Реклама
Сюжеты
20:21
4 Февраля 2019 г.
В Китае хотят приостановить работу системы контроля за чиновниками — они жалуются, что с ней «некомфортно»
Поделиться:

В Китае хотят приостановить работу системы контроля за чиновниками — они жалуются, что с ней «некомфортно»

Фотография:
MaxPixel

Правительства нескольких регионов Китая хотят закрыть экспериментальный проект контроля за чиновниками на базе искусственного интеллекта Zero Trust («Нулевое доверие»). Один из госслужащих при этом рассказал, что им может быть «некомфортно» с этой технологией.


Некоторые чиновники считают, что системе нельзя давать доступ к личным данным. Дело в том, что в Китае нет закона, который бы разрешал машине совершать такие действия. Один из госслужащих той провинции, где систему отключили, сказал, что они «могут чувствовать себя не очень комфортно с этой новой технологией».

Сейчас в Китае работают от 50 до 64 млн чиновников, что сопоставимо с населением Великобритании. Чтобы контролировать этот огромный государственный аппарат, власти решили создать автоматизированную систему.

Для этого они обратились в академию наук. Через некоторое время сотрудничество Компартии и ученых привело к созданию Zero Trust. Для того, чтобы система смогла изучать и оценивать работу и личную жизнь китайских чиновников, ей разрешили доступ больше, чем к 150 базам данных правительства.

Система начала работать с 2012 года. Эксперимент был ограничен тридцатью регионами страны, что составляет меньше одного процента от всех административных единиц Китая. За это время она помогла выявить нарушения почти девяти тысяч китайских чиновников.

С помощью системы распознавания лиц Zero Trust устанавливала личность людей, а потом сопоставляла полученные данные с биометрией чиновников. Кроме того, система следила и за всеми транзакциями госслужащих, чтобы вовремя засечь финансовые нарушения. Если Zero Trust выявляла преступление, он уведомлял об этом оператора, который уже и принимал решение.

В частности, Zero Trust определяла, что они растрачивали деньги, злоупотребляли властью, неправильно расходовали государственные средства и занимались кумовством. Некоторых из них отправили в тюрьму, остальные же отделались выговором или легким наказанием.

Один из создателей программы рассказал SCMP, что система быстро находила нарушения, но не совсем понятно объясняла, как пришла к этому выводу. «Несмотря на то что она в большинстве случаев она определяет верно, все равно нужен человек, чтобы тесно работать с ней», — добавил он.

Член китайской Компартии из провинции Хунань, в которой система продолжает работать, рассказал, что сейчас они находятся под большим давлением. По его словам, главная цель Zero Trust — предостеречь госслужащих от более крупных преступлений.