Реклама
Сюжеты
15:53
29 Ноября 2019 г.
Кто такие ВИЧ-диссиденты — объясняем вместе со «СПИД.ЦЕНТРОМ»
Поделиться:

Кто такие ВИЧ-диссиденты — объясняем вместе со «СПИД.ЦЕНТРОМ»

Фотография:
Егор Алеев / ТАСС

Министерство здравоохранения России внесло в правительство законопроект, который запрещает распространять недостоверную информацию о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ). RTVI совместно со «СПИД.ЦЕНТРОМ» разобрался, кто такие ВИЧ-диссиденты, каких взглядов они придерживаются и почему ложь о вирусе опасна.

1/6

Кто такие ВИЧ-диссиденты?

Это те, кто придерживается антинаучных точек зрения на ВИЧ и синдром передающегося иммунодефицита (СПИД). Среди распространенных утверждений диссидентов встречаются, например, такие:

  • ВИЧ и/или СПИД не существует

  • Связь между ВИЧ и СПИД достоверно не доказана

  • Нет ни одного надежного теста на ВИЧ

  • Надежного метода лечения или профилактики ВИЧ не существует

Впервые научную точку зрения на ВИЧ и СПИД подверг сомнению американский психиатр Каспер Шмидт еще в 1984 году. Тогда он назвал СПИД «психической эпидемией» и списал синдром на массовый психоз. Через десять лет после публикации статьи «СПИД как продукт групповой фантазии» Шмидт умер от СПИДа.

С тех пор многие открыто заявляли о своих ВИЧ-диссидентских взглядах. Один из самых известных представителей движения — бывший президент ЮАР Табо Мбеки — связывал научную точку зрения на СПИД с расизмом. По его мнению, западная цивилизация пыталась создать видимость, что синдрому подвержены только жители Африки из-за их склонности к беспорядочным половым связям и даже способствовала распространению заболевания на континенте.

По этой и некоторым другим причинам долгое время власти ЮАР не предпринимали активных усилий по борьбе с эпидемией, а проправительственные врачи даже советовали пациентам с ВИЧ «есть побольше овощей, чтобы укрепить иммунитет». В итоге ЮАР и сейчас остается одной из самых неблагополучных стран в мире в отношении числа инфицированных вирусом к общему населению страны. В провинции Квазулу-Наталь зафиксирован самый высокий процент людей с ВИЧ-инфекции во всей Африке: 26% при средней цифре по ЮАР в 20%. Для сравнения: в России доля людей с ВИЧ составляет немногим больше процента от населения страны, и это считается экстремально высоким показателем.

Позиция ЮАР изменилась только после смерти от СПИДа (последней стадии ВИЧ-инфекции) сына одного из самых известных лидеров страны, предшественника Табо Мбеки и легендарного борца за независимость Нельсона Манделы. Только после потери собственного сына Мандела признал, что одной из самых больших ошибок на посту президента было не обращать внимания на эту проблему раньше.

2/6

Диссиденты считают, что ВИЧ не существует. Как на это ответить?

микрофото вич
Фотография:
Callista Images / Getty Images

Вирус иммунодефицита независимо друг от друга почти одновременно открыли команды французского ученого Люка Монтанье и американца Роберта Галло. Занятые поисками причин синдрома приобретенного иммунодефицита, эпидемия которого в США и западной Европе обрушилась на головы инфекционистов, обе группы ученых сперва даже дали своей находке принципиально разные имена.

В работах французов долгое время ВИЧ значился как LAV, «вирус, ассоциированный с лимфаденопатией». Американское название также отличалось от современного — HTLV-III (Т-лимфотропный вирус человека 3). И только к 1986 году выяснилось, что на самом деле обе группы изучали один и тот же вирус. Тогда открытия получили унифицированное название Human immunodeficiency viruses («вирусы иммунодефицита человека», то есть ВИЧ).

За прошедшие с открытия десятилетия вирус очень хорошо изучили и даже сфотографировали. Существуют снимки вириона ВИЧ — полноценной вирусной частицы, состоящей из нуклеиновой кислоты и капсида, а также белковой оболочки.

Поэтому утверждения ВИЧ-диссидентов, что «этого вируса никто не видел» — прямая ложь. Более того, хорошо изучен его геном, строение, белки, входящие в его состав. Именно по ним современные тест-системы и обнаруживают вирус в крови, когда первичный, скрининговый, ВИЧ-положительный анализ крови отправляется на подтверждение специалистам.

3/6

Надежны ли тесты на ВИЧ?

Если коротко, то весьма надежны. Самих тестов бывает несколько видов, главные из которых: ИФА, Иммуноблоттинг и ПЦР.

ИФА или иммуноферментый анализ позволяет обнаружить не сам вирус, а антитела к нему, которые для противостояния инфекции вырабатывает иммунная система. Тесты третьего и четвертого поколения позволяют диагностировать длительно текущую (хроническую) ВИЧ-инфекцию с чувствительностью и специфичностью около 100%. Однако при острой ВИЧ-инфекции, когда антител в организме еще слишком мало или совсем нет, их точность считается недостаточной.

Именно поэтому ИФА используется только как скрининговый, первичный тест. Его данные, как правило, проверяются «подтверждающими» тестами. В первую очередь это метод иммуноблоттинга, который отличается не только высокой точностью и чувствительностью, но также дороговизной и сложностью. По сути, иммуноблоттинг — это комбинация ИФА и электрофореза, метод позволяет определить антитела к специфическим антигенам ВИЧ.

Также подтверждающий тест делают с помощью полимеразной цепной реакции или ПЦР. Этим методом можно найти генетический материал ВИЧ (ДНК или РНК вируса) в крови. В отличие от предыдущих вариантов, речь идет уже не об антителах, а о реальных частицах самого вируса.

Метод ПЦР позволяет найти ВИЧ в организме на ранних стадиях, поэтому тест можно проводить и без предварительного ИФА. Дело в том, что нуклеиновые кислоты в организме можно найти уже на седьмой день после инфицирования. В то же время тест методом ПЦР стоит достаточно дорого и делается по желанию клиента преимущественно в коммерческих клиниках.

4/6

Диссиденты говорят: то, что ВИЧ вызывает СПИД, не доказано. Контраргументы?

центр борьбы вич спид
Фотография:
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

К сожалению, именно он и вызывает.

Как состояние СПИД был известен медикам еще до открытия вируса, который, как выяснилось, его вызывает. ВИЧ нашли именно в организмах людей, страдающих синдромом передающегося иммунодефицита. За десятилетия ученые открыли и описали действие вируса после заражения: клетки иммунной системы (конкретно — CD4+ Т-лимфоциты) гибнут после проникновения и репликации в них ВИЧ.

Синдром передающегося иммунодефицита — следствие гибели этих клеток. Если число Т-лимфоцитов сокращается настолько, что организм не в силах противостоять инфекциям и заболеваниям (в том числе оппортунистическим), человек погибает.

Существуют и некоторые другие виды иммунодефицита, связанные, например, с врожденными (генетическими) дефектами иммунной системы. В то же время это не значит, что СПИДа, который появился из-за заражения ВИЧ, не существует. За 30 лет, что длится эпидемия, тысячи врачей потратили достаточно времени, чтобы тщательно изучить все стадии инфекции, ее развитие и последствия.

5/6

Как можно бороться с ВИЧ-диссидентством?

Основной способ борьбы с ВИЧ-диссидентством, которое появляется от дезинформации и невежества, — просвещение. Впрочем, кажется разумной идея маркировать в соцсетях публикации и группы ВИЧ-диссидентов, с которой совсем недавно выступили активисты одной из российских ВИЧ-сервисных организаций.

6/6

Полезно ли предложение Минздрава России?

мобильные тесты вич
Фотография:
Михаил Терещенко / ТАСС

Исследование Минздрава показало, что все больше людей отказываются пройти тест на ВИЧ или сделать его для своих детей. Как отметили в ведомстве, в качестве причины при этом называют неверие в тот или иной аспект научного знания о вирусе.

Министерство предлагает запретить распространение любой недостоверной информации о ВИЧ-инфекции, поскольку это может угрожать жизни людей. Кроме того, законопроект также «поспособствует распространению правильных и аргументированных доводов в пользу необходимости знать свой ВИЧ-статус».

Впрочем, эффективность запретов и блокировок сайтов, которые предлагает Минздрав, вызывает сомнения. Просвещение, распространение достоверной, объективной и научно обоснованной информации — единственный способ противостоять ВИЧ-диссидентам.

Дело в том, что с начала 1990-х в России следуют алармистскому подходу к информированию населения о вирусе. Телеэкраны пестрили старинными черно-белыми записями с американскими пациентами, снятыми еще до появления эффективной антиретровирусной терапии. Газеты писали о ВИЧ исключительно как о «чуме ХХ века». При этом серьезной, доступной и достоверной информации практически не было.

Если запугать людей неизлечимой болезнью, само имя которой стало синонимом к слову «смерть», в отсутствие информации им только и остается, что изолировать себя от этих страшилок. «СПИДа нет!» — нормальная и естественная реакция запуганного обывателя.

Именно поэтому большинство ВИЧ-диссидентов — это люди, которые в свое время получили диагноз «ВИЧ-инфекция», но не смогли принять его. А некоторые врачи и СМИ по незнанию продолжают нагнетать страх вместо того, чтобы рассказать, что болезнь — уже давно не приговор. Что терапия позволяет жить вполне обычной и такой же долгой, как и у других людей, жизнью.

«Если СПИДа не существует, значит, и у меня нет ВИЧ, а значит, я не умру», — успокаивает себя загнанный СПИДофобией человек с положительным диагнозом. И это нормальная (!) защитная реакция. ВИЧ-диссиденты — это не злодеи, умышленно отравляющие жизнь окружающим, а загнанные в угол, испуганные и брошенные медициной и государством люди, которые не знают, что им делать с диагнозом.

Этих людей нужно не наказывать, им надо помочь. Они нуждаются в просвещении, в программах по профилактике и сопровождению. Проблема же в том, что ими не хочет заниматься ни Минздрав, ни государство, которые вместо этого рассказывают про «семейные ценности» и выбрасывают огромные деньги на бессодержательные билборды со страшилками и бездарные видеоролики для региональных телеканалов.