Фотография: J. David Ake / AP
После принятия инициатив против трубопровода «Северный поток-2» в прошлом году, Конгресс США воздерживался от предложений масштабных санкционных инициатив против России. В среду вечером в Палате представителей рассмотрели сразу несколько инициатив, нацеленных на российскую экономику. RTVI разбирался какие из этих инициатив могут быть приняты и какие риски они несут для российской экономики

Что произошло

В четверг, 23 сентября, в Палате представителей американского Конгресса пройдут дискуссии об оборонном бюджете, который включает в себя антироссийские санкции. Днем ранее — в среду вечером, 22 сентября — Палата представителей США проголосовала за включение рестрикций против российского госдолга в законопроект о бюджете. Об этом сообщалось в Twitter нижней палаты. Если билль будет утвержден обеими палатами конгресса — Палатой представителей и Сенатом — это будет означать запрет на продажу или покупку гражданами США российские суверенные облигации на вторичном рынке. Действующие ограничения запрещают американским институтам напрямую покупать новые российские гособлигации на первичном рынке.

Автором законопроекта о санкциях против госдолга выступил конгрессмен-демократ Брэд Шерман. Примечательно, что Шерман уже пробовал провести законопроект об ужесточении ограничений в отношении российского госдолга в 2019 году — тоже в качестве поправки к оборонному бюджету. Тогда билль конгрессмена был принят в Палате представителей, но был отвергнут на стадии согласования проекта бюджета с сенатом.

Законопроект об оборонном бюджете на следующий финансовый год (1 октября 2021 — 30 сентября 2022) обсуждается в Палате представителей в четверг, следует из графика спикера палаты Стени Хойера. Ожидается, что голосование по бюджету пройдет в четверг или в пятницу, однако дискуссии по законопроекту могут затянуться.

Для принятия санкций требуется, чтобы нынешняя версия оборонного бюджета была утверждена Палатой представителей, а потом принята в сенате — верхней палате Конгресса. Потом билль должен подписать президент США. В последние годы окончательное решение по военному бюджету — и поправках к нему — принималось поздно осенью или зимой. Например, в прошлом году бюджет удалось принять только в январе.

Какие еще меры предлагают в США

В последние годы Конгресс имел привычку включать санкции против России как поправки к военному бюджету. Таким образом у партийной верхушки в Конгрессе и администрации меньше шансов проигнорировать законопроекты. Так, в прошлом году были приняты вписанные в оборонный бюджет санкции против проекта «Северный поток-2». Соответствующий законопроект позволял администрации США вводить санкции в отношении компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства трубопровода. Ограничения против России были вписаны и в бюджет на 2019 финансовый год. Те рестрикции также коснулись проекта «Северный поток-2», а точнее — его операторов. Кроме того, в документе говорилось о о запрете продажи истребителей F-35 Турции, которая купила российские системы противовоздушной обороны С-400.

F35
Постер с истребителем F-35 на авиасалоне Japan Aerospace 2018 в Токио Фотография: Alessandro Di Ciommo / NurPhoto via Getty Images

На начальной стадии разработки бюджета на 2022 финансовый год в Конгрессе воздерживались от предложения жестких ограничений против России, однако в сентябре были выдвинуты сразу несколько санкционных инициатив. Помимо законопроекта о санкциях против российского госдолга в Палате представителей выступили еще с серией предложений по ужесточению прессинга в отношении Москвы. Все они были допущены к обсуждению полного состава Палате представителей.

  • Санкции против «Северного потока-2»

    • Группа конгрессменов из Демократической и Республиканской партий предложили законопроект, обязывающий американскую администрацию ввести ограничения против «Северного потока-2», от которых те ранее отказались. Ранее американские власти отказались от санкций против компании-оператора «Северного потока 2» — Nord Stream 2 AG и ее управляющего директора Матиаса Варнига. Вашингтон договорился с Берлином о том, что Вашингтон не станет саботировать завершение строительство «Северного потока-2», однако ФРГ окажет финансовую помощь Украине и будет добиваться на сохранение за ней статуса транзитного статуса

    • Как и законопроект Шермана, билль о «Северном потоке-2» уже был принят в Палате представителей и был включен в оборонный бюджет.

  • Санкции по списку Навального

    • Комитет по регламенту Палаты представителей одобрил законопроект, обязывающий администрацию США рассмотреть возможность санкций против влиятельных россиян. Об этом написал в Twitter политический советник Хельсинкской комиссии Конгресса США Пол Массаро. В разговоре с RTVI он уточнил, что вопрос о включении билля о “списке Навального” будет рассмотрен в Палате представителей в четверг, 23 сентября.

    • Предложенный санкционный перечень основан на том, который ранее публиковали сторонники политического активиста Алексея Навального. Оппозиционеры призывали ЕС и США ужесточить санкции против 35 представителей российской элиты, в том числе премьер-министра Михаила Мишустина, мэра Москвы Сергея Собянина, бизнесмена Романа Абрамовича и главы Минздрава Михаила Мурашко.

    • Если билль будет утвержден в нынешнем виде, то президенту США Джо Байдену придется в течение 180 дней направить отчет в профильные комитеты Конгресса о том, имеются ли основании для применения санкций против упомянытх 35 россиян. Конгрессмены, в частности, указывают, что к фигурантам списка Навального могут быть применены санкции в соответствии с законом Магнитского. Он дает право правительству возможность вводить рестрикции в отношении официальных лиц другого государства, вовлеченных в коррупцию или нарушение прав человека.

Навальный
Фотография: Евгений Фельдман для проекта «Это Навальный»
  • Билль о взаимодействии с Интерполом

    • Инициатива призывает провести ревизию своего взаимодействия с Интерполом. В билле говорится, что ряд государств задействуют механизмы Интерпола в своих политических целях - например, для притеснения оппонентов и журналистов. Ранее сенаторы США обвиняли Москву в злоупотреблении системой «красных уведомлений», которые являются фактически международными ордерами на арест.

  • Антикоррупционный билль

    • Законопроект направлен на противодействие коррупции в глобальном масштабе. Он обязывает администрацию США подготавливать отчеты о степени коррупции в других странах. К государствам, не выполняющим минимальные требования о борьбе с коррупцией, могут быть применены санкции.

  • Ужесточение Закона Магнитского

    • Конгрессмен-демократ, глава профильного процедурного комитета Палаты представителей Джим Макговерн предложили расширить действие Закона Магнитского для более успешной борьбы с коррупционерами, в том числе путем укрепления взаимодействия с западными союзниками. Как рассказал RTVI советник Хельсинкской комиссии Конгресса Массарто, все три законопроекта - антикоррупционный билль, законопроект об ужесточении Закона Магнитского и билль о взаимодействии с Интерполом - будет рассмотрен Палатой представителей в четверг.

Шансы прохождение через Конгресс

Самые жесткие инициативы из осеннего перечня вряд ли будут утверждены в Конгрессе, считают опрошенные RTVI эксперты. «Что касается „списка Навального“, я не думаю, что подобные инициативы могут быть приняты в Конгрессе сейчас. Скорее всего, билли о персональных санкциях будут или очень сильно размыты, или, вероятно, вообще не включены в бюджет», — сказал RTVI научный сотрудник американского Института исследований внешней политики (FPRI) Максимилиан Хесс.

Поток предлагаемых демократами инициатив указывает, что рядовые демократы настроены на борьбу с коррупцией в большей степени, чем сама администрация Байдена, констатирует Хесс. По его словам, это снижает шансы на принятие предложений, направленных против России. «Говоря о экономических санкциях, есть определенный консенсус, что пакет санкций Байдена в апреле против России — достаточная реакция на действия Москвы», — говорит эксперт. Хесс уточнил, что если в отношениях Россия и Запада не произойдет нового кризиса, предложения Шермана не пройдут Конгресс. При этом Конгресс может принять менее значимые инициативы, например, о взаимодействии США с Интерполом, добавил аналитик.

Пока что не стоит серьезно относиться к законопроектах, внесенных в Палату представителей, сказал RTVI доцент МГИМО, программный директор Фонда клуба «Валдай» Иван Тимофеев. «По моим подсчетам, за последние два года в Конгресс были внесены более 300 законопроектов с предложениями ввести антироссийские санкции, но только их небольшой процент был утвержден», — отметил он. «Действительно, мы давно не видели такого всплеска санкционной активности. Тем не менее, сомневаюсь, что какой-либо из предложенных биллей дойдут до стадии закона», — резюмировал аналитик.

Хотя предложенные билли вряд ли станут законами, их нельзя назвать совсем безобидными, говорит Тимофеев. «Шумиха вокруг новых предложений конгрессменов — и упоминание России в контексте коррупции — наносит Москве некоторый репутационный ущерб», — пояснил он.

Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков назвал предложения по санкциям против россиян «внутрипарламенткими упражнениями». «Это такие внутрипарламентские упражнения. Для того, чтобы они как-то были формализованы и тем более активированы, им надо пройти очень длительный путь», — заявил он.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!