• 18.1
  • 65.75
  • 76.05
  • 6688.74
Сюжет
22:22
6 Июня 2018 г.
Встреча на «острове мира и спокойствия». Как в Сингапуре готовятся к приезду лидеров КНДР и США
Поделиться:

Встреча на «острове мира и спокойствия». Как в Сингапуре готовятся к приезду лидеров КНДР и США

Встреча на «острове мира и спокойствия». Как в Сингапуре готовятся к приезду лидеров КНДР и США

Историческая встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа назначена на 12 июня. В Белом доме назвали место проведения переговоров — отель «Капелла» на острове Сентоса в Сингапуре. О том, чем примечательно это место, и как там готовятся к встрече важных делегаций, — в репортаже Андрея Шашкова.


Сентоса в переводе с малайского означает «мир и спокойствие». Маленький островок почти на самом экваторе, к югу от самой южной материковой точки Евразии. На пяти квадратных километрах здесь втиснулись сразу несколько роскошных отелей, немного джунглей, казино, фуникулер, океанариум и огромный парк развлечений Universal Studios. Трамп и Ким, впрочем, едут на курорт не за этим. В повестке саммита темы более чем серьезные: ни больше не меньше — безъядерный Корейский полуостров и мир во всей Восточной Азии. Начало переговоров назначено на девять утра по местному времени 12 июня (четыре утра по Москве).

«Капеллу» выбрали из довольно большого списка сингапурских отелей, которые имеют опыт проведения таких мероприятий. Самые дешевые номера в здании, которое проектировало бюро Нормана Фостера, начинаются от $500 — впрочем, в дни саммита ничего снять тут уже нельзя. Безопасность во время встречи будет обеспечивать охрана обоих лидеров, усиленная элитными подразделениями сингапурской полиции, и гуркхи — гвардия Непала.

При этом жить в «Капелле» ни Трамп, ни Ким не собираются. Источники газеты Straits Times сообщают, что американский президент, как обычно, выберет пятизвездочный отель «Шангри-ла», который тоже перестал принимать бронирования на 12 июня. Лидер КНДР, который отказался платить за свой президентский номер, скорее всего, остановится в St. Regis. По крайней мере, часть этих расходов уже пообещала взять на себя принимающая сторона — Сингапур.

И «Шангри-ла», и St. Regis находятся на главном острове Сингапура, рядом с главной торговой улицей Орчард-роуд, деловым центром и самым престижным районом Marina Bay. На востоке главного острова, в 26 километрах от Сентосы, находится и аэропорт Чанги. Это один из крупнейших в мире хабов для путешественников между Австралией, Америкой и Евразией — и единственный аэропорт в Сингапуре. Так что на время саммита его работу ограничат.

Сингапур как место исторической встречи вроде бы выбирали методом исключения. В радиусе перелета старого Ил-62 Ким Чен Ына находятся не так много «нейтральных» стран, если исключить Китай (с которым сейчас непростые отношения у Кима) и Россию, которая вряд ли удобна Трампу. И все-таки символично, что этот саммит решили провести, по сути, в Диснейленде.

17 лет назад при попытке попасть в настоящий Диснейленд (японский) с фальшивым паспортом задержали старшего брата Ким Чен Ына, Ким Чен Нама. Считается, что именно после этого скандала с выдворением Ким Чен Ир решил передать власть не старшему брату, а младшему. А в 2017 году давно живущего в изгнании Ким Чен Нама отравили — в нескольких часах езды от Сентосы, в аэропорту Куала-Лумпура две женщины набросили ему на голову платок с нервно-паралитическим веществом VX. Основная версия малайзийской полиции — их послали северокорейские спецслужбы.

Впрочем, если верить покойному, он был далеко не единственным среди северокорейской элиты любителем съездить в Диснейленд инкогнито. А значит, ничто человеческое им все-таки не чуждо.


Авторы сюжета:
Видео
Встреча на «острове мира и спокойствия». Как в Сингапуре готовятся к приезду лидеров КНДР и США
Фотография:
WikiCommons
/
До прямого эфира осталось:
LIVE