Сюжет
18:12
9 Сентября 2018 г.
В России прошли массовые протесты против пенсионной реформы: галерея
Поделиться:

В России прошли массовые протесты против пенсионной реформы: галерея

В России прошли массовые протесты против пенсионной реформы: галерея
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

В единый день голосования 9 сентября в десятках городов России сторонники оппозиционного политика Алексея Навального вышли на массовые акции против повышения пенсионного возраста. RTVI показывает, как проходили протесты.


UPD2. По обновленным данным «ОВД-Инфо», число задержанных по всей России превысило 800 человек.

UPD. В Москве Следственный комитет завел уголовное дело на одного из участников протестной акции по статье «насилие в отношении представителя власти». По версии следствия, мужчина ударил полицейского по голове. Имя подозреваемого не называют. Также не говорится, задержан ли он.

Акции протеста прошли в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Омске, Краснодаре, Уфе, Челябинске, Волгограде, Набережных Челнах, Саранске и других городах. В 12 городах митинги согласовали с местными властями, а еще 59 акций протеста прошли без договоренности с ними.

На несогласованные митинги в Москве и Петербурге вышли почти пять тысяч человек. В Новосибирске акция стала крупнейшей в Сибири — на нее вышли почти три тысячи человек. В Красноярске и Омске митинги собрали, по разным источникам, одну-две тысячи человек. В Екатеринбурге на акции протеста пришли около тысячи сторонников Навального. В небольших городах против пенсионной реформы вышли десятки и сотни людей.

На московской акции появился и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в окружении охраны. Он вступил сначала в словесную перепалку, а потом и в драку с одним из протестующих, который назвал его «говном».

По данным ОВД-Инфо на 16:30 мск, задержали 291 человека. Полиция разгоняла митингующих, в том числе с помощью дубинок и дымовых шашек. Больше всего задержали в Петербурге (под сотню человек, а по данным «Фонтанки», почти полтысячи), Екатеринбурге (58 человек), Омске (43 человека) и Краснодаре (28 человек, а по данным штаба Навального — больше сотни ). Среди задержанных — почти все координаторы штабов Навального в Москве, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Омске и других городах.

Видео
В России прошли массовые протесты против пенсионной реформы: галерея