Сюжет
23:12
22 Июня 2018 г.
Заслужить отдых. Когда уходят на пенсию в разных странах мира?
Поделиться:

Заслужить отдых. Когда уходят на пенсию в разных странах мира?

Заслужить отдых. Когда уходят на пенсию в разных странах мира?
Фотография:
Pedro Ribeiro Simões / Flickr

В России зреет социальный протест, который грозит охватить всю страну — объявление о повышении пенсионного возраста всколыхнуло людей всех возрастов. Телевидение успокаивает народ тем, что Россия перенимает «прогрессивный мировой опыт». Действительно ли Москва проводит реформу по западным образцам, разбирался Сергей Морозов.

Московский двор, Александр Купфер выходит на спортплощадку. Здесь его хорошо знают —каждое утро на этой площадке он делает зарядку. Ему скоро 75, после выхода на пенсию он перенес операцию на сердце и теперь занимается поддержанием здоровья самостоятельно.

Александр Купфер: «Я занимался преподаванием в МИСИ — теперь МГСУ — Инженерно-строительный институт, кафедра информатики и прикладной математики. С такой работы обычно вообще не уходят, большинство там остаются просто».

Александр Маркович преподавал информатику в вузах, еще когда компьютеры были большими. Вместо положенных 60 лет он ушел на пенсию в 70, как и многие россияне, которых пенсионный возраст не останавливал — просто теперь в 60 лет государство перестанет им платить пенсию.

С пенсией примерно в 20% от прежней зарплаты бывший педагог занимается чтением книг о проблемах классической гармонии у Вагнера, думает разучить 8-ю сонату Скрябина и сочиняет стихи.

Секрет не в том, что педагогам в России очень хорошо платят — просто Александру Марковичу на пенсии помогают дети. Да, все как в старину — но это возвращается: у правительств (не только в России — по всему миру) не хватает денег на пенсионеров. Это знают и независимые профсоюзы, которые сейчас протестуют против повышения пенсионного возраста.

Олег Шеин
Олег Шеин,
вице-президент Конфедерации труда России

«В развитых странах тоже идет процесс сжатия социального пространства, и это происходит после 35-40 лет, поэтому размывается средний класс — каждый шестой, кто был в среднем классе при Рейгане, — съехал ниже»


Российские власти утверждают, что идут путем всех развитых стран — там средний пенсионный возраст уже 66 лет. Мы опросили выходцев из России в четырех странах: один язык, одна культура, — как им живется на пенсии, в чем плюсы и минусы.

Начнем с США. Анатолий Ясенюк из Новочеркасска идет в магазин в Нью-Йорке: на двоих с женой у него пособие плюс продуктовые карточки — всего на 1440 долларов (в 10 раз больше средней пенсии в России). Цены — сопоставимые с Москвой.

Анатолий с супругой приехали в Америку 14 лет назад — после того, как в Новочеркасске у двери в их квартиру взорвали бомбу (Анатолий издавал оппозиционную газету «Вечерний Новочеркасск». В США семья получила статус беженцев; кроме пособия у них — медстраховка, по которой жене, Элеоноре, бесплатно сделали операцию на сердце.

Анатолий Ясенюк: «5 февраля у нее была операция на открытое сердце — заменили два клапана, и все это — на основании страховки, и все это было сделано в одной из лучших клиник мира — Колумбийский университет — Элеоноре сделал операцию человек, который специально прилетел из Лондона».

Минус в том, что, по меркам Нью-Йорка, у семьи довольно скромные средства. Но они каждый год совершают поездки, объездили США и Европу — потому что им тоже помогают дети.

Анатолий Ясенюк: «Я болельщик баскетбола — билеты стоят 300 долларов и мне сын иногда говорит — хочешь пойти? Я говорю — хочу!»

На самом деле пособие от государства позволяет супругам Ясенюк жить даже лучше, чем многие американские пенсионеры: многие частные пенсионные фонды — когда-то хозяева рынка, владельцы дорогостоящих пакетов акций — обанкротились, работники потеряли сбережения, государство пытается закрыть брешь, и назревают триллионные долги теперь уже в государственной пенсионной системе. Но Америка — особый случай.

Вернемся в Европу. В пригороде Берлина только что вышел на пенсию Павел Шлее — российский немец, вернувшийся на историческую родину 25 лет назад.

Павел Павлович — спортивный тренер, в Германии ему зачли стаж работы в России, и получилось, что 25 лет он отработал там, и 25 здесь — вышел на пенсию в 65 с половиной. Он бы мог работать и дальше, но, по закону, если он будет зарабатывать много, то все съедят налоги.

Павел Шлее: «Все подрабатывают — но больше 400 евро ты не можешь зарабатывать — зарабатывать ты можешь хоть 2000, хоть 3000, но будет облагаться налогом, притом хорошим».

В Германии пенсионными накоплениями ведает государственный фонд. У Павла Шлее вместе с подработками в месяц выходит где-то полторы тысячи евро (13 средних пенсий в России), из них одна шестая уходит на коммунальные платежи и почти 900 евро — на ипотеку (которую удалось взять под поручительство детей, куда же без них). А еще Павел Шлее успевает работать в огороде и чинить для собственного удовольствия старую чугунную скамейку. Он не считает, что в Германии нашел какие-то особые условия.

Павел Шлее: «Многие приезжают в Германию, смотрят и видят, что это только в сказках бывает, а в жизни бесплатный сыр — только в мышеловке».

Долгий рабочий стаж и хорошая зарплата — то, что нужно для пенсионного процветания в Германии, но не в Израиле, — знает Александр Берман, борец за права пенсионеров. Он изучил вопрос досконально и делится с нами секретами — кому на пенсии жить хорошо в Израиле.

Александр Берман, глава организации «За достойное будущее»: «Те, кто относится к профсоюзам, к общественному сектору: министерства, большие промышленные предприятия — у них и зарплата и пенсия в полтора-два раза выше, чем средняя по стране. Это длинный разговор, потому что профсоюзы создали здесь еще до государства Израиль».

В Израиле высокий пенсионный возраст — вот, вроде бы, пример для подражания, — но то, что хорошо для Израиля, не обязательно будет хорошо для России, считает господин Берман.

Александр Берман, глава организации «За достойное будущее»: Продолжительность жизни мужчин в России сегодня — 66,5 лет. Получается, что после выхода на пенсию он проживет полтора года. А израильский мужчина после выхода на пенсию, в среднем, живет 16 лет».

Можно ли не поднимать пенсионный возраст? Точно так поступили в Украине: здесь своя пенсионная реформа, и ее ощутила на себе Людмила Стасюк — ей 71 год, она работала на оборонном предприятии в Киеве.

Людмила Стасюк: «У меня 1200 пенсия, то есть, в перерасчете — 150 долларов. За эти четыре года я имею: 1705 гривен, которые приравниваются к 62 долларам».

Эта пенсия примерно соответствует минимальной российской; на коммунальные платежи Людмила Стасюк тратит почти половину пенсии (а в некоторых регионах России за ЖКХ приходится отдавать и почти всю). В общем, при слабой экономике хороших пенсий не бывает.

Людмила Стасюк: «Я бы путешествовала, если бы у меня были деньги. Я бы в Мемфис поехала — я фан Элвиса Пресли с 18 лет».

Международный инвестиционный фонд Natixis составляет рейтинг пенсионных систем мира: Германия в нем на седьмом месте (первая — Норвегия), США — на 17-м, Израиль на 20-м, России нет в первой двадцатке. Потому что у России — слабое госуправление, низкие пенсии, большое неравенство. Но есть один фактор, который тянет Россию в этом рейтинге вверх. Это — ощущение счастья. Вот здесь Россия впереди, и, возможно, даже повышение пенсионного возраста ничего не сможет с этим поделать. Потому что умом — не понять, рейтингом — не измерить.


Авторы сюжета:
Видео
Заслужить отдых. Когда уходят на пенсию в разных странах мира?
Фотография:
Pedro Ribeiro Simões / Flickr