Сюжет
21:14
30 Марта 2018 г.
Выхода нет. Кемерово до и после пожара
Поделиться:

Выхода нет. Кемерово до и после пожара

Выхода нет. Кемерово до и после пожара
Фотография:
Кирилл Кухмарь / ТАСС

Съемки торгового Центра «Зимняя вишня» в Кемерове больше напоминают кадры последствий бомбежки. Там, где теперь пустые глазницы рухнувшей крыши, был кинотеатр и детский центр — в прошлое воскресенье в 4 часа дня там вспыхнул пожар. 

Когда в интернете появились первые списки жертв и их даты рождения: 2016-й, 2014-й, 2010-й — наступил шок. Огромный торговый центр тушили много часов, почти сутки. Но это было бесполезно. Заживо сгорели и задохнулись 64 человека, среди них 41 ребенок. Как и положено трагедиям 21 века, эта развивалась на наших глазах. Мы увидели все: от первой секунды катастрофы до отчаяния тех, кому пришлось выбирать между огненным мешком и прыжком в неизвестность. 

Но страшнее самых страшных кадров, как обычно, оказались люди. Российские чиновники, назвавшие смерть детей ударом в спину власти, а обезумевших от горя родителей — бузотерами, и украинский пранкер, спровоцировавший волну ложных слухов о числе погибших. О сгоревших заживо и живых со сгоревшими душами, из Кемерова — Сергей Морозов.


Пожар начался 25 марта ровно в 16:00. Буквально за несколько минут едкий дым заполнил верхние этажи Торгового центра «Зимняя вишня». Свет погас. Люди в панике искали выход в темноте.

Вячеслав Селезень в эти минуты проезжал мимо торгового центра и остановился, чтобы снять видео и отправить его жене.

Вячеслав Селезень
Вячеслав Селезень,
муж погибшей при пожаре

«Я мимо проезжал здание, увидел, что горит. Как и все, вылез, стал снимать на мобильный телефон и отправлял ей — мол, посмотри, что делается, здание горит. Я не подозревал, что они здесь, думал — они у Тани чай пьют»

У жены Вячеслава — Натальи — 26 марта был день рождения, и накануне она пошла в гости к подруге — Татьяне Дарсалии. Потом они решили сводить детей на мультик и оказались в «Зимней вишне». Когда началась эвакуация, они отправили своих дочерей вниз, а сами начали помогать другим детям, ведь они — учительницы.

Вячеслав Селезень
Вячеслав Селезень,
муж погибшей при пожаре

«Она очень добрый человек, педагог по образованию. Работала в «Орленке». Говорит, когда в «Орленке» работали, за детьми следили очень сильно. У нее в душе, в крови это было… Как только начался дым, женщина забежала, сказала — пожар. Дети схватили друг друга за руку и Таня сказала: «бегите к входу», а сами они задержались, стали детей спасать, помогать всем выйти — это рассказывали люди, которые находились там. Ну и между вторым и третьим этажом их нашли, угарный газ их достал»

Дом Вячеслава и Натальи — в 40 километрах от Кемерова. Они часто ездили в «Зимнюю Вишню», потому что это — ближайший торговый центр. Теперь комната, в которой жила вся семья, выглядит пустой: дочка выжила, ее пока держат у себя родные. Наталью похоронили на местном кладбище. В комнате — куклы, которые она связала, а на столе — картина, которую она не успела закончить.

Как и все, кто потерял своих близких в пожаре, Вячеслав прошел через оперативный штаб — его власти открыли в здании школы, прямо напротив Торгового центра. Здесь с первого дня вывешивали два списка: пропавших без вести и доставленных в больницу. Люди приходили, надеясь найти своих во втором списке и не найти в первом.

Родственников проводят в школьный спортзал — здесь с ними говорят психологи, здесь проходят церковные службы. Иногда родители приносят сюда игрушки —любимые игрушки своих детей, и это по-настоящему страшно видеть. В пожаре пропали целые семьи — шли в кино родители с детьми, бабушки с внуками, старшие дети с младшими. Сюда в штаб приходят спасатели, и их спрашивают: почему вы не пускали нас наверх, пока нам с четвертого этажа слали SMS с мольбами о помощи — мы бы, наверное, справились лучше вас.

Как торговый центр в одну секунду превратился в газовую камеру, почему проектировка здания и пожарная безопасность принимались с чудовищными нарушениями? Власти не смогли это объяснить в первые сутки и получили несанкционированный митинг — в понедельник тысячи людей пробили заграждения и вышли на площадь перед администрацией Амана Тулеева, требуя от властей правды. Митинг шел десять часов.

кемерово толпа.jpg
Фотография:
Кирилл Кухмарь / ТАСС

Как раз в эти часы в Кемерово прилетел Владимир Путин — ни он, ни губернатор Тулеев не вышли к демонстрантам, среди которых были родственники жертв. Позже выяснилось, что слухи о том, что погибших на самом деле сотни, были вбросом, интернет-фальсификацией, но почему люди с готовностью им поверили и не поверили власти?

В воскресенье в Кемерово поехали пятиклассники из села Трещевское, они решили отметить начало каникул, сходить в кино. Половина класса из этой поездки не вернулась.

Сейчас у сельской школы — мемориал, жители несут цветы. Шесть детей числятся пропавшими без вести, их еще не опознали.

Школа мемориал.jpg
Фотография:
Кирилл Кухмарь / ТАСС

Директор школы глотает слезы: в классе теперь будет пустовать половина парт. 

Здесь все друг друга знают, гибель школьников для каждого — личная утрата. Для многих таких сел в округе Кемерово было центром притяжения, поэтому, когда возник пожар в «Зимней вишне», многие спрашивали: а что если среди погибших — сельские жители, чьи родственники просто не знают, что они в этот день поехали туда?

Кемерово — город суровый: химические предприятия, на которых работают и рядом с которыми живут люди, вечный смог, особенно заметный по вечерам. Центр застроен хрущовскими пятиэтажками, которые покрасили в яркие цвета, чтобы они смотрелись не так мрачно. Так же, при помощи косметической переделки построили и многие торговые центры: из спортивного комплекса или из кондитерской фабрики. Отсюда — узкие лестницы и путаная планировка: все, с чем столкнулись при пожаре посетители «Зимней вишни».

Никита Козин снял одно из тех самых страшных видео горящего центра — они с девушкой успели выбраться из кинотеатра.

Никита Козин
Никита Козин,
очевидец

«Дым надвигался очень быстро — мы уже не видели детскую площадку, и пелена дыма расползалась по этажу. Никаких объявлений не было, не было сигнализации, никакой пожарной тревоги»

За все это время Никите Козину не попадался никто из работников или охранников торгового центра.

В «Зимней вишне» нарушены были, кажется, все мыслимые нормы, поэтому виновным можно назначить кого угодно. Непосредственных исполнителей, проектировщиков, надзорные органы — выбор огромный. Но даже если и будет какая-то показательная расправа, сможет ли она вернуть доверие к власти, если даже после такой страшной трагедии губернатор сначала извиняется перед президентом, а перед людьми, кажется, и вовсе не извиняется.

Почему в торговом центре «Зимняя вишня», кажется, все было сделано для того, чтобы не оставить людям шанса  — расследование Гарри Княгницкого


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Данил Айкин / ТАСС