Сюжеты
18:39
28 Июля 2020 г.
Вкуснота требует жертв: семь необычных коллабораций еды и одежды
Поделиться:

Вкуснота требует жертв: семь необычных коллабораций еды и одежды

Фотография:
кадр из видео KFC / YouTube

В середине февраля 2020 года американские компании Crocs и KFC объявили о немыслимой коллаборации — галошах с ароматом куриных крылышек. Тогда это вызвало фурор, но месяц спустя мир захлестнула пандемия коронавируса и смешные тапки по значимости отошли на n-ный план.

28 июля появился новый повод поговорить о неважном: куриные галоши наконец-то поступили в продажу. Пока, правда, только в США, но уже что-то! В честь этого RTVI вспоминает, к чему еще приводила дружба модных брендов и производителей продуктов.

Vetements X Evian

В конце февраля о запуске совместной линейки объявили два французских бренда — Vetements и Evian. Извечные коллаборации уже стали отличительной чертой Vetements, причем бренду неважно, кто его партнер — итальянский дом моды Brioni или международный сервис экспресс-почты DHL.

И все же коллаб с Evian отличается расстановкой приоритетов. В этот раз не футболке Vetements достался принт в виде узнаваемого лого, а наоборот — модный бренд разработал дизайн специально для лимитированной «коллекции» минералки. Все бутылки из этой партии сделаны из переработанного пластика.

В чем смысл? Так компании хотят привлечь внимание к проблеме чрезмерного потребления пластика. В качестве альтернативы Evian предлагает покупателям воду в стеклянных бутылках. Их внешний вид — заслуга дизайнера Louis Vuitton и Off-White Вирджила Абло. А к 2025 году Evian планирует сделать всю свою продукцию на 100% перерабатываемой.

HUF X SPAM

В 2016 году о выходе необычного коллаба заявил американский стритстайл-бренд HUF. Его партнером стала марка консервированного мяса SPAM — тот самый прародитель современного термина «спам».

Дело в том, что во время Второй мировой войны консервами SPAM снабжали американских военных и солдат-союзников. Когда война закончилась, огромные запасы надо было как-то продавать, и производитель нашел выход в агрессивном маркетинге. Реклама SPAM была повсюду: на витринах, фасадах домов, автобусах и на газетных разворотах.

В чем смысл? Именно на этот исторический факт HUF и делал ставку. Тема милитари стала лейтмотивом коллекции, а культовый логотип SPAM занял почетное место на каждой из вещей.

Dior X Rimowa X Dom Pérignon

Немецкая компания Rimowa производит чемоданы с 1898 года. За 120 лет работы она сотрудничала с многими известными брендами — Porsche, Fendi, Off-White и другими. Но одной из самых интересных коллабораций стала «совместка» с французским модным домом Christian Dior.

В конце 2019 года бренды выпустили эксклюзивную капсульную коллекцию. Среди необычных дизайнерских решений — алюминиевая корзинка для пикника. Внутри есть специальные крепления для шести фужеров и ведерко для льда (с кожаной отделкой!). Кроме того, на крышке чемодана идеально помещается бутылка шампанского Dom Pérignon. Сам напиток, кстати, тоже входит в комплект — даже не один, а целых шесть бутылок!

В чем смысл? По словам креативного директора Dior Men Кима Джонса, идея было в том, чтобы создать «что-то по-настоящему декадентское».

Saucony X Dunkin’ Donuts

DD and Saucony
Фотография:
Saucony

Больше десяти лет слоганом американской кофейни Dunkin’ Donuts была фраза America runs on Dunkin’ — «Америка держится на Dunkin’». Весной 2018 года эти слова приобрели второй смысл: теперь на пончиках можно по-настоящему бегать.
Кроссовки в стиле выпечки компания создала вместе с брендом спортивной обуви Saucony.

Первая попытка завершилась успехом, и в 2019 году появилась вторая совместная линейка. В этот раз дизайнеры взяли за основу сам логотип кофейни, а не фирменную посыпку-конфетти.

В чем смысл? Свои коллаборации Dunkin' и Saucony выпускают в преддверии ежегодного Бостонского марафона — обе компании местные и считают марафон традиционным праздником. Их кроссовки — «символ тесной связи между кофе, пончиками и бегом».

Nike X Kyrie Irving X General Mills

В 2018 году баскетболист NBA Кайри Ирвинг объединился с Nike и выпустил коллекцию кроссовок со «вкусом» хлопьев Kix, Lucky Charms и Cinnamon Toast Crunch.

У каждой модели был свой уникальный дизайн, а в продажу они поступили в специальных стилизованных коробках — ненадолго фирменные магазины Nike превратились в классические отделы бакалеи.

В чем смысл? Здесь все просто. Кайри Ирвинг любит играть в баскетбол, создавать обувь и завтракать хлопьями. Сотрудничество с Nike и General Mills дало ему возможность совместить все свои хобби в одной коллабе.

Supreme X Oreo

Supreme Oreo
Фотография:
Supreme

Американский бренд Supreme любит появляться на рынке с неожиданными коллаборациями. Куртки Louis Vuitton, кроссовки Vans, надувные лодки, фарфоровые статуэтки и даже кирпичи — логотип Supreme может появиться на чем угодно. И, главное, все это купят.

На этот раз в фирменный красный цвет окрасились печенья Oreo. Считается, что производители планировали продавать их по $8 за пачку из трех печений, но реселлеры на eBay начали диктовать свою цену — от $200 до $15 тысяч за упаковку. Причем началось это еще до того, как печенья поступили в продажу: перекупщики предлагали оформить предварительный заказ.

В чем смысл? На сайте Supreme печенья заявлены как один из 39 аксессуаров к весенне-летней коллекции бренда. Еще там есть бинокль Leica, зажигалки Zippo, бронежилет Rawlings и велосипед BMX… Ну, за это Supreme и любят.



Dolce & Gabbana X Pasta Di Martino

В 2017 году итальянский дом моды Dolce & Gabbana выпустил коллаборацию со своим соотечественником — брендом макаронных изделий Pastificio Di Martino. Креаторы D&G разработали уникальный дизайн для упаковок спагетти, пенне и паккери, а также банок с томатным соусом.

С тех пор компании еще несколько раз объединяли силы, чтобы обновить дизайн или выпустить лимитированную партию. При этом первым (и пока последним) элементом одежды в совместной коллекции стал эксклюзивный кухонный фартук.

В чем смысл? По словам исполнительного директора Pastificio Di Martino Джузеппе ди Мартино, это первый случай в истории, когда еда и мода так тесно переплетаются. Слоганом коллаборации стала фраза «Семья, паста, Италия!» Те же символы D&G использовал в рекламе своего парфюма The One. В ролике актриса Эмилия Кларк гуляет по улочкам итальянского города, общается с местными, а после ест пасту в кругу большой семьи.


Авторы сюжета: