рука Москвы» как новая западная мифология: в чем обвиняли Россию в этом году

«Рука Москвы» как новая западная мифология: в чем обвиняли Россию в этом году
Фотография:
Александр Щербак / ТАСС

Уходящий 2018 год запомнится России многочисленными обвинениями со стороны Запада: что бы плохого ни случилось в Европе или за океаном, во всем видели вмешательство Москвы. Отравление Скрипалей и победа Дональда Трампа на президентских выборах США до сих пор многие считают делом рук российских служб. В чем еще обвиняли Россию в этом году и как на это реагировали в Кремле, вспомнил корреспондент RTVI Сергей Морозов.

«Вмешательство России» — не только главный мем уходящего года. Это универсальное объяснение того, что невозможно объяснить. Брэкзит, независимость Каталонии, «желтые жилеты» во Франции — никто такого не ожидал. Экспертам надо либо признать, что они никуда не годятся, либо найти виноватого. Искать долго не пришлось.

На самом деле два больших дела против России притянули за собой все остальные. Первое — это, конечно, вмешательство в выборы президента США. С 2017 года Россию обвиняют в том, что по личному приказу Владимира Путина хакеры взломали переписку Демократической партии, получили компромат на Хиллари Клинтон и предложили его штабу Дональда Трампа.

трам.jpg
Фотография:
 Imago / TASS

Другие россияне будто вели в соцсетях агрессивную пропаганду против Хиллари, притворяясь американцами, а в это же время российские олигархи помогали кампании Трампа деньгами. Список обвинителей внушительный: главное расследование ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, доклады, обвиняющие Россию, выпустили главы трех разведслужб США, а также обе палаты Конгресса.

Конкретные имена появились в феврале: суд округа Колумбия предъявил обвинения 13 россиянам из «Агентства интернет-исследований» (среди них — «кремлевский повар» Евгений Пригожин). По данным следствия, они украли личные данные американцев и от их имени организовывали акции в США в поддержку Трампа. На подставных американцев в российских банках открыли счета, с которых оплачивали предвыборную политическую рекламу.

Как удалось вычислить этих 13 россиян, из обвинения неясно. В мае Палата представителей впервые предала гласности 3000 объявлений, которые россияне от имени американцев размещали в фейсбуке. Они размещались от имени афроамериканцев, секс-меньшинств, антимусульман, мусульман и так далее. Компания Facebook на слушаниях в Конгрессе заявила, что объявления «Агентства интернет-исследований» Пригожина увидели 11 миллионов американцев. Россия все обвинения во вмешательстве отвергла в полном объеме.

Мария Захарова
Мария Захарова,
официальный представитель МИД РФ

«Читать нет сил. Их, оказывается, было 13, по мнению Минюста США. 13 против миллиардных бюджетов спецслужб? Против разведки и контрразведки, против новейших разработок и технологий?»

Сергей Лавров
Сергей Лавров,
министр иностранных дел России

«У меня нет никакой реакции, потому что публиковать можно, что угодно. Поэтому, пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней»

Владимир Путин позволил себе больше нюансов: в интервью телеканалу NBC он не стал исключать, что атаки шли с интернет-адресов в России, но предположил, что это могла быть изощренная провокация внешних сил.

Владимир Путин
Владимир Путин,
президент России

«Вы мне назвали какие-то физические лица, ну и что? А может они, будучи русскими, работают на какую-то американскую компанию. Может быть кто-то из них работал на кого-то из кандидатов. Я понятия об этом не имею, это не мои проблемы. Да мне абсолютно все равно: они не представляют российское государство»

Вторым большим делом против России стало «дело Скрипалей». В марте Британия обвинила Россию в том, что ее агенты прибыли в город Солсбери, там применили боевое ядовитое вещество, которым отравились бывший двойной агент Сергей Скрипаль, его дочь Юлия, офицер британской полиции и позже еще двое британцев, один из которых умер. Обвинения прозвучали в парламенте от премьер-министра Терезы Мэй.

Тереза Мэй
Тереза Мэй,
премьер-министр Великобритании

«Правительство пришло к выводу, что с большой долей вероятности Россия несет ответственность за действия против Сергея и Юлии Скрипалей»

d21f5d86d2dc3add4cbb5b2d1e3834d1.jpg
Двое полицейских в спецодежде удерживают тент над скамейкой, где 4 марта в критическом состоянии нашли бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию
Фотография:
Matt Cardy / Getty Images

В тот момент главным доказательством был сам яд — вещество А-234, которое разрабатывал в середине 1970-х Советский Союз. Британская лаборатория в Портон-Дауне установила состав вещества, пробы выдали экспертам Организации по запрещению химического оружия. Россию к расследованию не допустили. Установить, что вещество, примененное в Солсбери, было сделано именно в России, не удалось. Более того, газеты написали, что, оказывается, этот яд был известен и на Западе: туда его тайно вывез один из советских ученых. Москва защищалась активно, приведя сразу несколько версий в свою защиту.

Василий Небензя
Василий Небензя,
постоянный представитель России при ООН

«В России никакие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы под условным названием „Новичок‟ не проводились»

Сергей Лавров
Сергей Лавров,
министр иностранных дел России

«После того, как химическое оружие было уничтожено в Российской Федерации, эти работы продолжались и продолжаются, если верить западным публикациям, в США, Великобритании, Чехии и Швеции»

Владимир Путин
Владимир Путин,
президент России

«Они не могут идентифицировать страну происхождения, в том числе не могут указать, что оно произведено в России»

Сергей Лавров
Сергей Лавров,
министр иностранных дел России

«Есть древнеримский критерий — кому это выгодно. И я думаю, что Великобритании очень выгодны провокации и в Сирии, и в Соединенном королевстве»

Казалось, что все на этом и закончится, когда 5 сентября Скотланд-Ярд опубликовал фотографии двух россиян и обвинил их в покушении на Скрипалей. На такое повышение ставок отреагировал лично Владимир Путин: он мог бы все отрицать, но он тоже повысил ставки.  

Владимир Путин
Владимир Путин,
президент России

«Мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто они такие, мы уже их нашли. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет. Они гражданские, конечно»

Дальнейшее хорошо известно. Петров и Боширов в эфире RT рассказали о том, как съездили полюбоваться «солсберецким» шпилем, и снова исчезли. Издание Bellingcat раскопало документы похожих людей с фамилиями Мишкин и Чепига: по сведениям журналистов, оба они военные разведчики. На это пресс-секретарь Путина ответил исчерпывающе и закрыл дискуссию.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков,
Пресс-секретарь президента РФ

«Все эти рассуждения, кто на кого похож… У нас на Красной площади до сих пор бегают 10 Сталиных и 15 Лениных, и все чрезвычайно похожи на оригиналы»

Дело об отравлении имело неожиданное продолжение. В апреле в Нидерландах задержали четырех россиян, которые якобы пытались взломать компьютерную сеть Организации по запрещению химоружия в Гааге.

Об этом Министерство обороны и военная разведка Нидерландов рассказали только в октябре, показав фото задержания россиян, их машины (в багажнике — оборудование для взлома беспроводных сетей), билет до лаборатории в Швейцарии, где исследуют яд А-234, и даже найденную при обыске квитанцию на такси от штаб-квартиры военной разведки в Москве до аэропорта Шереметьево. Эти действия не остались без ответа в Москве.

Департамент информации и печати
Департамент информации и печати,
МИД России

«Возмущены действиями властей Нидерландов. Их публично обвинили в кибератаке, однако никаких реальных доказательств до сих пор не представили. Нет сомнений, что происходящее — часть масштабной кампании по дискредитации российского курса»

Задержанные в Гааге всплыли еще в одном деле: их и других россиян (всего семь человек) в США заподозрили в попытке вскрыть компьютеры Всемирного антидопингового агентства, ФИФА и других спортивных ассоциаций. Суд в Пенсильвании обвинил их в том, что они, работая на российскую военную разведку, украли данные о западных спортсменах, которые попались на употреблении допинга, и предали их огласке, причем добавив кое-что от себя. Как удалось выяснить, что именно эти люди занимались хакерскими атаками, не разглашается.

К осени кампания о российском вмешательстве уже шла вовсю. Летом США обвинили Россию в том, что она опять пытается вмешаться в выборы, но уже в Конгресс, используя те же самые методы пропаганды в интернете. С обвинениями выступили Министерство юстиции США, директор Национальной разведки Дэн Коутс и госсекретарь Майк Помпео.

Майк Помпео
Майк Помпео,
госсекретарь США

«Мы не потерпим вмешательства России в выборы 2018 года. Будьте уверены, мы примем надлежащие меры, чтобы защитить наши выборы»

Компания Microsoft в августе сообщила, что хакеры, связанные с российским правительством, создали ложные домены, которые маскируются под интернет-сайты Сената. В октябре компания Twitter выложила в открытый доступ материалы 3800 аккаунтов, которые якобы были связаны с «Агентством интернет-исследований». Там, кроме фотографий пользователей, есть и патриотические мемы, причем ориентированные и на русскоязычную аудиторию. МИД России на привычные обвинения давал привычные комментарии. Но теперь все стало сложнее, потому что на Москву начали вешать не только текущие, но и прошлые проблемы.

В июне этого года Британия припомнила Москве Брэкзит: в прессе появились статьи о том, что крупный спонсор Брэкзита имел деловые связи с Москвой. Связи с Россией искали теперь и у каталонских сепаратистов. Задним числом Россию обвинили во вмешательстве в референдум по абортам в Ирландии.

И было бы странно, если бы восстание «желтых жилетов» во Франции как-то обошлось своими силами. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан 9 декабря пообещал изучить сообщения о возможном иностранном вмешательстве. Эти сообщения подогревались и из Киева: СБУ обратила внимание на то, что во время беспорядков двое участников демонстрировали флаг самопровозглашенной ДНР. Также источники в Украине указывали, что восставших поддерживает «Ассоциация казаков во Франции».

Наступил момент, когда отвечать на каждое обвинение по отдельности уже не имело смысла: их уже скопилась целая пачка, так что представитель МИДа в предновогоднем заявлении решила расправиться со всеми сразу.

Мария Захарова
Мария Захарова,
официальный представитель МИД РФ

«География нашего мнимого вмешательства исключительно обширна: „след‟ можно обнаружить в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке. Мы якобы вмешивались в выборы в ЮАР и предприняли попытку устроить госпереворот в Черногории, повлияли на референдум в Каталонии, разжигали протесты „желтых жилетов‟ во Франции, поддерживали антимигрансткие движения в Германии, в той или иной форме Россия якобы „поработала‟ в Индии и Бразилии, Мексике и Колумбии, Аргентине и Перу, на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве»

Надо сказать, что при всех возможностях, которые приписывают российским кибервойскам, осмысленно вмешаться в такое множество событий все-таки было бы за пределами их сил и даже необходимости, потому что Москве бессмысленно дестабилизировать не только США или Европу, да и вообще весь мир.

Такой Россия вступала в 2018-й год, и такой она его покидает: почти у всех к России есть какое-нибудь дело. Это в своем роде признание силы и даже слава. Теперь надо думать, как от этой славы избавиться.


Авторы сюжета:
Видео
«Рука Москвы» как новая западная мифология: в чем обвиняли Россию в этом году