Реклама
Сюжеты
22:44
22 Мая 2020 г.
Утомленные карантином: в Европе и США продолжаются протесты против ограничений
Поделиться:

Утомленные карантином: в Европе и США продолжаются протесты против ограничений

Фотография:
Christoph Hardt / Geisler-Fotopres / Picture-Alliance / TASS

Россия, США и некоторые страны Европы вступают в третий месяц карантина. И даже там, где коронавирус почти одолели, не спешат снимать все ограничения сразу. Об обманчивом успехе предупреждают и вирусологи: пусть сейчас инфекция и отступает, но осенью нас, возможно, ждет вторая волна, а вакцины пока нет. Большинство ученых убеждено: при новой вспышке пандемии единственным верным решением будет вернуться на карантин. Тем временем все больше людей по всему миру выходят на акции против социальной изоляции. Среди протестующих — не только COVID-диссиденты, ультралевые и ультраправые политики, сторонники теорий заговоров, но и просто граждане, оставшиеся без работы. Подробности — в материале Константина Гольденцвайга.


Им объясняли: нужно еще немного потерпеть. Но терпения с каждым днем все меньше. Парадокс! Страна может блестяще выиграть первую фазу войны с эпидемией, как Германия, или в ней проиграть, как США. Независимо от исхода протесты уставших от этих позиционных боев теперь по всему миру.

Вот в Испании, где уже в пятый раз накануне продлили режим ЧС, участница акции протеста кричит на полицейских: «Вы, простите, штрафовать собираетесь меня за что? За то, что я требую „свободы“, как и все мы здесь? Штраф мне выписывать будете, да? За то, что я защищаю тут в том числе и вас? Причем уже переболев этим гребаным коронавирусом!»

В Америке, штат Мичиган, вооруженные жители захватили здание местного Капитолия. К противникам самоизоляции примкнул и непослушный шериф одного из округов.

Дэр Лиф, шериф округа Барри, штат Мичиган: «Давайте разберемся, что называют арестом? Это ведь когда вас лишают права свободно перемещаться. Это арест. А незаконный арест — это когда, например, вам незаконно предписано сидеть дома. Выходит, мы все под арестом!»

мичиган протест сюжет
Фотография:
Paul Sancya / AP


Кроме общего неприятия самоизоляции, протестующих в разных странах мало что объединяет. Например, верующие в Косово, возмущены закрытием мечетей. А на митингах болгарских националистов за якобы придуманной заразой мерещатся происки Билла Гейтса, предателей родины и угроза введения принудительной вакцинации. Общее во всем этом — смутное подозрение, что «они там наверху нас обманывают».

Ансельм Ленц, журналист, участник акций протеста: «Да ведь власти специально, такова их политическая воля, стремятся посеять среди нас панику».

Константин Гольденцвайг, RTVI: «Это с какой же целью?»

Ансельм Ленц, журналист, участник акций протеста: «Это нам пока неясно. Надо разбираться! Но для нас, издателей газеты, важно предоставить площадку для мнения несогласных».

Газету журналиста Ансельма Ленца раздают на берлинских акциях протеста, «гигиенических манифестациях». Она называется «Демократическое сопротивление». На компьютерах в редакции — флаги Швеции, самыми мягкими мерами подающей пример для подражания. Среди публикуемых требований: права граждан вновь обниматься, жать руки, ходить в театры и вместе жарить шашлыки. Ленц просит на него не возлагать ответственность, если после такой агитации число пациентов поползет вверх. Каждый, утверждает он, волен сам распоряжаться своим здоровьем.

Ансельм Ленц, журналист, участник акций протеста: «Мы можем пролистать Конституцию ФРГ, взглянув, есть ли, вообще, в ней еще статьи, соблюдаемые сейчас властями. Поспорить можно из-за первой же — о неприкосновенности человеческого достоинства. Многие из нас сомневаются, так ли уж оно в эти дни неприкосновенно».

На антикарантинных настроениях его единомышленники в Германии уже создают новую партию. Свежая примета на улицах немецких городов — «протестные прогулки». Например, в местечке Пирна за карантин в итоге достается полиции, но не только там. И это при том, что в Германии ограничения уже вовсю снимают. Политиков правящих партий такие кадры повергают в растерянность: как же отправить этих людей опять по домам, если эпидемия вернется?

Карл Лаутербах, врач-эпидемиолог, депутат Бундестага от Социал-демократической партии Германии: «При всякой новой волне вируса мы должны немедленно возвращаться к карантину. Это главное».

В Бундестаге, надеясь на лучшее, готовятся к худшему. Новый закон о борьбе с пандемиями расширяет полномочия правительства, делает тесты на вирус бесплатными для всех, а возможности региональных органов здравоохранения — почти безграничными. В последний момент из законопроекта вычеркнули положения о паспортах иммунитета: привилегия для переболевших. Сомнения, объясняет автор Карин Мааг, и этические, и практические. Никто ведь не знает, вырабатывается ли иммунитет от COVID-19.

Карин Мааг, депутат Бундестага от Христианско-демократического союза: «Мы хотим обеспечить ситуацию, в которой при каждой новой вспышке эпидемии можно будет установить источник инфекции. Отправлять зараженных снова в режим самоизоляции, избежав таким образом распространения вируса».

Но опыт последних дней показывает: провернуть это еще раз будет не так легко. Округ Грайц стал одним из немногих в стране, куда коронавирус вернулся. Очаги новой вспышки — местная больница и дома престарелых. Некоторые их сотрудники вирус подхватили, предположительно, еще в марте, на частных торжествах у себя дома. И понеслась.

Со статистикой здесь не жульничают, и если бы такие рецидивы эпидемии отмечались на карте окрепшей, в целом, Германии, то крохотный округ Грайц одним из немногих на ней бы заполыхал. Число свежих заражений тут все последнее время превышает максимальную планку, установленную немецким правительством: не больше пятидесяти новых инфицированных на сто тысяч жителей в неделю. Иначе местным властям предписано возвращать весь округ на карантин.

германия грайц сюжет
Фотография:
Bodo Schackow / DPA / Picture-Alliance / TASS


Власти округа Грайц — прецедент для послушной Германии — делать это упорно отказываются. Но главное: на их стороне и сами жители. Из центра пришло предписание вновь закрыть кафе и рестораны — реакция не заставила себя долго ждать.

Житель округа Грайц: «У меня ресторанный бизнес. Вся эта ситуация сразу же бьет по мне. Я собираюсь подать в суд на это решение. Мы закупили множество продуктов и вот думаем, не поехать ли сейчас к земельному парламенту, чтобы вывалить всю эту еду им под ноги и поднять бузу. Они же там вконец спятили с этим коронавирусом!»

Жительница округа Грайц: «Если вернут карантин, просто не знаю, как быть дальше. Это ударит по еще множеству таких же маленьких магазинов, которые и так полтора месяца из последних сил пытались выжить».

Житель округа Грайц: «Почему все предприятия города, малый бизнес, годами честно трудившийся, должен у нас теперь разориться? А еще большее бесстыдство, что соседний с нами регион предупреждает своих жителей, чтобы те к нам не совались! Мы же теперь даже в отпуск не уедем — попробуешь снять отель, и сказать, из какого ты города, тебе скажут: „Мест нет!“»

Избирателей этих и без того небогатых краев в парламенте представляет Робби Шлунд, политик крайне правой «Альтернативы для Германии». Не только в ФРГ ультраправые зарабатывают очки, примыкая к COVID-диссидентам и отмахиваясь от угрозы второй волны вируса.

Робби Шлунд, депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии»: «Вы вызываете у людей панику, отчаяние, ощущение, будто перспектив нет. Поверьте, еще один карантин на моей малой родине через рост безработицы, через отток населения приведет лишь к еще большему числу жертв, чем ваш мнимый коронавирусный кризис!»

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии: «Такой вирус, как этот, не получится одолеть, просто отрицая его существование. Что же это за логика? Если не будем проводить тестов, значит, не найдем и вируса? Как вы себе это представляете?»

Карин Мааг, депутат Бундестага от Христианско-демократического союза: «Мы оснастили по максимуму наши больницы, создали массу дополнительных мест в отделениях реанимации. А дальше необъяснимое! За счет того, что мы сработали на упреждение, нам удалось избежать драматичной ситуации, как в Испании или Италии. Но раз так, многие попросту отказываются понимать, что вирус по-прежнему с нами. Что он по-прежнему крайне заразен!»

Среди этих «многих» бытует и мнение, будто COVID-19 сам отступит, по крайней мере на лето. Но этот постулат недавно опровергла группа ученых при больнице Торонто, сопоставивших статистику по заболевшим в странах с разной погодой. Вывод исследования: коронавирус неподвластен климату.

«Одномерный анализ данных показал, что связь между географическими широтами, температурой на улице и ростом эпидемии либо почти, либо полностью отсутствует. Слабая связь развития инфекции выявлена с уровнем относительной и абсолютной влажности».

Другое дело, что лето — время опустевших офисов, закрытых школ и детских садов. Это дает надежду на передышку. Но дальше, предупреждают ученые, возвращение из отпусков, а значит из-за отсутствия вакцины и лекарства есть высокая вероятность второй волны, которая на сей раз совпадет с разгаром экономического кризиса.

испания школа сюжет
Фотография:
Alvaro Barrientos / AP


Павел Волчков, глава лаборатории геномной инженерии МФТИ: «Препаратов не будет примерно до осени. И то это такой гипотетический разговор, потому что даже разрабатываемые препараты могут быть неэффективны. При том количестве вакцин, которые разрабатываются, а это больше сотни, скорее всего, какие-то из них будет успешными. То есть можно надеяться, что одна, две или три вакцины будут эффективными. А сейчас, до этого времени, у нас нет инструментов. И я не могу вам пообещать, что у нас вдруг что-то станет лучше».

К утомленным карантином обращаются и чиновники ВОЗ, впервые намекая, что, возможно, вакцину так и не изобретут. Бывало же такое с другими болезнями. Представитель Всемирной организации здравоохранения пояснил, что будет в таком случае.

Дэвид Набарро, спецпредставитель гендиректора ВОЗ по борьбе с коронавирусом: «Вирус будет для нас и впредь постоянной опасностью. Ведь мы научились жить с другими вирусами: например, с ВИЧ-инфекцией, которая вызывает СПИД. Конечно, придется изменить поведение. Конечно, придется и дальше держать друг с другом социальную дистанцию и закрывать лицо».

Те, в чей адрес, прежде всего, звучат эти слова, их едва ли расслышат. Они по-прежнему в меньшинстве. Но с каждой неделей на фоне падения экономики меньшинство это все заметней и громче. И иные их лозунги, вроде «Свобода или смерть» постепенно обретают буквальное значение.