Реклама
Сюжеты
18:05
24 Июля 2020 г.
«Мы почувствовали, что можем жить как люди, а не марионетки»: монологи хабаровчан о бывшем губернаторе и протестах
Поделиться:

«Мы почувствовали, что можем жить как люди, а не марионетки»: монологи хабаровчан о бывшем губернаторе и протестах

Фотография:
Дмитрий Моргулис / ТАСС

Протесты в Хабаровске продолжаются уже две недели. Каждый день тысячи людей выходят на улицы города и требуют одного — вернуть им губернатора. Ближайшие месяцы бывший глава края Сергей Фургал проведет в Москве: его арестовали по подозрению в организации убийств. RTVI поговорил с хабаровчанами и узнал, почему те продолжают выходить на протесты, несмотря ни на что.


Наталья Смоктунова:

Когда мы узнали, что произошло, первой реакцией было удивление, потом — возмущение и негодование.

Вопроса: «Выходить или не выходить?» — даже не возникало. Это просто порыв души. Когда мы вышли в первый раз, то даже и не думали, что придет столько людей. Для Хабаровска это по размаху, как Бессмертный полк. Весь город бурлит, весь город поддерживает Фургала.

Губернаторы, которые были до него, проводили политику Москвы. Весь край только беднел, жизнь становилась все хуже и хуже. Мы выразили доверие Сергею Фургалу, когда за него проголосовали, за два года он это доверие полностью оправдал. Впервые за долгое время начал наводится порядок. Мы видели его работу и восхищались им. Из-за этого и вышли.



Надо сделать для губернатора все, что мы можем. Я не знаю, к чему это приведет, и приведет ли к чему-то, но весь город старается. Если губернатор в чем-то и виноват, люди должны видеть все факты и доказательства. Должен быть честный и открытый суд в Хабаровске, а пока все шито белыми нитками.

Мы все делаем мирно: никакого экстремизма, никто не проплачен. Единый порыв — отстоять свой выбор, свою самостоятельность. У нас последнее забирают. И назначение Дегтярева только сплотило жителей, укрепило убеждение, что надо продолжать.

Всех уже конкретно достал беспредел, который творят федеральные власти по отношению к регионам. Мы за два года почувствовали, что можем жить, как люди, а не как бесправные марионетки. И тут опять двадцать пять. Нет, надоело.

Евгений Камышев:

На митинг в поддержку Сергея Ивановича Фургала я вышел потому, что этот человек сделал очень многое для людей края. Он сократил зарплаты чиновникам и самому себе, дал квартиры детям-сиротам, решил вопрос с обманутыми дольщиками, которые годами ждали свои квартиры.

Еще урезал пенсии бывшим чиновникам-единороссам — они их себе при прежнем губернаторе подняли. Ввел запрет на вырубку леса в некоторых местах, решил вопрос с рыбой [урегулировал рыбную ловлю], сделал для всех школьников равное питание. Строятся дороги, сады, больницы.

Фургал всегда был на одной волне с народом, очень открытый. За Фургала нужно бороться — он хороший руководитель региона. И к тому же, это выбор людей края, который у них просто украли.

Мы, как жители, требуем вернуть нашего губернатора в Хабаровск. Мы требуем открытого суда, чтобы на нем присутствовали СМИ. Пусть Фургала судят присяжные.



Александр Ким:

Не скажу, что сразу был настроен по-боевому. Я не поклонник Сергея Фургала, на первый митинг вышел просто посмотреть. Взял с собой камеру, начал снимать. Поговорил с людьми и понял, что большинство — адекватные, здравомыслящие. Было ощущение мира.

Потом начал окунаться в тему, перебирать информацию и понял, что были в России и другие похожие случаи. И тогда все тоже делалось с целью устранить человека, который препятствует системе. Брали политика, вешали на него дело, объявляли в розыск.

То же, я уверен, произошло с Фургалом. Он мешал системе. И здесь дело даже не в партии, а в личности. Думаю, с большой вероятностью его дело сфабриковано. Поэтому и решил занять активную позицию. На амбразуры не кидаюсь, но снимаю видео на протестах. Это мой вклад.

Никогда такого не было, чтобы за человека в Хабаровске так сражались. И это не просто какая-то эйфория из-за харизмы Фургала или его особенной личности, нет. Сергей Фургал — обычный человек, простой мужик. Именно такой Хабаровску и нужен. Чтобы взял все в свои руки, со всей ответственностью делал свое дело.

Мы избрали губернатора, а вы отняли мой выбор. Если народ не будет сдаваться, тогда мы увидим результат: в истории были примеры, когда мирные акции меняли положение дел. Нас уже слышит весь мир: Британия, Германия, Азия. Только наше правительство не хочет слышать, включило «игнор». А это говорит лишь о том, что они боятся.


Авторы сюжета: