Сюжет
22:27
30 Мая 2018 г.
Визит Пашиняна в Тбилиси: удастся ли лидеру армянской революции наладить отношения с соседями
Поделиться:

Визит Пашиняна в Тбилиси: удастся ли лидеру армянской революции наладить отношения с соседями

Визит Пашиняна в Тбилиси: удастся ли лидеру армянской революции наладить отношения с соседями
Фотография:
NIkol Pashinyan / Facebook

В Грузию с первым официальным визитом прибыл новый премьер-министр соседней республики Никол Пашинян. «Наши народы и страны связаны глубокими корнями. Связь эта неразделима» — заявил он своему грузинскому коллеге Георгию Квирикашвили. Подробнее о том, что обсуждалось на встрече лидеров, — в репортаже Марты Ардашелии из Тбилиси.


В расписании премьер-министра Армении — ни минуты на общение с журналистами не предусмотрено. Несмотря на попытки съемочной группы RTVI прорвать охрану и задать хоть один вопрос, Никол Пашинян остался неприступен.

В здании аппарата правительства Грузии проходит совместный брифинг Пашиняна и премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. Вопросы не принимаются — только протокольные заявления сторон.

Главного героя «бархатной революции» Армении в Тбилиси встретили на высоком уровне. Военный оркестр исполнил гимны обеих стран.

Далее встречи с глазу на глаз и в расширенном формате. Стороны говорят о многолетней дружбе между народами и общих интересах. Пашинян и Квирикашвили акцентируют внимание на экономическом сотрудничестве. Специальная комиссия, созданная по итогам встречи, займется развитием торговли. Торговый оборот между странами в прошлом году составил почти полмиллиона долларов. Кажется, цифра не очень велика, но в масштабах Южного Кавказа — вполне внушительна.

Георгий Квирикашвили
Георгий Квирикашвили,
премьер-министр Грузии

«Для нас очень важна стабильность и развитие Армении. Именно поэтому мы с большим вниманием следили за последними событиями в вашей стране. Армянский народ показал свое единство и преданность демократическим принципам. Как итог, мы наблюдали мирную смену власти. Хочу пожелать вам успехов»

Договорились соседи и о сотрудничестве в рамках международных организаций. Это, скорее всего, означает, что Грузия и Армения не станут голосовать друг против друга в вопросах территориальной целостности.

Никол Пашинян
Никол Пашинян,
премьер-министр Армении

«С Грузией у нас множество общих проектов. Нужно начать работу и над новыми. В армяно-грузинских отношениях нет нерешаемых вопросов. Главный фактор — настрой и желание. Наша делегация прибыла в Тбилиси, чтобы зафиксировать эту готовность»

И все же главной интригой остается то, о чем ни гости, ни принимающая сторона даже не обмолвились.

В заявлениях первых лиц Грузии и Армении — ни слова о России. Правящая «Грузинская мечта» последовательно проводит, как она сама это называет, «взвешенную политику в отношении Москвы». Нет смысла ожидать сюрпризов и от нового руководства Армении. Именно в Россию сразу после избрания отправился Никол Пашинян. Политологи уверены, что Москва и без упоминания в официальных речах — остается далеко не сторонним наблюдателем в процессе углубления сотрудничества между Тбилиси и Ереваном.

Специалиста по международным отношениям Эмиля Авдалиани сдержанность лидеров Грузии и Армении не удивила. По его мнению, радикальной смены внешнеполитического вектора со сменой власти в Армении не ожидается. Аналитик уверен, что грузинский сценарий, когда в результате мирной «революции роз» 2003 года страна выбрала прозападный путь развития, в Армении исключен.

Эмиль Авдалиани, специалист по международным отношениям: «Я не думаю, что мы ожидаем какого-то такого особенного прорыва, в том смысле, что Армения станет проевропейской, мы создадим какой-то блок антирусский. У Армении свои проблемы на Востоке: с Азербайджаном, с Турцией, — ей нужна Грузия, без Грузии у Армении будет все закрыто. Поэтому, я думаю, что Пашинян будет очень снисходителен во многих вопросах, как и были, в принципе, другие армянские лидеры».

Прямых аналогий между «бархатной революцией» в Армении и «революцией роз» в Грузии не проводит и пенсионерка Нора. Сегодня она оказалась в числе тех, кто встретился с Пашиняном в отдельном формате — тоже без прессы. За будущим соседней страны Нора, как и остальные 170 тысяч живущих в Грузии этнических армян, следит более чем внимательно. Армяне, кстати, второй по численности этнос, населяющий Грузию — после, собственно, грузин.

Нора, жительница Тбилиси: «Надежда есть, посмотрим, заранее я не могу ничего сказать. Во всяком случае, его пожелания, его обращение с народом — дает мне повод надеяться».

Второйдень своего визита Никол Пашинян полностью посвятит встречам с грузинскимиармянами. Вместе со спикером парламента Грузии высокий гость отправится врегион Самцхе-Джавахети, что на границе с Арменией. 
Видео сюжета
/
Фотография:
Giorgi Kvirikashvili / Facebook