Реклама
Сюжеты
22:45
6 Августа 2018 г.
Все, что известно об обстоятельствах гибели российских журналистов в ЦАР
Поделиться:

Все, что известно об обстоятельствах гибели российских журналистов в ЦАР

Фотография:
Александр Расторгуев / Facebook

Режиссер Александр Расторгуев, журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко, убитые в Центральноафриканской республике, будут похоронены в Москве 7 августа. Тем временем становятся известны некоторые подробности об обстоятельствах гибели российских журналистов. За ходом расследования следит корреспондент RTVI Роман Перл. 

Почти все новые подробности об обстоятельствах гибели российских журналистов невозможно проверить. 

Группе по расследованию гибели россиян, созданной Михаилом Ходорковским, стало известно, что журналисты ехали в колонне из двух машин. Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко находились во втором автомобиле, и именно его остановили бандиты.

Главный редактор Центра управления расследованиями Андрей Коняхин рассказал «Новой газете», что Кирилл Радченко мог погибнуть позже Джемаля и Расторгуева. На фотографиях, сделанных на месте предполагаемого убийства, только два тела — Радченко на этих фото нет. Кроме этого, 31 июля, после расстрела, в телеграме появился чат Кирилла Радченко с его подругой. Возможно, ему удалось бежать, и он умер позже от потери крови. 

Сейчас есть возможность восстановить события последних дней жизни журналистов. Известно, что Джемаль, Расторгуев и Радченко прилетели в Банги, столицу ЦАР, из марокканской Касабланки утром 28 июля. Водителя нашли из баз данных французских журналистов. Он сотрудничал и с прессой, и с миссией ООН. 

29 июля журналисты попытались снять работу российских военных инструкторов. Их база находится в Беренго, неподалеку от Банги. На территорию их не пустили из-за отсутствия аккредитации центральноафриканского министерства обороны, но работники базы переписали паспортные данные. Позже в этот же день к съемочной группе рядом с отелем, где они жили, подошли полицейские. Они обвинили их в незаконном использовании аппаратуры. От Центра управления расследованиями известно, что правоохранители потребовали взятку и журналисты отдали им $100.

На следующий день, 30 июля, наши коллеги выдвинулись в Бамбари (это 400 километров от столицы Банги). Там они должны были встретиться с фиксером по имени Мартин, сотрудником миссии ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSCO), чтобы получить необходимую для съемок информацию и контакты. 

В городе Сибю есть развилка, там они почему-то поехали не на восток  — в Бамбари, а на север  —  в сторону Кага-Банборо. В Сибю, кстати, есть российские военные инструкторы, об этом сказано в докладе экспертов ООН.

Когда стало известно о трагической гибели наших коллег, российские СМИ (ТАСС, «Интерфакс») со ссылкой на местные власти писали, что напасть на съемочную группу могли боевики террористической организации «Селека». Смущает, что самой «Селеки» давно не существует из-за раскола, а территория, где убили журналистов, к северу от Сибю, не находится под контролем осколков «Селеки». И этот вброс немного настораживает.  

Местные военные предупреждали россиян не передвигаться по ночным трассам. Довольно крупный местный информационный портал CNC сообщил, что они якобы позвонили кому-то из российских военных в Банги, и там их заверили, что угрозы нет. Сейчас эта запись недоступна. Если кто-то, кому они звонили, действительно посоветовал съемочной группе ехать ночью в направлении Кага-Банборо, это похоже на то, что их пытались выманить на трассу. Им могли пообещать эксклюзивную информацию и попросить никому не сообщать  — это традиционные крючки для журналистов. 

Российские специалисты зашли в республику осенью прошлого года. В октябре президент Фостен-Арканджа Туадера встретился к главой МИД РФ Сергеем Лавровым. А уже через три недели появилось Sewa Security Services — юридическое лицо для российской ЧВК. 

Французский журнал «Новый обозреватель» пишет, что эта фирма «неформально координирует свою деятельность» с горнодобывающей компанией Lobaye Invest. Она создана в столице ЦАР осенью 2017 года, и ей управляет россиянин Евгений Ходотов. 

По данным ресурса The Insider, Lobaye Invest может быть связана с участками для добычи золота, где разместились бойцы ЧВК Вагнера. CNN по адресу электронной почты в учредительных документах компаний связывает их с «Конконд кейтеринг», являющейся частью бизнеса «повара Путина» Евгения Пригожина.

Зимой Lobaye Invest арендует в ЦАР легкомоторный самолет «Cessna 182». Если отследить его передвижения по открытым источниками, видно, что он приземлялся на территориях, контролируемых осколками «Селеки»: например, «народным фронтом возрождения»и «движением патриотов ЦАР». 28 апреля Cessna как раз  была в Кага-Бандоро, куда не доехали Джемаль, Расторгуев и Радченко.

Правительственные силы хотели бы пользоваться военной силой с российскими корнями, но при этом договариваться с группировками самостоятельно. Портал CNC пишет, что российские наемники есть в городе Бриа, где они сотрудничают с бывшими боевиками «Селеки». Проверить эти данные нельзя. Возможно, это сотрудничество как раз и заинтересовало группу Центра управления расследованиями, и кто-то их подставил. 

Потерянные документы — еще одна деталь. Неизвестно, что было написано в свидетельстве о смерти Орхана Джемаля в ЦАР, но очень странно, что в таком деле мог случайно потеряться столь важный документ. Мария Захарова в комментариях в социальной сети возложила ответственность за потерю свидетельства на французского перевозчика.


Авторы сюжета: