Сюжет
22:50
24 Мая 2018 г.
Вопреки Нобелевской премии мира. Почему Трамп решил отменить встречу с Ким Чен Ыном
Поделиться:

Вопреки Нобелевской премии мира. Почему Трамп решил отменить встречу с Ким Чен Ыном

Вопреки Нобелевской премии мира. Почему Трамп решил отменить встречу с Ким Чен Ыном
Фотография:
Evan Vucci / AP

Дональд Трамп отменил переговоры с Ким Чен Ыном и не поедет на саммит 12 июня в Сингапур — об этом стало известно после публикации официального письма Трампа лидеру Северной Корее. Мировые СМИ, которые последние недели прочили Трампу Нобелевскую премию мира, заговорили о грандиозном дипломатическом провале. О том, что заставило американского лидера так внезапно отказаться от исторической встречи, — в репортаже Дениса Малинина.


О том, что «историческая встреча» двух лидеров все-таки не состоится, мир узнал не из привычных сообщений в твиттере. На этот раз Дональд Трамп послал Ким Чен Ыну официальное письмо в лучших дипломатических традициях. К северокорейскому лидеру президент США обращается как «ваше превосходительство» и сожалеет, что встретиться в Сингапуре 12 июня не удастся.

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«К сожалению, исходя из колоссального гнева и открытой враждебности, которую вы продемонстрировали в недавних заявлениях, я считаю, что сейчас неуместно проводить встречу, которую мы готовили так долго»

Дональд Трамп отменил саммит с Ким Чен Ыном всего через несколько часов после заявления северокорейского МИДа. Заместитель главы ведомства назвала вице-президента США «глупцом», который позволяет себе «наглые заявления» в адрес Северной Кореи. Так в Пхеньяне восприняли интервью Майка Пенса. В понедельник в эфире Fox заместитель Трампа заявил, что если Ким Чен Ын откажется от переговоров, его постигнет участь ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Майк Пенс
Майк Пенс,
вице-президент США

«Это закончится так же, как в Ливии, если Ким Чен Ын не согласится на сделку»

Вслед за Пенсом Трамп намекнул, что переговоры, возможно, придется отложить. А госсекретарь США Майк Помпео на слушаниях в Конгрессе заявил, что Америка вообще готова отказаться от участия в саммите, если Пхеньян не выполнил выставленные Вашингтоном условия. Северная Корея вернулась к привычной риторике.

Чхве Сон Хи
Чхве Сон Хи,
замминистра иностранных дел КНДР

«Встретятся ли США с нами в зале заседаний, или они встретятся с нами в ядерном противостоянии, полностью зависит от решения и поведения Соединенных Штатов»

И на это уже Трамп ответил в свойственной ему манере, мол, его ядерная кнопка — больше.

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Вы говорите о своих ядерных возможностях, но наши возможности намного больше и мощнее, и я молюсь Богу, что нам никогда не придется их использовать»

Кажется, отношения США и КНДР вернулись на ту же точку, где и были все последние годы. Дипломатическая победа Трампа отменяется, и Нобелевскую премию, похоже, нынешнему хозяину Белого дома не дадут. Хотя в своем письме Киму Трамп оставил возможность для продолжения переговоров.

Однако аналитики обращают внимание, что «мастер сделок» Дональд Трамп, все-таки в чем-то уже выиграл. На родину вернулись трое американских граждан, которые больше года провели в северокорейской тюрьме. К тому же именно сегодня Пхеньян на глазах у иностранных журналистов уничтожил ядерный полигон Пхунгери. Официально — это единственная площадка для ядерных запусков, которая была у Северной Кореи. Без нее КНДР уже не так опасна для мирового сообщества. Получается, что президенту США нет смысла садиться за один стол с северокорейским диктатором.


Авторы сюжета:
Видео
Вопреки Нобелевской премии мира. Почему Трамп решил отменить встречу с Ким Чен Ыном