Реклама
Сюжеты
19:15
20 Июля 2018 г.
Возможен ли референдум в самопровозглашенных ДНР и ЛНР? Обсуждение на RTVI
Поделиться:

Возможен ли референдум в самопровозглашенных ДНР и ЛНР? Обсуждение на RTVI

Фотография:
Михаил Почуев / ТАСС

На саммите в Хельсинки российская сторона предложила Вашингтону провести референдум в Донбассе, сообщает Bloomberg. По данным агентства, президент Путин дал время Дональду Трампу обдумать этот вопрос, прежде чем сообщать о нем публично. Пресс-секретарь президента России отказался комментировать эту тему, отметив, что по Донбассу «обсуждались некоторые новые идеи», которые «будут прорабатываться».

UPD. В Белом доме заявили, что не поддержат предложение Путина о референдуме в Донбассе.

В свою очередь, как сообщают источники «Интерфакса», предложение Москвы не предполагает «крымского сценария». По словам источника, на референдум предлагается вынести вопрос о предоставлении территориям самопровозглашенных республик автономии в составе Украины. С их лидерами это предложение, по данным «Интерфакса», представители России пока не обсуждали.

Подробнее о том, возможно ли провести официальный референдум на территории непризнанных республик, в эфире RTVI поговорили с политологами Русланом Бортником из Украины и Дмитрием Журавлевым из России.

Пройдет ли референдум в Донбассе? Обсуждение с экспертами на RTVI
Пройдет ли референдум в Донбассе? Обсуждение с экспертами на RTVI
Пройдет ли референдум в Донбассе? Обсуждение с экспертами на RTVI
Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ


Тихон Дзядко: На прямой связи с нашей студией два политолога: из Киева Руслан Бортник и из Москвы Дмитрий Журавлёв. Благодарю вас за ваше участие в эфире. Первый вопрос: насколько вам видится вероятной ситуация, при которой такой референдум будет проведен? Давайте начнем с вас, Дмитрий.

Дмитрий Журавлёв: Я думаю, что в принципе это возможно. Другой вопрос, что главное не провести референдум, главное, что будет потом. Сколько уже Украина пыталась принять закон, реализовать его? Пока война продолжается, к сожалению. Юридическая форма очень важна, правовой статус очень важен, но все-таки главное — перестать воевать. Хотел сказать «закончить войну», но это не совсем так, перестать воевать.

Т.Д.: Руслан Бортник, к вам тот же вопрос. Как вам кажется, будет ли такой референдум?

Руслан Бортник: Вероятность его проведения на сегодня я считаю крайне низкой, хотя, конечно, он может быть выходом для российской позиции в той части, что можно реализовать какие-то новые соглашения и старые Минские соглашения. При этом, спросив у жителей так называемых ДНР и ЛНР, но не проводя прямого диалога между украинским политическим руководством и руководством этих республик, от чего Украина сегодня отказывается. Это может быть потенциально достаточно хитрый и успешный политтехнологический шаг, но который сложен для своей реализации. Все же я думаю, что идея о референдуме преследует немножко иные цели.

Т.Д.: Скажите, если все-таки верить сообщениям источников и допустить, что речь действительно идет о референдуме по получению автономии в составе Украины, не, например, об отделении Украины от этих двух регионов в Донецкой и Луганской областях, понятно, что Москва о независимости этих регионов не говорила и не говорит. Все равно конфликт, так или иначе, продолжался.

Как вам кажется, Дмитрий, если Москва сейчас будет инициировать референдум именно об автономии, стоит в этом видеть изменение позиции Кремля, смягчение что ли?

Д.Ж.: Вы знаете, изменение, наверное, все-таки нет. Вы сами сказали, что Москва никогда не говорила о независимости этих территорий, об их отторжении от Украины. Есть скорее конкретизация: мы знаем, чего мы хотим, давайте этого достигнем. При этом я тоже согласен, что достигнуть будет очень трудно, потому что не одними референдумами это решается, но почему бы и не попробовать.

Т.Д.: Аналогичный вопрос к вам, Руслан.

Р.Б.: Вы знаете, главный вопрос: а зачем референдум? Есть Минские соглашения, которые уже предусматривают фактически создание автономных субъектов в составе Украины из числа отдельных районов Донецкой, Луганской областей, которые будут иметь свое право на самоуправление, свою полицию, будут иметь свои правоохранительные органы, прокуратуру.

Т.Д.: В Москве на это ответят, что Минские соглашения не работают. Мне кажется, есть консенсус у всех сторон, что Минские соглашения, не обсуждаем сейчас, почему, но по факту они не выполняются.

Р.Б.: Может быть другая цель. Другая цель состоит в том, что США сегодня вне контекста Минских соглашений. Возможно, это попытка реализовать минскую, по большому счету, формулу, только в новом переговорном формате — американо-российском. Возможно, просто высокая ставка руководства России. Если вы не будете реализовывать Минские соглашения, — это сообщение для Запада ввели — то мы будем настаивать на более глубоких формах суверенизации этого региона в составе Украины через референдум.

Возможно, это начало больших торгов. Возможно, это попытка выйти за рамки Минских соглашений и обойти тот тупик, который сформировался. На самом деле вынесение этой темы создает несколько вариантов развития событий. Возможно, это обновление политической игры вокруг тупика на Донбассе.

Т.Д.: Скажите, Дмитрий, как вам? Насколько убедительной для вас кажется версия, что таким образом действительно происходит перенос центра обсуждения этой проблемы с «Нормандской четверки» на линию Москва-Вашингтон? Сейчас Москва считает, что у нее хорошие отношения с президентом Трампом — он то же самое говорит сам — и с ним будет проще договориться о каких-то принципах более для Москвы приемлемых.

Д.Ж.: Я думаю, что проще будет даже не потому, что хорошие отношения у Трампа с Путиным, а потому что, как правильно сказал коллега, что этой дорогой уже ходили и никуда не пришли. Значит, надо искать какой-то новый путь. Здесь новый формат: не четверки, а двойки, может быть, действительно станет лучше. Надо его попробовать, но в любом случае это будет означать возвращение Соединенных Штатов к теме Украины. Вы заметьте, что при Трампе в администрации США эта тема уже не играет такой роли, какую играла при Обаме.

Т.Д.: Это несомненно.

Д.Ж.: Если вице-президент Джо Байден ездил в Киев, все мы это помним, сидел даже в президентском кресле в Киеве, то сейчас эта тема отошла на задний план. Может быть, действительно, обе стороны хотят вернуться к этой теме, потому что решение надо находить. Прав коллега, решение-то уже есть, но ведь его надо реализовать. Я, кажется, с этого начал: юридическая форма есть, а результат-то где? Нам же результат нужен, а не просто форма.

Т.Д.: Да-да, я понял вашу позицию. Спасибо. Дмитрий Журавлёв, политолог на прямой связи с московской студией RTVI. Если позволите, еще один вопрос Руслану Бортнику я хотел бы задать.

Руслан, в продолжение того, что сейчас говорил Дмитрий, очевидно же, что активность Соединенных штатов на украинском направлении после прихода администрации Дональда Трампа значительно сократилась. Джо Байден, вице-президент при Обаме, действительно летал в Киев регулярно. Теперь подобного нет и близко. Как вам кажется, в Киеве будут приветствовать, если США вновь займут какую-то важную роль в украинском урегулировании?

Р.Б.: Я думаю, что, безусловно, будут приветствовать, но Киев сегодня не готов даже на выгодные для него компромиссы, поскольку в Украине в разгаре президентская избирательная кампания. Через 9 месяцев у нас будет новый президент, конечно же, любые уступки будут сразу же использованы против нынешней власти.

Я думаю, что разговор очень важен. Киев будет приветствовать американские усилия, но реальное окно возможностей для реализации любых, даже самых проукраинских договоренностей появится после выборов в начале 2020 года.

Т.Д.: Благодарю вас. Руслан Бортник, политолог на прямой связи с нашей студией из Киева.

Что в самих самопровозглашенных республиках думают о слухах про предложение Кремля, в прямом эфире RTVI рассказал депутат Народного совета ДНР Александр Хряков.

Александр Хряков: «В любом случае нужно приветствовать все, что остановит войну»
Александр Хряков: «В любом случае нужно приветствовать все, что остановит войну»
Александр Хряков: «В любом случае нужно приветствовать все, что остановит войну»
Фотография:
кадр из видео ТВЦ


Тихон Дзядко: На прямой связи с нашей студией Александр Хряков, депутат Народного Совета ДНР, Донецкой самопровозглашенной народной республике. Александр, я приветствую вас.

Александр Хряков: Здравствуйте.

Т.Д.: Вот много разговоров сегодня о том, что появилось такое предложение, которое сделала Москва Вашингтону, провести референдум в Донбассе. Причем референдум этот будет касаться существования в качестве автономии в составе Украины мятежных регионов. Как в самопровозглашенной ДНР относятся к подобной инициативе?

А.Х.: Во-первых, вы правильно сказали, что появились слухи, домыслы, предположения, рассуждения. Никаких официальных заявлений и о статусе переговоров, и о самом референдуме, и тем более о смысле этого референдума не было. Комментировать домыслы и предположения — дело неблагодарное.

Мы здесь находимся на войне, знаем и цену слову, и цену пули, как говорится, выпущенной. Самое грамотное и профессиональное было бы дождаться какого-то официального, скажем так, опровержения или подтверждения той или иной версии, которая сейчас гуляет в интернете и СМИ. От себя и от нас могу сказать, мы готовы разговаривать со всеми и обо всем, но только лишь в том статусе, который будет исходить из наших исконных, коренных, народных интересов. Пока так.

Т.Д.: Здесь речь все-таки идет не о слухах, это уже комментирует, например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он говорит, что новые подходы по украинскому регулированию обсуждались на встрече Дональда Трампа и Владимира. Как вам кажется, эти «новые подходы» нужны сегодня?

А.Х.: Новые подходы нужны, в любом случае надо приветствовать все, что остановит войну. Еще раз хочу настоять на том, что никакого официального заявления ни со стороны Москвы, ни со стороны других каких-либо стран ни нам, ни в социуме, в эфире сделано не было. Еще раз настаиваю все-таки на нашей формулировке. Я не осторожничаю, я просто не знаю сейчас, что именно и конкретно говорить по сути предложения, которое не оформлено законодательно, официально.

Т.Д.: Официальная позиция самопровозглашенной ДНР сейчас заключается в том, что это независимая территория или в том, что это территория, которая согласна на условиях автономии находиться в составе Украины?

А.Х.: Это вопрос, который решаю не я, не глава республики. Это вопрос, который будет решать наш народ, находящийся здесь, на территории ДНР. О размерах границ административных, о статусе и о дальнейшем — следующий этап. Мы состоялись, и тот факт, что мы с вами говорим, весь мир обсуждает эту проблему, которая возникла в результате вы знаете, чего. Можно это говорить так. Наши позиции неизменны в этом вопросе, и мы будем их отстаивать и на переговорах, и жизни, что, собственно говоря, и делаем.

Т.Д.: Я понял вашу позицию. Благодарю вас. Александр Хряков, депутат Народного Совета самопровозглашенной ДНР в прямом эфире RTVI.