Сюжет
15:25
21 Июня 2018 г.
Верховный суд разъяснил правила проведения митингов в России: главное
Поделиться:

Верховный суд разъяснил правила проведения митингов в России: главное

Верховный суд разъяснил правила проведения митингов в России: главное
Фотография:
Валерия Савинова / RTVI

Верховный суд (ВС) России разработал проект постановления пленума, в котором подробно разъяснил правоприменительную практику законодательства о публичных мероприятиях. Всего в проекте постановления 44 пункта. RTVI выбрал главные положения документа. 

ВС разъяснил, что мероприятие считается согласованным, если власти после получения заявки на его проведение в течение трех календарных дней не внесли предложений об изменении места или формата мероприятия (этот срок не может быть увеличен, даже если один из дней попал на выходные). Исключением является  случай, когда организатор мероприятия «уклоняется» от получения таких предложений. ВС напомнил, что организатор мероприятия может подать заявку на его проведение не раньше чем за 15 дней и не позднее чем за 10 дней.

ВС отметил, что согласовывать необходимо даже те акции, который проходят на частной территории (например, в ТЦ). При этом необходимо иметь согласие со стороны собственника. 

Отказать в проведении акции, говорится в документе, можно только в том случае, если организатор является лицом, которое не может им быть по закону или, если проводить акцию планируется там, где это по закону запрещено. Кроме того, разъяснил суд, тот факт, что проведение митинга может помешать пешеходам или автомобилистам, не может быть уважительной причиной для требований изменить место или время акции (но при этом акция не должна способствовать авариям). При этом, объясняет ВС, само по себе предложение изменить время мероприятия или его место, если оно является мотивированным, нельзя считать отказом в проведении.

284b264555fcfeccf54f7c5f4303da0b.jpg
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
 

В тексте говорится, что заведомо незаконный отказ в проведении митинга и воспрепятствование его проведению является административным нарушением. Под воспрепятствованием понимается «недопущение либо незаконное создание препятствий» организаторам или участникам в реализации своих прав, предусмотренных российским законодательством. Под этим также может пониматься отказ властей от обеспечения безопасности на заявленном мероприятии. Кроме того, в это понятие входят действия людей, которые не являются участниками митинга, но при этом мешают его проведению: издают громкие звуки, уничтожают плакаты участников акции, не дают пройти к месту митинга и так далее. Отказ в проведении митинга может обжаловать организатор, его уполномоченное лицо или прокурор, уточнили в ВС. 


В проекте постановления говорится, что административный арест за нарушения, допущенные в ходе митингов, может применяться лишь в «исключительных случаях», а назначенные штрафы могут быть ниже минимального уровня, предусмотренного законодательством. Суд также отметил, что штрафовать за превышения заявленного количества участников необходимо только в том случае, если это создало угрозу общественной безопасности и правопорядку и было вызвано действиями организаторов. 

f2face56d859611f8501232a4859c9a0.jpg
Фотография:
Юрий Белят / RTVI

В проекте постановления также говорится, что несколько одиночных пикетов могут потребовать согласования, если они объединены «единством целей и общей организацией», а их участники используют «ассоциативно узнаваемые или идентичные наглядные средства агитации». Организаторы таких акций могут нести административную ответственность за нарушения правил проведения митингов. При этом полиция и прокурор в суде должны будут доказать, что проведение нескольких одиночных пикетов было задумано как единая акция. Суд при этом не может квалифицировать одиночный пикет как публичное мероприятие. 

cd4ba0f0a6cf9b1cfe79dd260d490137.jpg
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
 
В документе отмечается, что сгонять сотрудников какого-либо предприятия на митинги, используя свое служебное положение (например, под угрозой увольнения) нельзя. Такие действия являются административным правонарушением. Если же на митинг требовали выйти под угрозой насилия, то это классифицируется как уголовное преступление.

Авторы сюжета: