Реклама
Сюжеты
23:39
21 Июня 2019 г.
Восстание в Чемодановке: чем недовольны местные жители и как реагирует община цыган
Поделиться:

Восстание в Чемодановке: чем недовольны местные жители и как реагирует община цыган

Видео
Восстание в Чемодановке: чем недовольны местные жители и как реагирует община цыган
Фотография:
Максим Буданов / ТАСС

Село Чемодановка в Пензенской области стало еще одной протестной точкой России: конфликт между жителями деревни и цыганами вновь обнажил проблему межнациональных конфликтов. Местные утверждали, что цыгане пытались изнасиловать девушку. В знак протеста жители перекрыли федеральную трассу и потребовали немедленного выселения цыган. Корреспондент RTVI Дмитрий Новиков отправился в Пензенскую область, чтобы встретиться с обитателями Чемодановки и цыганской диаспорой и выяснить, есть ли шанс на примирение.


UPD. 177 человек из цыганской общины вернулись в Чемодановку. Об этом 23 июля сообщил ТАСС со ссылкой на главу администрации Бессоновского района.

В доме руководителя цыганской общины Пензы Рустама Михая смотрят прямую линию президента России Владимира Путина. В этом доме надеются, что один из вопросов коснется ситуации в Чемодановке. Туда Михай хотел бы поехать и даже выступить в роли миротворца. «Как миротворец я готов пойти поговорить с людьми, послушать их мнение, что они скажут. Лишь бы успокоить это пожар, чтобы было все хорошо», — говорит он. Пожар не только в прямом смысле (в Чемодановке подожгли один из цыганских домов), но и в переносном.

После драки между коренными жителями и цыганами в село приехал губернатор Иван Белозерцев. «Битва нам не нужна! У нас человек погиб, послушайте! Смерти нам не нужны!» — пытался он успокоить толпу. Но в ответ местные жители потребовали выселить цыган.

Массовая драка, в которой погиб человек, произошла на главное улице села. На ней по обе стороны стоят дома как местных, так и, как здесь говорят, «пришлых цыган». На следующий день после драки цыгане оставили свои дома, машины, животных и уехали.

чемодановка рвется к власти
Фотография:
Максим Буданов / ТАСС

«Вот их нет, опять спокойно, тишина. Они же живут таборами. Табор приезжает по несколько семей. Днем тишина, они спят. А ночью тут и орание, и гуляние, все, чего только не есть, и костры», — рассказывает местная жительница Татьяна. По ее словам, местные власти никогда не обращали внимание на поведение цыган, к ним якобы не приходила налоговая.

Владимир, житель Чемодановки: «Вели они себя просто нагло, отморожено, скажем так. Ребенок 12-ти лет купается в пруду, они с него под водой снимают трусы. Это нормально? Снимают купальник. Им лет по 16-17, а у них половая жизнь с 12-ти лет разрешена! Что это такое? Или беременная девушка идет, а они ей кричат: „Мы тебя сейчас насиловать будем, потом зарежем и в кусты выбросим“. Это нормально? Это не нормально».

Михай отмечает, что в пензенской общине о каких-либо конфликтах в селе не знали. Скрытность и неуправляемость цыган из Чемодановки объясняют тем, что они жили по своим законам и правилам, автономно, не желая даже не только подчиняться, но общаться с теми, кто уже больше сорока лет живет в Пензе. А тут еще случилось и неожиданное безвластие в самой пензенской общине — умер барон.

вид на село чемодановка
Фотография:
Максим Буданов / ТАСС

Пока руководитель цыганской общины Пензы готовится выступить в роли миротворца, губернатор области в ежедневном режиме все глубже погружается в решение проблем Чемодановки. Он говорит, что пока жители просят решить житейские проблемы (постелить дороги, например) и открыть круглосуточный полицейский участок.

Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области: «Многие сейчас удивляются, когда эмоции прошли, вот люди говорят, которые проживают здесь: „Мы сами не понимаем, как это произошло“. Разве можно было ожидать? Бытовой конфликт, который перерос в такой протест».

К властям города, а точнее к губернатору, у местных жителей теперь очень много вопросов. Среди них — куда уехали цыгане? И главный — вернутся ли они обратно в свои дома? Но местные жители уверены, что цыгане вернутся, как только ситуация утихнет.

В России только в последние годы конфликты между представителями цыганских общин и коренным населением вспыхивали, помимо Татарстана и Хакасии, в Свердловской, Курганской, Самарской, Новгородской и Тульской областях. Многие из этих конфликтов начинались с обычных бытовых ссор между соседями, а заканчивались драками.


Авторы сюжета: