Сюжет
17:17
12 Марта 2019 г.
Вилами по воде: китайская фирма хотела построить завод для розлива воды из Байкала, но, похоже, ее проект не согласуют
Поделиться:

Вилами по воде: китайская фирма хотела построить завод для розлива воды из Байкала, но, похоже, ее проект не согласуют

Фотография:
Кирилл Шипицин / ТАСС

Китайская компания «Озеро Байкал» из Дацина строила завод по розливу питьевой воды из Байкала в поселке Култук (Иркутская область). С момента, когда местные власти выдали разрешение, прошло больше двух лет, но только сейчас прокуратура провела проверку законности предприятия и выявила нарушения. RTVI разобрался, как это происходило.


UPD. Суд 15 марта приостановил строительство завода по производству питьевой воды, пока выявленные нарушения не устранят, сообщает «Интерфакс». 

Выступая на пресс-конференции в Москве 12 марта, губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что не считает строительство завода в Култуке возможным. «Я думаю, что те нарушения, которые были выявлены, они почти непреодолимы, потому что там есть место, которое является достаточно защищенным законодательством», — добавил он. В качестве примера нарушений губернатор привел то, что на берегу Байкала нашли разлитые нефтепродукты. Кроме того, около стройплощадки проверяющие увидели свалки отходов производства.

Свою обеспокоенность ситуацией также высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, граждане обращались к нему как лично, так и через соцсети с просьбой остановить строительство завода. Медведев уточнил, что поручит дополнительно проверить проект на «соответствие самым высоким экологическим стандартам». Еще до этого председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил генпрокурору России Юрию Чайке запрос, чтобы ведомство проверило строительство завода.

TASS_31933389.jpg
Фотография:
Кирилл Шипицин / ТАСС

Природоохранная прокуратура Байкала в начале марта по просьбе Левченко проверила предприятие и выяснила, что строительство завода затрагивает «уникальное болото», на котором останавливаются редкие птицы во время перелета. Представители компании заверили, что через него будут проходить только трубы, которые забирают воду из озера, поэтому мешать птицам это не будет.

Против строительства завода на Байкале также выступил российский шоумен Сергей Зверев, который вышел на одиночный пикет на Красной площади. В описании к фото в инстаграме он уточнил, что не поддерживает создание любых предприятий по розливу воды на озере. «Хватит уничтожать природу», — призвал он. После этого Зверева вызвали в полицию, чтобы составить протокол об административном нарушении.

Левченко инициировал проверку предприятия спустя два года после появления петиций на сайтах Change.org и РОИ. В них местные жители призвали «не продавать Байкал» и остановить строительство завода китайской фирмы. Отмечалось, что по проекту компания собиралась отправлять большую часть добытой воды в Китай, а в сутки выкачивать из озера больше полумиллиона литров.

TASS_31933380 copy.jpg
Фотография:
Кирилл Шипицин / ТАСС

«Если так дальше будет развиваться „освоение“ озера Байкал, наши потомки останутся без величайшего сокровища и огромного хранилища чистейшей воды на планете», — подытожил автор петиции на Change.org, которая собрала 882,7 тысяч подписей. Инициативу на РОИ поддержали почти восемь тысяч граждан.

В китайской компании утверждали, что строительство завода на берегу Байкала не повредит окружающей среде. Они назвали обвинения в том, что трубопровод может испортить экологическую ситуацию, «беспочвенными». Кроме того, тогда еще даже не существовало детального плана строительства, поэтому выводы создателей петиции, с точки зрения компании, были преувеличены.

В мае 2017 года агентство «Тайга.инфо» сообщало, что уже существующие заводы по розливу воды из Байкала ни разу не оказывались в центре экологического скандала. В статье, в частности, указывалось, что автор петиции на Change.org процитировал главные «страшилки», которые показали в сюжете ГТРК «Иркутск» о строительстве нового предприятия. В частности, «Тайга.инфо» пишет, что журналисты государственного канала опросили «торговцев на рынке в Култуке, рыбаков на озере и одного-единственного орнитолога». Ущерб природе и экономике региона, указано в статье, преувеличен.

Само строительство завода в Култуке началось в январе 2019 года. Планировалось, что он запустится уже в декабре, а на полную мощность выйдет к 2021 году. Строительством завода занимается иркутская компания «Аквасиб», владельцем которой числится китайская «Озеро Байкал».


Авторы сюжета:
Загрузка...