Сюжеты
12:57
28 Августа 2019 г.
«Артефакт из детства»: кто и зачем покупает старые вывески московского метро
Поделиться:

«Артефакт из детства»: кто и зачем покупает старые вывески московского метро

Фотография:
@dmitrygerasimuk / Instagram

В начале августа Московский метрополитен снова объявил, что устроит распродажу старых указателей. До этого такую акцию устраивали зимой 2018 года, когда в подземке меняли старую навигацию на новую.


Тогда метро открыло продажу и лайтбоксов, и других вывесок. Купить можно было указатели «Выход в город», «Вход в метро», «Переход», «Полиция», а также вывески с обозначением пересадок. Цена демонтированного лайтбокса колебалась от 1,5 до 10 тысяч рублей. Как объясняли на сайте Московского транспорта, стоимость зависела от исторической ценности и состояния, в котором сохранились лоты.

вход в метро
Фотография:
Михаил Терещенко / ТАСС

Предполагалось, что покупатели установят памятные лайтбоксы с историей у себя дома, на даче, в офисе или даже в ресторане. Чтобы понять, где в итоге оказались вывески, RTVI нашел нескольких участников первой распродажи и узнал их истории.

1/3

Константин

Константин Шевченко
Фотография:
Константин Шевченко

О продаже указателей я услышал по телевизору. После репортажа подумал: «А почему нет? Надо бежать и брать». Это ведь символ истории, эпохи — понимаешь ведь, что больше этого не будет, это наше прошлое. Я вообще люблю коллекционировать такие интересные вещи. К тому же, когда подобная вещь висит уже дома — она выглядит совсем по-другому.

Когда выбирал свой указатель, пытался найти что-то знакомое, со знакомой станции метро, но не получилось. В итоге из предложенного выбрал указатель в более-менее потребном состоянии. Близкие к покупке отнесли по-разному: кто-то сказал, что это мусор, а кто-то понял, что вещь интересна. К тому же она обладает и материальной ценностью — после первой волны продаж их стали перепродавать гораздо дороже.

Я продавать свой указатель не собираюсь. Он очень красиво висит у меня в зимней беседке на даче — место для него я продумал сразу. Вся проводка в лайтбоксе осталась старая, я ее только почистил и починил. Использую ее не только как декор, но и как осветительный прибор: света хватает, чтобы осветить всю беседку. Гостям нравится. Она еще так гудит, прямо как в метро.

2/3

Дмитрий

дмитрий лайтбокс
Фотография:
Дмитрий Белявский

О продаже лайтбоксов я узнал случайно, из одного из московских новостных ресурсов в интернете. Мне тема показалась очень интересной, я сам коренной москвич в четвертом поколении, родился и вырос в центре.

В детстве и юношестве я исколесил подземку вдоль и поперек, и я прекрасно помню дизайн этих лайтбоксов. Тем более что он — мой ровесник: я 79-го года рождения, а эти указатели появились в московском метро к Олимпийским играм 80-го года. Так что для меня здесь есть важная эмоциональная составляющая, это такой артефакт из моего детства.

С выбором лайтбокса мне тоже повезло. Когда я приехал в место продажи, там уже царил ажиотаж. Лайтбоксы небольшими партиями приносили со склада, и их сразу же разбирали. В какой-то момент мне удалось договориться с продавцом, и он по доброте душевной проводил меня непосредственно на склад, где мне удалось выбрать нужный экземпляр.

Выбор был не случаен: на моем указателе обозначен выход в город к Киевскому вокзалу — а это мой родной район. Так что опять же — привет из детства. Мне правда пришлось частично заменить проводку, поменять лампу внутри короба. Но в целом мне повезло, и он оказался исправным.

Кстати, и чисто утилитарная функция в моей покупке тоже есть. Я живу в загородном доме, повесил лайтбокс на лестнице между первым и вторым этажами, где он прекрасно освещает пространство на радость трем моим детям и на удивление гостям.

3/3

Дора

Даша Бедрицкая
Фотография:
Даша Бедрицкая

История такая. Я прочитала новость о том, что эти лайтбоксы снимают и думают продавать, за несколько месяцев до начала продажи. Тогда я подумала, что хотела бы себе один, но мысль была исключительно у меня в голове: я никак не артикулировала это желание.

Особой причины не было: мне просто показалось, что иметь один указатель дома будет прикольно. Когда их выставили на продажу, я репостнула запись об этом себе на стену. Сначала я очень хотела себе вывеску с надписью «Посадки нет», чтобы поставить ее среди цветов. Мне кажется, это было бы забавно. Но денег тогда на указатель не было, я поконючила в соцсетях и забыла.

И вот, внезапно, 31 декабря, прямо накануне Нового года, лайтбокс в подарок мне преподнесли друзья. В день, когда все режут салаты, они приехали ко мне, чтобы вручить мне этот указатель. Это было очень неожиданно! Мне подарили вывеску со станции Бульвар Рокоссовского.

Сейчас она лежит у меня в комнате уже больше полугода. Я ее отмыла, потом разобрала и вымыла еще и изнутри. Я подумываю вставить в лайтбокс маленькие гирлянды на батарейках. Продавать я его точно не буду, хочу использовать его в интерьере: поставлю либо на подоконник, либо на стол.