Сюжеты
19:26
30 Сентября 2019 г.
Все детские онкологи из НИИ имени Блохина пригрозили увольнением. Они потребовали смены руководства
Поделиться:

Все детские онкологи из НИИ имени Блохина пригрозили увольнением. Они потребовали смены руководства

Фотография:
Михаил Почуев / ТАСС

Врачи из НИИ детской онкологии и гематологии московского научного медицинского центра имени Николая Блохина потребовали смены руководства, пригрозив в противном случае увольнением. Они опубликовали видеообращение на ютьюб-канале независимого профсоюза «Альянс врачей».


UPD 3. Спецкомиссия Минздрава назвала обращение детских онкологов нарушением врачебной этики и положительно отозвалась о работе нового директора НИИ детской онкологии, которую они критиковали. Комиссия будет работать до 10 октября.

UPD 2. Все онкологи отделения трансплантации костного мозга подали заявление об увольнении в администрацию центра. Об этом 30 сентября сообщается в твиттере профсоюза медработников «Альянс Врачей». Максим Рыков рассказал, что заявление подали и специалисты некоторых других подразделений.

UPD. В НМИЦ онкологии имени Блохина уволили заместителя директора НИИ детской онкологии и гематологии и исполняющего обязанности заведующего отделением Георгия Менткевича. Он вместе с другими врачами записал видеообращение. По словам главы центра Ивана Стилиди, он вынес выговор Менткевичу «за хамское поведение».

Все началось с того, что в фейсбуке «Альянса врачей» в конце августа опубликовали приказ о сокращении числа вакансий в центре. Речь шла о ликвидации «709,5 штатных единиц», что составляет около пятой части от всех работающих врачей. При этом в качестве причины администрация центра указала «текущую экономическую ситуацию».

Почти сразу в самом учреждении стали отрицать информацию о массовом увольнении сотрудников: по словам руководства, сокращение коснется только свободных вакансий, а не уже работающих врачей. Объяснили же сокращения в центре тем, что эти 709,5 ставок создали еще в 1990-х, а сейчас новые технологии позволили снизить требуемое число специалистов. Также администрация заверила, что изменения не снизят объемы медицинских услуг.

Уже в сентябре телеканал РЕН ТВ выяснил, что руководство вынуждает сотрудников писать заявления об увольнении по собственному желанию. При этом сами врачи утверждают, что все это началось после того, как в июне НИИ детской онкологии и гематологии возглавила Светлана Варфоломеева. Последняя, как утверждают сотрудники центра, создала в коллективе «напряженную обстановку».

О сложностях с руководством рассказал и заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии Максим Рыков. По его словам, Варфоломеева загрузила врачей дополнительной бумажной работой и совещаниями, а несогласным предложила уволиться по собственному желанию. При этом сотрудничество с новым руководством (то есть доносы на коллег) поощрялось администрацией.

Также Рыков рассказал и о сокращении зарплат врачей онкоцентра. Кроме того, по его словам, давление администрация оказывает и на основателя отделения трансплантации костного мозга Георгия Менткевича. Сотрудники НИИ, отметил Рыков, написали открытое письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой вмешаться в ситуацию и восстановить нормальную работу института. Сама Варфоломеева в разговоре с Ura.Ru сказала, что не знает, о чем говорил Рыков. По ее словам, врачи из центра не увольняются.

После этого Министерство здравоохранения объявило, что создаст комиссию для расследования событий вокруг смены руководства и увольнения врачей в НИИ. Варфоломеева же рассказала, что центр вовсе не сокращает специалистов, а даже набирает их. Причем, даже не вместо старых сотрудников, а на новые ставки. Также Варфоломеева отметила, что нагрузка на врачей в НИИ «соответствует стандартной».

18 сентября отделение химиотерапии НИИ детской онкологии закрыли на ремонт. Как отметил проект Mash со ссылкой на служебную записку центра, это произошло из-за появления плесени. В пресс-службе НИИ сказали, что пока новых пациентов в отделение химиотерапии класть не будут. В то же время в центре заверили, что ремонт коснется только одного крыла, поэтому услуги будут оказывать в той же степени.

Варфоломеева написала подробный пост в фейсбуке, где изложила свою версию происходящего в НИИ. По ее словам, центр еще в мае 2019 года, то есть до ее прихода на должность, провел реорганизацию: отделение гематологии и трансплантации вывели из состава института и перевели их в ведение самого центра. Поэтому за ситуацию с Менткевичем ответственности она не несет. Более того, по словам Варфоломеевой, когда она узнала, что профессора хотят освободить от должности исполняющего обязанности завотделения, она предлагала сотрудникам НИИ попросить гендиректора отменить это решение. «Итог: не пришел ни один врач, ни один», — добавила она.

Вскоре после этого Mash сообщил, что НИИ уже расторг договор с Менткевичем, вслед за которым собираются уйти еще 20 специалистов. Пациенты центра устроили флешмоб в соцсетях против новой администрации. Они публиковали посты в поддержку врачей центра с лозунгами «Спасите детский институт» и «Верните профессора». Также родители онкобольных сообщили о планах провести акцию протеста на Каширском шоссе (где и стоит институт), если ничего не изменится.

Видеообращение появилось на ютьюб-канале независимого профсоюза «Альянс врачей» 30 сентября. Онкологи потребовали сменить руководство центра, поскольку оно не позволяет «честно выполнять врачебный долг». Также они рассказали о несправедливости в плане начисления зарплаты: теперь их выдают в закрытую, а лояльным администрации платят больше в несколько раз.

Кроме того, врачи посетовали на состояние центра: в старых помещениях, по их словам, завелась плесень, а строительство новых корпусов затянулось на 20 лет. По словам врачей, они уже пытались обратиться во все инстанции, но их слова оставили без ответа. Если их требования не выполнят, все 26 сотрудников НИИ подадут заявления об увольнении, которые они уже подготовили.

В этот же день на канале «Альянса врачей» опубликовали видеообращение родителей пациентов центра. Они попросили помощи в решении конфликта президента Путина, уполномоченного по правам ребенка Анну Кузнецову и министра здравоохранения Веронику Скворцову. Открытое письмо, по словам родителей пациентов, эффекта не принесло, а в Минздраве только указали на проведение в центре проверки, оставив просьбу без ответа. Сейчас же они вместе с врачами НИИ требуют отстранения нового руководства отделения от работы.

Уже после публикации видео на ситуацию вокруг увольнений врачей в центре отреагировали в Кремле. Журналисты спросили пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, стоит ли высшему руководству вмешиваться в происходящее в центре. В ответ он только выразил надежду на то, что Минздрав сможет «принять необходимые меры».


Авторы сюжета: