Фотография: пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский 26 ноября провел пресс-марафон, посвященный экватору его срока на посту главы государства. В течение трех часов украинский лидер отвечал на вопросы представителей 32 национальных и зарубежных изданий о войне в Донбассе, борьбе с олигархами и промежуточных итогах своего президентства. RTVI рассказывает о главном из выступления Зеленского.

О борьбе с олигархами

Зеленский заявил, что процесс деолигархизации в Украине только начался, но уже есть некоторые результаты этой борьбы. По его словам, большую роль в этом вопросе играют экономические реформы, в частности земельная, банковская и инфраструктурная – самая удачная, по мнению главы государства, за последние 50 лет.

Кроме того, президент Украины отметил, что обещанные им во время предвыборной кампании «посадки» происходят, просто люди их не замечают. «Тысячи посадок. Они мелкие. Люди этого не видят. Люди не видят ежедневную работу правоохранительных органов, поскольку это люди не медийные. Таких медийных посадок люди много не видят, тем не менее, они происходят», — сказал он.

Зеленский добавил, что из-за энергетического кризиса и плохой ситуации с коронавирусом люди не замечают достижений власти. Он как глава государства принимает много решений, среди которых есть и ошибочные.

О вероятности войны с Россией

Вероятность широкомасштабной войны с Россией «может быть каждый день», однако по этому поводу идет «большое запугивание» в различных СМИ, заявил украинский лидер. По его словам, сейчас Украина полностью контролирует свои границы и готова к любой эскалации. Зеленский добавил, что Киев ежедневно получает данные от собственной и иностранной разведки, стран-партнеров, поддерживающих Украину. «Но прежде всего мы должны опираться на себя, на нашу армию, армия у нас мощная», – подчеркнул он.

Помимо этого, Зеленский рассказал о получении информации от разведки о готовящемся в начале декабря государственном перевороте в Украине. По словам президента, у него есть аудиозаписи, свидетельствующие о том, что «с представителями России обсуждают участие [бизнесмена] Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине, что будет привлечен миллиард долларов». Глава государства считает, что Ахметова таким образом «втягивают в войну против государства Украины». «Я не Янукович и бежать никуда не буду», – добавил Зеленский.

Зеленский пресс 1
Фотография: пресс-служба президента Украины

О втором президентском сроке

Глава государства заявил, что пока не принял решение о втором президентском сроке, во многом оно будет зависеть от поддержки его кандидатуры в обществе, сам же он пока не спланировал конкретную стратегию. «Я не буду бороться за власть. Я буду бороться за Украину», — сказал Зеленский. Он отметил, что сейчас его главной задачей является выполнение тех обещаний, которые он дал в 2019 году.

Украинский лидер также рассказал, что будет обсуждать вопрос о выдвижении на второй срок с семьей, в том числе с детьми, которые «страдают от его профессии». «Буду решать, если можно, позднее. Есть много вызовов, которые я хочу закончить и сделать», – добавил он.

О российских войсках у границ Украины

По словам главы государства, сейчас обстановка на границе с Россией не хуже, чем весной 2021 года. «Я считаю, что количество военных сейчас там меньше. Я считаю, что их больше, чем в момент прекращения огня, о котором мы договаривались, их больше, мы видим часто ротации», – заявил он. Зеленский уточнил, что Украина часто видит ротации техники, увеличение техники и последующий отход. Так, по его словам, Россия показывает «для спутника и других разведданных, что идет накопление».

По мнению украинского президента, российский лидер Владимир Путин должен публично заявить, что у Москвы нет планов «полномасштабного наступления».

О транзите газа из России через Украину

Украина заинтересована в продолжении транзита газа из России. Киев хочет продлить контракт после 2024 года, а также увеличить объем поставок, заявил Зеленский. «Я слышал риторику со стороны РФ, что они готовы продлить контракт на транзит. Но кроме этих заявлений я ничего не видел, предметных встреч между нашими людьми, «Нафтогазом» и «Газпромом» не было», — сказал он.

Глава государства напомнил, что Киев ранее предложил нарастить транзит газа через Украину со снижением стоимости поставок (на дополнительные объемы, превышающие контрактные между «Нафтогазом» и «Газпромом»), но «Россия на это не пошла». При этом, отметил Зеленский, Украина не планирует возобновлять прямой импорт газа из России.

О коронавирусе и вакцинации

Зеленский рассказал, что недоволен количеством смертей от COVID-19. Его беспокоит то, что люди преклонного возраста обращаются к врачу в последний момент. «У нас большое количество людей в этих статистиках, которые болеют другими болезнями. Доверяю ли я этим цифрам? Есть министр здравоохранения Ляшко, я доверяю ему», – сказал президент. Он также допустил, что в статистике могут быть ошибки.

Говоря о том, почему темпы вакцинации не соответствуют изначально декларируемым, Зеленский пояснил, что в этом вопросе есть несколько сторон. «Вакцины есть, дефицита нет. От людей зависит, как наши люди относятся к вакцинации. 80% были против, сейчас люди вакцинируются. Это ответственность людей. Общество разное», – отметил он.

Зеленский пресс 2
Фотография: пресс-служба президента Украины

О поддержке США и стран Евросоюза

Зеленский рассказал, что несколько стран объявили о готовности поддержать Украину, если Россия решится на полномасштабное вторжение. В частности, речь идет о США, Великобритании, странах Евросоюза, Турции, Канаде и других государствах. «Если что-то начнется, как это будет на практике, я не знаю. Четких вещей я не получал. Что касается истребителей, то мы проводим различные консультации, относительно истребителей. Однако, какие могут быть на нашей территории – пока об этом речь не идет», – пояснил он.

Сигналы, которые Украина получает от партнеров, в основном свидетельствуют о поддержке – не только политической, но и в плане вооружения. Киев постоянно получает военную технику и покупает ее, заверил глава государства. Кроме того, по его словам, Украина постоянно обновляет военно-техническую базу.

О работе на посту президента

Зеленский рассказал, что сейчас удовлетворен земельной и инфраструктурной реформами, а также постепенной цифровизацией Украины. Последний пункт он считает самым главным шагом в борьбе с коррупцией. «Я с самого начала говорил: цифровизация, которой в нашем государстве нет, это ㅡ быстрые результаты, победы, шаги, чтобы освободить наше общество от общения с чиновником, уменьшать коррупционные последствия», — сказал президент. Он добавил, что наилучших результатов ожидает с началом судебной реформы, но этот процесс будет длительным и сложным.

Глава государства также упомянул реформу оборонного сектора. По его словам, есть две программы – ракетная и программа флота, которые должны были бы реализоваться быстрее. Но новый министр обороны уже начал их реализовывать. «Я доволен результатами, которых мы достигли. Не все сделано, что мы обещали. Но нам давали на это пять лет, а не два с половиной», — отметил Зеленский.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!