Фотография: Andy Rain / EPA / TASS
В Великобритании выявили новую мутацию коронавируса, которая распространяется быстрее прежнего. На фоне этого местные власти ужесточили противовирусные меры, а многие страны решили перестраховаться и вновь закрыли границы. О том, что происходит и поможет ли теперь вакцина — в материале RTVI.

UPD. Больше 20 стран ограничили авиасообщение из-за распространения нового варианта коронавируса. В частности, Австрия, Германия, Ирландия, Италия, Литва, Колумбия и Канада перестали временно принимать рейсы из Великобритании. Приостановили авиасообщение со страной Болгария, Латвия, Эстония, Финляндия и Аргентина. Израиль, Турция и Швейцария также запретили регулярные рейсы в ЮАР. Саудовская Аравия полностью закрыла свои границы.

Новый штамм вируса заразнее обычного SARS-CoV-2 на 70%, заявил премьер-министр Британии Борис Джонсон. О том, что в стране нашли новый штамм, еще 14 декабря заявил глава Минздрава Мэтт Хэнкок. К тому моменту власти уже выявили больше тысячи заражений новым возбудителем на юге Англии.

Специалисты, как и Джонсон, отметили, что новый штамм распространяется быстрее, чем прежний. Сперва речь шла лишь о Лондоне, Эссексе и некоторых районах Кента и Хертфордшира. Однако всего несколько дней спустя мутировавший вирус оказался в Уэльсе.

В «зараженных» районах страны объявили четвертый — самый высокий — уровень опасности. Это значит, что люди могут выходить из дома только по веской причине, все магазины, не торгующие товарами первой необходимости, и рестораны закрыты. Ограничения коснутся по меньшей мере 21 млн человек.

На фоне этого многие европейские страны объявили о прекращении авиа- и железнодорожного сообщения с Великобританией. Первыми о закрытии границ объявили Нидерланды и Бельгия. Вслед за ними об отмене рейсов с Британией заявил министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.

Схожие меры рассматривают правительства Австрии, Германии и Франции, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и вовсе предложил отменить все международные рейсы ради безопасности израильтян. Bild со ссылкой на источники в немецком правительстве пишет, что канцлер Ангела Меркель планирует закрыть границы с Британией уже в полночь 20 декабря. Авиасообщение приостановят как минимум до 6 января.

За развитием ситуации в Великобритании следит и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Ее эксперты признают, что новый штамм распространяется быстрее исходного, но не считают его более смертоносным.

Главный вопрос сейчас — как новый штамм будет реагировать на уже существующие вакцины. По словам главного врача Англии профессора Криса Уитти, никаких доказательств того, что новому вирусу не страшна вакцина, пока что нет. В ближайшее время специалисты проведут ряд исследований, чтобы проверить эффективность вакцины.

Исследователь Андреас Бергталер из Австрийской академии наук отметил, что чересчур тревожиться в любом случае не стоит: мутации вирусов — обычное дело. Так, новые штаммы коронавируса уже находили в ЮАР и Дании. Там его переносчиком вообще стали норки. К тому же, пока что даже не ясно, как сильно изменения штамма влияют на свойства возбудителя.

Исследователь Ричард Неер из Базельского университета в Швейцарии уверен, что несильно. По его словам, вакцина формирует иммунитет сразу против нескольких характеристик вируса. А это значит, что изменения одной или даже двух характеристик не сыграют роли — иммунная система человека по-прежнему будет распознавать коронавирус.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!