Сюжет
22:38
4 Апреля 2018 г.
Вашингтон против Пекина. Как началась новая торговая война
Поделиться:

Вашингтон против Пекина. Как началась новая торговая война

Вашингтон против Пекина. Как началась новая торговая война
Фотография:
Артем Иванов / ТАСС

США и Китай оказались на пороге масштабной торговой войны: Пекин объявил о введении повышенных пошлин на американские автомобили и продукцию нефтехимии. Это случилось после того, как Вашингтон опубликовал список из более чем тысячи китайских товаров, на которые также планирует повысить таможенные ставки. Действия США против Китая эксперты Wall Street Journal называют самыми жесткими с момента нормализации дипломатических отношений между двумя странами в 70-х. О том, как далеко зайдет противостояние Вашингтона и Пекина, — в материале Регины Фокс.

Торговое противостояние с Поднебесной американцы начали первыми: в марте Дональд Трамп объявил об увеличении пошлин на импорт в Америку стали и алюминия; затем американский лидер обвинил Китай в краже интеллектуальной собственности на сотни миллиардов и предупредил о новых пошлинах на целый ряд китайских товаров.

Пекин ответил поднятием тарифов на 128 наименований продукции из Америки общей стоимостью около трех миллиардов долларов в год.

Вашингтон в свою очередь объявил о введении 25-процентного сбора на 1300 товаров из Китая: годовой объем экспорта этой продукции из Поднебесной в Соединенные Штаты составляет порядка 50 миллиардов долларов. Затем зеркально ответил уже Пекин — 25-процентной пошлиной на ряд товаров из США. И хотя в китайском списке лишь 106 американский наименований, объем — те же самые 50 миллиардов долларов.

Гао Фенг
Гао Фенг,
официальный представитель Министерства коммерции Китая

«То, что сделали Соединенные Штаты, серьезно нарушает основные принципы и дух Всемирной торговой организации. Китай немедленно переводит вопрос в плоскость урегулирования споров ВТО. При этом КНР будет принимать ответные меры — сопоставимые по значимости и масштабу — в отношении товаров из США в соответствии с положениями Закона о внешней торговле»

Повышенные тарифы распространятся на американские самолеты и автомобили, бытовую технику и табак, говядину и сельхозтовары — хлопок, злаковые и бобы. И это при том, что Америка — крупнейший поставщик соевых в Китай. «Мы должны экспортировать это из США. Здесь, внутри страны мы просто не сможем все это съесть, Сельское хозяйство не выживет, если мы потеряем возможность для экспорта это будет серьезной проблемой для нашего сельского хозяйства» — говорит член Мичиганской агропромышленной ассоциации, фермер Джим Бурим.

Китай ответил Америке той же монетой, говорят эксперты. Хотя многие не исключали, что Пекин признает дисбаланс в торговых отношениях и пойдет на уступки. И теперь экономисты не исключают, что примеру КНР могут последовать и другие партнеры США, недовольные повышением пошлин на сталь и алюминий.

Джонас Шаэнде
Джонас Шаэнде,
профессор университета Лонг-Айленда, экономист

«Есть простая иерархия интересов: безопасность доминирует над политикой, а политика доминирует над экономикой. То есть экономические интересы важны, но политические интересы и интересы безопасности — важнее. И Европа нам важнее, чем торговля. И для Европы мы важнее. С Китаем у нас нет военно-политических союзов, и поэтому с Китаем мы будем противостоять жестко»

Первыми отреагировали мировые биржи — котировки падают по всей планете. Экономисты опасаются краха на фондовых и товарных площадках, но надежда есть: Пекин говорит, что он против любого противостояния с Америкой и готов договариваться. Впрочем, Трамп считает, что торговые войны — «это хорошо» и США «могут легко их выиграть». Поэтому пока ситуация выглядит печально, с сожалением констатируют эксперты: две крупнейшие экономики мира, словно два барана на мосту.


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Vincent Thian / AP