Реклама
Сюжеты
22:37
24 Января 2020 г.
В Сенате США идут слушания по импичменту. Что на самом деле грозит Трампу?
Поделиться:

В Сенате США идут слушания по импичменту. Что на самом деле грозит Трампу?

Фотография:
Patrick Semansky / AP

В Сенате продолжаются слушания по импичменту Дональда Трампа. Судя по трансляции заседаний, участники процесса очень устали, некоторые даже откровенно скучают. Тем не менее среди республиканцев-сенаторов есть неопределившиеся, а еще есть шанс, что демократы приведут на слушания неожиданных свидетелей. Как проходят слушания по импичменту, разбирался корреспондент RTVI Денис Малинин.


У Дональда Трампа на этой неделе был праздник: три года в Белом доме. Широких торжеств, судя по официальному расписанию, не было. Президент торопился в Давос и там хвалил себя: при 44-м президенте ситуация в стране была безнадежная и мрачная, а 45-й обеспечил американцам «ревущий гейзер возможностей». Экономика и инвестиции растут, безработица падает. Китай в торговой войне почти повержен.

Константин Сонин, профессор Чикагского университета: «То, с чем он выступал в Давосе, он обычно гораздо более свободно выступает даже на публичных форумах. А здесь он держался так, как мечтали бы менеджеры его избирательной кампании, — только об экономических успехах, ни на что не отвлекаясь».

Журналисты из президентского пула, которым заранее раздали текст выступления, говорят, что слушали Трампа и не верили собственным ушам. Он почти не отклонялся от текста на суфлере и не срывался на резкие выпады в адрес демократов. А ведь мог бы.

В Вашингтоне как раз в этот день начался финальный эпизод сериала под названием импичмент. Большинство обозревателей считают, что сдержанность президента в Давосе — это хорошо продуманный ход. Трамп решил не эмоциями, а цифрами воздействовать на законодателей-консерваторов. Мол, смотрите: при мне американцы жить стали лучше, налоги стали ниже, работы стало больше. Проголосуете за отставку — ваши избиратели вам этого не простят.

Дональд Трамп знает, кому это адресует. Среди сенаторов немало тех, кто еще не определился с выбором. Мы сейчас говорим о верхней палате американского парламента, где большинство у однопартийцев президента. Мы тысячу раз слышали фразу «Сенат своего лидера не сдаст». Вероятно, так и будет. Но есть нюансы. Есть, пусть небольшой, но риск. Для Трампа важно гарантировать себе поддержку тех, кто колеблется.

Trump Imp
Фотография:
Senate Television / AP


Вообще, эта финальная часть процедуры импичмента очень похожа на суд. Слева — сторона обвинения. Это семь человек из Палаты представителей — в каком-то смысле прокуроры, которые подробно объясняют в чем именно, по их мнению, виновен Дональд Трамп. Справа — сторона защиты. В первый же день между ними был довольно жесткий спор.

Джерри Надлер, конгрессмен от штата Нью-Йорк: «Они лгут и лгут! Позорно то, что говорят советники президента сегодня!»

Пэт Чиполлоне, защитник президента США: «Господин Надлер, стыдиться здесь следует только того, как вы выступаете. Это Сенат США. Вы здесь не главный».

Одергивает их председатель Верховного суда США Джон Робертс. Собственно, он и ведет процесс по импичменту.

Джон Робертс, председатель Верховного суда США: «Те, кто выступает в Сенате, должны помнить, где они находятся».

Самим сенаторам приходится нелегко. Пока обвинение и защита выступают, законодатели обязаны сохранять молчание. Они даже дали по этому поводу клятву. Телефоны в зале заседаний под запретом, это касается и журналистов. Как часто бывает в американских судах, снимать в зале запрещено. Исключение сделали только для официальной трансляции. Пресса довольствуется скетчами художников.

Из напитков разрешены только вода и молоко. И только судье Робертсу позволили пить кофе. Кого-то из сенаторов даже поймали спящим. Некоторые обмениваются записочками. Другие — усердно конспектируют в блокнот все, что доносится с трибуны. В общем, это очень напоминает поведение школьников во время долгого и скучного урока.

Хотя, казалось бы, как можно? Ведь решается судьба президента страны, а значит и всего государства! Но, видимо, мало кто здесь испытывает напряжение и находит интригу в происходящем. Цифры на стороне хозяина Белого дома. Из 45 демократов в Сенате только 34 объявили о том, что точно поддержат обвинения против Дональда Трампа. А из 50 республиканцев 26 скажут импичменту решительное нет.

Правда, еще 24 консерватора в верхней палате не столь категоричны. Остаются уже упомянутые неопределившиеся — их семеро. Так или иначе, для отставки Трампа нужно 67 голосов из 100. Насколько вероятно, что демократы наберут это число голосов?

Болтон
Джон Болтон
Фотография:
Andrew Harnik / AP


Допустим, на слушания вызывают бывшего советника президента по национальной безопасности Джона Болтона. А он, например, объявляет о неких вопиющих преступлениях Дональда Трампа. Доверие общества и законодателей к первому лицу улетучиваются, у республиканцев не остается выбора, кроме как согласиться с отставкой Трампа. Теоретически — возможно, но на практике — вряд ли.

Обвинение, конечно, может предложить вызвать Болтона на слушания. Но это сначала должно поддержать большинство сенаторов, то есть в том числе республиканцы. И даже если это случится, Болтона сначала допросят за закрытыми дверями представители обвинения и защиты. А потом сенаторы снова должны будут проголосовать и одобрить уже публичные показания свидетеля. Сложность процедуры обеспечивает республиканскому большинству комфортную, беспроигрышную позицию.

Есть еще один вариант. Обвинение вызывает Болтона, а защита — Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента. Логика здесь простая: раз уж демократы хотят публично опозорить Трампа, то республиканцы попытаются публично опозорить Байдена. Впрочем, лидер демократов в сенате Чак Шумер уже заявил, что показания свидетелей — не предмет торга.

И раз уж чисто юридически демократам вряд ли удастся доказать, что президент — преступник, то виновность Трампа вновь становится вопросом личного отношения. Видимо, так и стоит трактовать результаты исследования общественного мнения. Вот, например, свежие данные: 63% американцев уверены, что Трамп за время работы допускал незаконные действия. Но только 51% считает, что импичмент должен завершиться отстранением от должности. То есть 12% американцев живут с мыслью о том, что президент, конечно, преступает закон, но это совсем не повод отправлять его в отставку.


Авторы сюжета: