Сюжет
12:47
11 Июня 2018 г.
В Женеве эксперты обсудят, как отношения Ирана и США повлияют на стабильность в мире
Поделиться:

В Женеве эксперты обсудят, как отношения Ирана и США повлияют на стабильность в мире

В Женеве эксперты обсудят, как отношения Ирана и США повлияют на стабильность в мире

В Женеве 11 июня начала работу конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы «Ядерные стратегии и стратегическая стабильность». Об этом сообщает корреспондент RTVI.


В рамках форума, созданного в 2007 году, ведущие эксперты в сфере ядерной безопасности, сокращения вооружений и нераспространения ядерного оружия — известные ученые, историки, политологи, физики и инженеры — из России, США, Канады, Великобритании и других стран обсуждают наиболее важные и актуальные современные проблемы в сфере стратегической и региональной стабильности.

photo_2018-06-11_12-13-08.jpg
Фотография:
 Евгений Сова / RTVI
Как отмечает корреспондент RTVI из Женевы, в этом году отдельное внимание на конференции будет уделено проблемам вокруг Северной Кореи и выходу США из договора по ядерной программе Ирана.

Эксперты Люксембургского форума намерены обсудить также другие проблемы, такие как динамика стратегических отношений России и США, контроль над вооружениями, глобальное распространение ядерного оружия и его последствия для стратегической стабильности, а также планы модернизации ядерного оружия двух ведущих ядерных держав.

«Мы стали свидетелями повышения напряженности между Россией, Соединенными Штатами и Китаем, роста военного противостояния и соперничества в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в западной части Тихого океана и в Арктике. Общий тренд военно-политической обстановки в сфере задач Люксембургского форума таков, что ситуация постоянно становится все более напряженной, угрожающей и трудно предсказуемой, — полагает президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор.

photo_2018-06-11_12-13-25.jpg
Фотография:
 Евгений Сова / RTVI
Кантор отметил продолжение деградации режимов контроля над ядерными вооружениями и угрозу, под которой находится Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в связи с тем, что США и Россия не в состоянии устранить взаимные претензии. Такие важные договоры и соглашения как Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Договор о запрете производства расщепляющих материалов, соглашения по плутонию, по безопасности и сохранности ядерного оружия и ядерных материалов находятся в состоянии продолжительного застоя.

«Беспрецедентная за почти пять десятилетий пауза в переговорах по стратегическим вооружениям продолжается. На сегодняшний день отсутствуют перспективы нового договора между Россией и США. Даже продление Пражского договора по СНВ на пять лет, который заканчивается в 2021 году, серьезно не обсуждается», — добавил Кантор.

«Предсказать перспективы урегулирования ядерного кризиса на Корейском полуострове в результате контактов глав США, Южной Кореи и Японии в настоящее время практически нельзя. Различные варианты нам предстоит рассматривать на конференции, — отметил президент Люксембургского форума. — В случае же разрушения иранской сделки из-за действий администрации США через год-два Иран способен создать ядерный боезаряд для оснащения своих ракет. Поэтому можно было бы рекомендовать руководству США смягчить свою политику по отношению к ядерной сделке с Ираном для того, чтобы она не подвергалась угрозе срыва».

Итогом конференции станет финальная декларация, в которой эксперты Люксембургского форума выскажут свои предложения и рекомендации основным международным организациям и структурам.

Речь Вячеслава Кантора в Женеве
Речь Вячеслава Кантора в Женеве
Речь Вячеслава Кантора в Женеве


Видео
В Женеве эксперты обсудят, как отношения Ирана и США повлияют на стабильность в мире