Фотография: Борис Штерн / RTVI

Глава Еврейского агентства «Сохнут» Ицхак Герцог избран 11-м президентом Израиля. Корреспондент RTVI в Израиле Борис Штерн рассказал, как проходили выборы, и что из себя представляет должность президента в этой стране.

Впервые за долгое время выборы президента Израиля не стали сенсацией, так как их полностью заглушили переговоры о создании правительственной коалиции. Как и предсказывали многие эксперты, 11-м главой государства стал Ицхак Бужи Герцог. Он набрал необходимое большинство голосов сразу в первом туре голосования.

За Герцога проголосовали в первом туре 87 из 120 парламентариев при необходимом для победы минимуме в 61. Ицхак Герцог сменит на президентском посту Реувена Ривлина в начале июля.

Штерн
Фотография: Борис Штерн / RTVI

Экран с полным перечислением депутатов Кнессета

Выборы могли быть куда более драматичными. Впервые кандидатом на пост президента была женщина Мирьям Перец —лауреат Премии Израиля, известная общественная деятельница и писательница, мать двоих сыновей офицеров ЦАХАЛ, которые погибли во время боевых действий. Она человек правых взглядов и ее могли выбрать как протестного кандидата, однако депутаты предпочли другой вариант.

Сын шестого израильского президента, экс-депутат Кнессета и лидер партии «Авода», ныне возглавлявший Еврейское агентство «Сохнут» Ицхак Герцог оказался понятнее своим бывшим коллегам, даже несмотря на то, что фактически усилил глобальный левый фланг.

Герцог является сторонником мирного урегулирования палестино-израильского конфликта по принципу «два государства для двух народов». Он занимал посты главы партии «Авода», лидера оппозиции в Кнессете, министра социального обеспечения.

Ицхак Герцог родился в 1960 году в семье генерала и будущего шестого президента Израиля Хаима Герцога и Оры Герцог. Его дед, Ицхак Айзик Герцог был главным раввином Ирландии и Израиля. Он также племянник Аббы Эвена, который занимал должность министра иностранных дел Израиля, возглавлял министерство образования, был послом Израиля в ООН и в США.

Как проходят выборы

Любой гражданин Израиля, который постоянно проживает в стране, имеет право выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Глава государства избирается тайным голосованием Кнессета.

Knesset
Фотография: Борис Штерн / RTVI

Ицхак Герцог за несколько минут до начала голосования

Для избрания необходимо абсолютное большинство голосов (61 голос) членов парламента. Если в результате голосования ни один из кандидатов не набирает требуемого числа голосов, назначается повторное голосование на тех же условиях.

В случае, если и второй тур не заканчивается избранием одного из кандидатов, назначается третий тур. От участия в выборах отстраняют кандидата, который набрал наименьшее количество голосов в предыдущем туре, а для победы необходимо простое большинство голосов.

Срок полномочий президента составляет семь лет. Израиль является парламентской республикой, поэтому обязанности главы государства носят церемониальный и формальный характер, а реальная власть принадлежит премьер-министру страны.

Израильский президент открывает первое заседание нового созыва Кнессета, поручает члену парламента сформировать новое правительство. Также глава государства принимает верительные грамоты от иностранных послов, подписывает соглашения и законы, которые принимает Кнессет.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!